«Моуринью пообещал – забью два, продлит каникулы». Искренний Майкон перед Кубком легенд

В «Интере» времён Особенного порядки были строгие. Тем удивительнее, что шутка защитника обернулась для него дополнительным недельным отпуском.

Один из лучших защитников в истории футбола бразилец Майкон примет участие в Кубке Легенд, который пройдёт в Москве 10-11 февраля. Он усилит оборону сборной мира. Перед стартом турнира легенда «Интера» дал «Советскому спорту» эксклюзивное интервью, в котором поделился своим ожиданиями от грядущего турнира, назвал лучших российских футболистов и рассказал интересную историю про Жозе Моуринью.

Профайл

Майкон Дуглас Сизенандо (Майкон)

Дата рождения: 29 июля 1981 (42 года)

Место рождения: Ново Амбургу в штате Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия

Карьера: «Крузейро» (2001-2004), «Монако» (2004-2006), «Интер» (2006-2012), «Манчестер Сити» (2012-2013), «Рома» (2013-2016), «Аваи» (2017-2018), «Криусима» (2019), «Вила-Нова» (2020)

Титулы: победитель Кубка конфедераций (2005, 2009) и Кубка Америки (2004, 2007) в составе сборной Бразилии, победитель Лиги чемпионов – 2009/10 и клубного чемпионата мира – 2010, чемпион и обладатель Кубка Бразилии (2003), чемпион Италии (2006/07 – 2009/10), обладатель Кубка (2009/10, 2010/11) и Суперкубка Италии (2006, 2008, 2010)

Индивидуальные награды: лучший защитник по версии УЕФА – 2009/10, «Самба» (вручается лучшему бразильцу в европейском футболе) – 2010

«Были рады увезти из Казани ничью»

— Какое у вас самое яркое воспоминание о России со времён игровой карьеры?
— Матчи с ЦСКА. Мы тогда добились результата, к которому стремились, и прошли в полуфинал Лиги чемпионов. Это было очень круто, мы были счастливы (в плей-офф ЛЧ-2009/10 «Интер» прошёл «Челси» (2:1, 1:0), ЦСКА (дважды по 1:0) и «Барселону» (3:1, 0:1), а в финале обыграл «Баварию» (2:0). – Прим. ред.).

— По ходу того розыгрыша вы играли ещё и против «Рубина». Что-то запомнилось о тех матчах?
— Главное, что запомнилось, – было слишком холодно. Несмотря на то что в итоге сыграли 1:1, было нелегко. В «Рубине» тогда были хорошие аргентинские игроки (Кристиан Ансальди и Алехандро Домингес. – Прим. ред.), против которых было довольно непросто играть. Мы были рады, что удалось увезти очко из Казани.

— В плане погодных условий это была ваша самая тяжёлая игра?
— Было довольно холодно, но позднее у нас был матч в Киеве. Там было намного холоднее. Та игра, наверное, была самой тяжёлой в плане погоды.

Ходили слухи о том, что вы могли присоединиться к Самуэлю Это’О и Роберту Карлосу в «Анжи». Были ли какие-то переговоры в действительности?
— Такого предложения никогда не поступало. Мне бы очень хотелось поиграть за российскую команду, но ни разу ни одна из них не присылала мне предложение.

RIA_948900.MR.1000.webp
Источник фото: РИА Новости

— Сейчас в РПЛ играет множество бразильцев. Насколько в самой Бразилии высокий интерес к российскому чемпионату?
— Поскольку у российских команд в последнее время заметно повысился интерес к бразильским игрокам, естественно, людям в Бразилии очень нравится следить за этим чемпионатом.

По рассказам ребят, которые играли в России, можно сказать, что все матчи очень хорошо организованы. Многим игрокам интересно поехать поиграть в Россию. Обычным фанатам и болельщикам также очень любопытно за этим наблюдать. Эти игры показывают по многим телевизионным каналам.

— Возможно ли такое, что когда-нибудь РПЛ станет популярнее в Бразилии, чем некоторые топовые европейские лиги?
— Чтобы российские матчи смогли достичь уровня европейских чемпионатов, должно пройти ещё достаточное количество времени. Большое количество сильных игроков и молодых ребят сразу уезжают в Европу. Естественно, интерес к ней намного выше.

— Один из лучших клубов в истории России «Зенит» сейчас наполовину состоит из бразильцев. Знаете ли вы кого-то из игроков нынешнего состава?
— Знаю Малкома, но он уехал этим летом. В таком случае могу назвать Клаудиньо.

— Как вам стратегия формирования команды на основе бразильцев?
— Это прекрасно. Думаю, это идеальная композиция для команды. Благодаря бразильцам гарантировано качество футбола, а благодаря русским – сила.

«Бразильским сборникам не хватает мотивации»

— При вас сборная Бразилии выиграла четыре титула. Чего не хватает нынешней команде, чтобы выигрывать крупные турниры?
— Концентрации, воли и приложенных усилий. Последние два чемпионата мира могу оценить очень низко. Сразу видно, что ребята не мотивированы хорошо играть. Надеюсь, в будущем это изменится, потому что уровень бразильской сборной и футбола гораздо выше, чем уровень европейского. Но ребятам не хватает старания.

— Кто сейчас должен возглавить сборную Бразилии, чтобы привести её к титулам?
— В этом году пост главного тренера занял очень сильный специалист Доривал Жуниор. Этот человек отлично тренировал другие бразильские команды. Надеюсь, что со сборной у него всё получится не хуже.

GettyImages-1918187114.webp
Источник фото: Getty Images

— В 2014-м вас без разглашения причины исключили из сборной. И больше с того времени вы за неё не сыграли. Что тогда случилось?
— Я 10 лет отыграл за сборную. По моему мнению, этого достаточно. У меня уже подходил возраст. Решили, что необходимо обновить состав для того, чтобы команда могла двигаться дальше. Но, несмотря на это, у меня отличные отношения со всеми моими бывшими тренерами и партнёрами.

Очень рад, что выиграл четыре титула и сделал всё, что мог, для своей страны, но тогда чувствовал, что у меня больше нет необходимости играть за сборную.

— В своё время ходила байка о том, что Моуринью отпустил вас на лишнюю неделю отпуска в Бразилию. Как вы уговорили его это сделать?
— В итальянских чемпионатах такая система, что, если ты получаешь пять жёлтых карточек, ты автоматически пропускаешь следующую встречу. На тот момент у меня было уже четыре карточки.

Перед игрой 22 декабря я в шутку сказал Моуринью, что, если получу пятую, смогу остаться в Бразилии ещё на неделю. Наш отпуск длился всего лишь несколько дней, с 24 по 30 декабря, после чего нужно было вернуться в Италию. Тогда Жозе ответил, что, если я не получу эту карточку и забью два мяча, он продлит мне каникулы на неделю просто так.

Так и получилось – по счастливой случайности у меня получилось забить два мяча. Мотивация это была или нет – мы никогда не узнаем (смеётся).

—  Чем для вас так важен был этот рождественский отпуск?
— Он всегда имел для меня большое значение. Я католик. Первая причина – рождение Иисуса Христа, вторая – время с семьёй. В Бразилии в это время все стараются вернуться в родительский дом, чтобы провести время с родными и близкими. Для меня рождественские каникулы всегда будут важны как ничто другое.

— У вас есть весёлая история, связанная с Моуринью?
— В команде всегда были очень строгие отношения между тренером и футболистами, поэтому нет никаких интересных историй. Мы всегда относились друг к другу с уважением. История о рождественских каникулах – скорее, исключение из правил.

GettyImages-98170412.webp

— Что думаете об уходе Моуринью из «Ромы»? И где его ждёте в будущем? Может быть, в «Барселоне»?
— Со стороны «Ромы» было огромной ошибкой отказаться от него. Именно с ним у команды был очень большой прогресс. Но у Жозе будет множество возможностей в других местах, в том числе в Саудовской Аравии. Знаю, что там в нём сильно заинтересованы.

Он невероятно сильный тренер, и всё-таки считаю, что переход в «Барселону» попросту невозможен, поскольку руководство команды его очень сильно не любит, ведь ранее он тренировал «Реал».

«Хотел бы сыграть в Кубке легенд с Шалимовым»

— В России сейчас очень популярна Медиалига, где играют некоторые легенды прошлого.  Если бы вам оттуда поступило предложение, рассмотрели бы?
— Если мне когда-нибудь поступит предложение поиграть в Медиалиге, буду рад поиграть там. Это было бы интересно, так что я открыт для предложений.

— Как сейчас оцениваете свою форму? Сможете ли выходить на поле раз в неделю, постоянно тренироваться?
— Я всё ещё тренируюсь каждый день. Естественно, будет необходимо приложить немного больше усилий для того, чтобы быть готовым выходить на поле каждые выходные, но в целом считаю, что готов, ведь моё тело и силы не изменились.

— Как вы держите себя в тонусе?
— Для того чтобы сохранять такую физическую форму, ежедневно хожу в тренажёрный зал, а каждые выходные – на поле. Регулярно играю. Немного тяжелее это делать, когда путешествую, тем не менее стараюсь сохранить привычный режим тренировок.

— Из множества футболистов, с кем вам довелось поиграть, кого вы назвали бы лучшими на своих позициях?
— Среди вратарей я бы выбрал Жулио Сезара. Лучшим защитником пусть будет Лусио. Полузащитник – Уэсли Снейдер, он очень хороший игрок. Ну и нападающий, естественно, Роналдо – Феномен, Зубастик.

GettyImages-52870408.webp

— Каковы ваши ожидания от Кубка Легенд?
— Очень рад, что удалось принять участие в этом турнире год назад. Была отличная организация, множество волонтёров и людей, готовых помочь решить какие-то проблемы. Ожидания от грядущего турнира такие же – просто фантастические. Постараемся сделать всё возможное, ведь российские команды очень сильны.

— Что думаете о составе сборной мира?
— Ещё не знаю полностью, кто конкретно будет играть вместе со мной, поэтому не могу дать точную оценку. Но уверен, что соберутся сильные игроки, и мы сделаем всё, чтобы показать достойную игру.

— Если бы у вас была возможность пригласить в эту команду троих любых футболистов, кого бы выбрали?
— Это очень сложный вопрос. Если выбирать троих, назову Игоря Шалимова, который в своё время играл за «Интер», бразильского полузащитника Ренато Гаушо, а третьим пусть будет Диего Милито. С ними я хотел бы сыграть на Кубке Легенд.

— Против вас будут выступать множество звёзд нашего футбола. Кого считаете лучшим футболистом в истории России?
— Могу не вспомнить всех имён, всё-таки было много хороших российских игроков. Но сразу вспоминаются Андрей Аршавин и Юрий Жирков.

Заглавное фото: Getty Images