От «Финала четырёх» до 24 команд. Объясняем регламент Евро-2024
Финальная часть чемпионата Европы часто подвергалась всевозможным изменениям. 64 года назад в этот турнир верили далеко не все, поэтому организаторы вынуждены были ограничиться форматом, популярным сегодня в баскетбольных и волейбольных еврокубках – «Финалом четырёх». В нём приняли участие будущий первый чемпион Европы сборная СССР, а также Югославия, Чехословакия и Франция.
Со временем стало ясно, что четырёх дней очень мало для континентального первенства. В таком режиме на нём было просто невозможно заработать! И, удвоив количество команд к 1980 году, УЕФА достиг невероятного прогресса – теперь турнир длился две с половиной недели. Да и квалификационный раунд стал охватывать гораздо больше эфирного времени.
Проклятая монетка. Сборную на Евро сгубил банальный жребий
Но настоящий прорыв случился в 1996-м. В последнее десятилетие XX века количество стран на европейском континенте значительно выросло, разыграть среди 55 претендентов всего восемь путёвок в финальную часть стало довольно затруднительно. Поэтому в Англию бороться за заветный трофей впервые прибыли 16 команд.
Тот чемпионат до сих пор является одним из самых красочных в истории. 31 игра подарила и сенсационные взлёты, и жёсткие падения. Пять из семи матчей плей-офф завершились в дополнительное время или серией пенальти. И формат зашёл на ура! Кстати, для нашей сборной Евро-1996 тоже был знаковым, поскольку стал первым в цветах российского триколора.
Евро в каждый дом
Спустя 20 лет организаторы пошли ещё дальше – Евро-2016 разросся до 24 участников и вместил в себя аж 51 матч. Теперь турнир длился целый месяц и сумел привлечь около 2,5 млн гостей – почти в два раза больше, чем за 23 дня четырьмя годами ранее. Арифметика очень проста, и не требуется пояснений, чем она выгодна организаторам.
Однако дальше расширяться было уже некуда, и футбольным чиновникам, чтобы задействовать как можно больше зрителей, пришлось изрядно поломать голову. И они нашли выход – привезли Евро к болельщикам домой. Самый космополитичный футбольный турнир в истории – Евро-2020 – приняли сразу 11 стран.
Есть за кого болеть! В битву с Англией и Данией вступают братушки-сербы
Даже удивительно, что после всех этих экспериментов УЕФА позволил Германии стать единоличной хозяйкой нынешнего чемпионата Европы. Формат пока тот же. 24 команды разбиты на шесть групп, из которых 16 лучших выйдут в 1/8 финала. Эту схему опробовали на чемпионатах мира. И хотя она часто приводила к драмам и скандалам, её применили и в Европе.
Все равны, но…
Идеальным этот формат по-прежнему не назвать. Если с первыми и вторыми командами в группах всё понятно – они выходят в плей-офф, то обладателей ещё четырёх путёвок так просто не вычислить. На них претендуют шесть команд, занявших в группах третьи места.
Первый показатель очевиден – количество набранных очков. Однако в условиях краткосрочного раунда, в котором разыгрывается всего девять баллов, ограничиться одним параметром отбора никак не получится. Показательно, что на Евро-2016 по три очка набрали сразу четыре команды (Португалия, Северная Ирландия, Турция и Албания), но в плей-офф прошла только половина из них.
Следующий критерий – разница забитых и пропущенных мячей. При её равенстве преимущество отдаётся тому, кто забил больше. Если и этого недостаточно, в ход идёт подсчёт количества побед. А теперь представим сугубо теоретическую ситуацию: во всех группах все матчи завершились со счётом 1:0. И в каждой группе есть три команды с шестью очками и аналогичными дополнительными показателями. Как среди них определить победителей групп и отсеять двух неудачников, недостойных плей-офф?
В этом случае в ход пойдёт особый показатель – количество дисциплинарных очков. Чем их меньше, тем выше шансы у сборной. Жёлтая карточка приравнивается к одному дисциплинарному баллу, красная – к трём. В сумме получается некое число, которое и определит судьбу спора.
Золото, три серебра и бронза. Все славные добытые победы — от Яшина до Аршавина
А если и здесь ничья? Что ж, на этом фантазия организаторов закончилась. Заключительным параметром становится рейтинг отборочного турнира. Он уже известен, и с ним без труда можно ознакомиться в интернете по простейшему запросу.
Что до плей-офф, то это неизменная классика. Победитель проходит в следующий раунд, проигравший выбывает. И так, пока не останется только один.