«Молодость и дерзость играют свою роль». Вратарь «Локомотива» – о рецепте успеха клуба

Антон Митрюшкин выходит на поле пока только в Кубке России. Зато во втором по значимости турнире москвичи идут без потерь.

Доля второго вратаря в команде специфична. Сменщик не имеет более-менее значительной игровой практики, но должен быть готовым в любой момент выйти и выступить на уровне первого номера. В текущем сезоне для вторых номеров есть отличный турнир, в котором они становятся первыми номерами. Да, речь идёт о Кубке России. Антон Митрюшкин провёл уже 4 матча во втором по значимости турнире России, одержал четыре победы и пропустил три мяча.

После не самой простой победы над «Оренбургом» Антон в эксклюзивном интервью «Совспорту» поделился впечатлениями от матча, рассказал, какие задачи стоят перед командой в Кубке России, и объяснил феномен «Локомотива».

– Как оцените победу «Локомотива» над «Оренбургом»?
– Всегда приятно побеждать. Хоть в этот раз не так уверенно, как в прошлые разы, но мы контролировали игру, всё было хорошо до пропущенного гола. Пропустили необязательный гол, пришлось чуть потяжелее.

– «Локомотив» показывает феноменальные результаты в чемпионате и Кубке России. Команда способна бороться за два трофея?
– Такие задачи стоят, мы ставим всегда максимальные цели. Двигаемся от матча к матчу, готовимся, выигрываем. Мы играем для этого – чтобы побеждать в каждой игре, и пока что получается. Будем продолжать, главное – сохранить злость и нацеленность на ворота. Я думаю, всё хорошо.

Антон Митрюшкин, ФК Локомотив2.webp
Источник фото: ФК «Локомотив»

Вместо восходящей звезды – «сбитый лётчик». «Локомотив» делает рискованную ставку

– В чём феномен «Локомотива»? Немногие ждали таких результатов.
– Уверен, что молодость и дерзость играют свою роль. Мы – молодая и дерзкая команда, которая за счёт русского костяка и пары качественных иностранцев, которые влились в коллектив, выполняют задачу на каждой тренировке, работают на максимум.

– У «Локомотива» наибольшее число россиян в стартовом составе из топ-команд. Как это отражается на коллективе?
– У нас хорошее взаимопонимание, русский костяк объединён единой целью. Мы здесь, в России, мы понимаем, за что мы боремся, у нас сверхмотивация. Большая конкуренция двигает всех вперёд.

– Много разговоров о том, что «Локомотив» потеснил «Зенит». Действительно ли команда из Петербурга уже не так страшна?
– Такие громкие фразы не нужно говорить, нужно оставаться на земле и двигаться от матча к матчу. Вместо каких-то лозунгов надо работать и продолжать выигрывать.

Антон Митрюшкин, РИА.webp
Источник фото: РИА Новости

– Как, на ваш взгляд, изменилась РПЛ за последние годы?
– Честно, тяжело сказать. Меньше легионеров стало, раньше были более именитые иностранцы. Но именно сейчас я считаю, что больше шансов проявить себя у русских игроков, это они и делают у нас в «Локомотиве».

Вратарь «Локомотива» Митрюшкин: молодость – главное оружие команды

– В команде выстрелил Алексей Батраков. Как оцените его игру?
– За Батрака я очень рад. Он работает на тренировках. Могу пожелать ему только не сбавлять оборотов, он большой молодец.

Алексей Батраков, ФК Локомотив (2).webp

– Чьи удары тяжелее всего отражать на тренировках?
– Не буду выдавать секретов, но все хорошо бьют и работают. Мы уделяем много внимания ударам по воротам, завершению атак. Все ребята – молодцы, работают, двигаются.

– Как оцените своё игровое время?
– Конечно, каждый футболист хочет каждую игру играть. Но я понимаю, что «Локомотив» – большая команда, у неё большие цели. Илья Лантратов – отличный вратарь, он мой хороший друг. Мы работаем, конкуренцию никто не отменял, всё в хорошей, рабочей атмосфере. Жду своего шанса.

– Антон Миранчук перешёл в «Сьон». Говорилось, что он советовался с вами. Что вы ему рассказывали о клубе?
– Советовался и писал за несколько дней до перехода. Поговорили, обсудили кое-какие детали. На самом деле, о футболе немного меньше, скорее о жизни, быте. Плюс спортивный директор «Сьона» советовался. Я ему сразу сказал, что могут не сомневаться: из свободных русских игроков он лучший.

– Что рассказали Антону по поводу Швейцарии? Насколько это другой мир по сравнению с Москвой?
– Это другой ритм жизни, более спокойный. Тем более регион, где располагается клуб, – спокойный. Думаю, первое впечатление от Швейцарии у него будет более спокойное.

Антон Миранчук, ФК Сьон.webp
Источник фото, ФК «Сьон»

БЕСПРОИГРЫШНАЯ СТАВКА 20 000₽

– Алексей Миранчук перешёл из «Аталанты» в «Атланту». Как оцените его решение попробовать свои силы в Америке?
– Я надеюсь, что для Алексея это не завершение карьеры, а очередной этап, после которого пойдёт что-то ещё более высокое. Все знают, какой он феноменальный игрок. Он ещё не сказал своего последнего слова.

– Следите ли за Матвеем Сафоновым в «ПСЖ»? Как вам его игра?
– Бывает, когда есть возможность, смотрю матчи. Я рад за него, желаю ему удачи.

Матвей Сафонов, Getty Images2.webp
Источник фото: Getty Images

– Кто из вратарей может вскоре пойти по пути Матвея и оказаться в Европе?
– Пусть это будет Москвичёв. Он молодец, импонирует мне по первым играм. Удачи ему!

– А у вас нет желания сделать второй заход в Европу?
– Пока чувствую, что я нужен здесь.

– Можете обратиться к болельщикам после этой победы и что-то пожелать?
– Ходите на стадион, мы играем ради вас, ради такой поддержки. Всегда рады видеть полные трибуны. Фанатская трибуна была полной – это даёт дополнительные силы и энергию, это большой кайф.

– Оценили ли кричалки, которые неслись с трибун?
– Не все слышал.

– Там было кое-что насчёт «Спартака».
– Это я не буду комментировать. Но в целом приятно в такой атмосфере играть.

Заглавное фото: ФК «Локомотив»