«Могу дать по мордульке, нежно». Владимира Федотова любили и в ЦСКА, и в «Спартаке»

Ровно 16 лет назад не стало выдающегося футболиста и тренера Владимира Григорьевича Федотова, человека, который стал «своим» для непримиримых соперников ЦСКА и «Спартака».
Семейные традиции
ЦСКА у Федотовых – это семейное. Отец Владимира – легенда ЦСКА, трёхкратный чемпион СССР Григорий Федотов, лучший бомбардир в истории клуба с 137 мячами в 177 играх. Поэтому не было другого выбора, кроме как пойти по стопам отца. Сам Владимир отыграл всю карьеру в ЦСКА и до сих пор входит в пятёрку по сыгранным матчам за клуб, их набралось 427. Несмотря на статус легенды армейцев, он также получил признание со стороны болельщиков «Спартака», но уже в роли тренера.
«Кажется, я могу быть удовлетворён внешней, что ли, стороной своей футбольной жизни. Играл только в самой любимой команде – ЦСКА, был чемпионом страны, лучшим бомбардиром, членом сборной СССР. Постараюсь довести счёт голов до ста и попасть в Клуб Григория Федотова», – говорил Владимир Федотов в интервью «Спорт-Экспрессу» за несколько лет до окончания своей карьеры. Кстати, в клуб имени своего отца он в итоге попал с 105 мячами.

«Золотой» матч и первое чемпионство
Один из самых памятных моментов в советском футболе также связан с Федотовым. По итогам чемпионата в 1970 году ЦСКА и «Динамо», которым руководил тогда бывший тренер Федотова Константин Бесков, набрали одинаковое количество очков – по 45, по регламенту чемпион определялся в дополнительной игре, которую пришлось ждать целый месяц. «Золотой» матч провели 5 декабря в Ташкенте. Команды сыграли не самые скучные 0:0, и на следующий день им пришлось вновь выявлять сильнейшего.
Во второй игре страсти на поле кипели не меньше. ЦСКА повёл в счёте, но уже в первом тайме пропустил трижды. После 70 минут казалось, что в противостоянии уже всё решено, но Федотов перевернул игру за 13 минут, выдав один из лучших матчей в карьере. Сначала он сам забил после потери мяча Юрия Авруцкого в своей штрафной, через четыре минуты заработал пенальти, который реализовал Поликарпов, а на 84-й минуте забил победный мяч. Причём последний гол оказался курьёзным: после несильного удара мяча пролетел мимо рук вратаря «Динамо». Позже голкипер бело-голубых заявил, что ему помешала кочка на газоне. По итогу 4:3, первое чемпионство ЦСКА за 19 лет.
«Эту кочку мужу потом срезали и прислали. А отец был убеждён, что с этим матчем дело нечисто. Его трудно было обмануть», – говорила Любовь Федотова.

Выиграл кубок у тестя
Федотов был однолюбом как на поле, так и в жизни. На протяжении многих лет до самой смерти опорой и поддержкой для него была дочь Бескова – Любовь. «Я влюбилась в него, когда мне было 14 лет, и мечтой жизни с того момента было стать его женой», – рассказывала она.
Во второй раз Федотов обыграл Бескова, ставшего своим тестем, уже в роли главного тренера СКА. В 1981 году ростовский клуб встретился в финале Кубка СССР со «Спартаком», которым руководил Константин Иванович. Никто предположить не мог, что южане выиграют, но они сотворили сенсацию – 1:0. С самого начала матча спартаковцы завладели инициативой и заработали пенальти, но Александр Мирзоян не реализовал свою попытку, попав в штангу. После обмена несколькими атаками армейцам удалось забить на 84-й минуте, отличился лучший бомбардир СКА Сергей Андреев. Оставшегося времени для спасения матча «Спартаку» не хватило. Этот кубок стал единственным в тренерской карьере Владимира Григорьевича.
«Валерия Николаевна накрыла стол, готовились праздновать – и на тебе. Папа старался виду не показывать, но был совершенно потерянный. Получился вечер молчания. Я тоже была очень расстроена за отца», – вспоминала Любовь.

Красно-белый отрезок карьеры тренера
После СКА Федотов успел поработать в ряде российских клубов, даже успел заехать в Бахрейн, но нигде надолго не задерживался, оставляя о себе хорошие воспоминания. Бытует мнение, что это связано с мягкостью главного тренера, с чем он сам был не согласен: «Когда игроки себя плохо ведут, могу дать по мордульке. Нежно. Зато мозги сразу встают на место».
В 2002 году Олег Романцев позвал Федотова в тренерский штаб «Спартака» в качестве помощника. Болельщики красно-белых неоднозначно приняли эту новость: как это, легенда ЦСКА примерит ромбик, хоть и в качестве тренера? Но Владимир Григорьевич принял это спокойно.
Как он сам говорил: «Карьера игрока и тренера – это два разных этапа. У меня такое приятное чувство, что я наконец нашёл свою команду второго этапа. Стиль «Спартака» мне всегда импонировал, а теперь я могу его проповедовать».
Спустя год после назначения Федотова команду покинул Романцев – из-за конфликта с руководством, а Владимир Григорьевич остался и пережил ещё нескольких тренеров. Если наладить отношения с болельщиками получилось, то завоевать доверие руководителей долго не удавалось. Специалиста с армейским прошлым дважды назначали исполняющим обязанности главного тренера красно-белых, но оба раза выбор делался в пользу других – сначала Невио Скалы, а затем – Александра Старкова.

Болельщики, оценив результаты, стали требовать сделать Федотова полноценным главным тренером, и Леонид Федун в итоге сдался. Получив в 2006 году первый шанс в качестве полноценного наставника, Владимир Григорьевич едва не привёл «Спартак» к чемпионству, набрав одинаковое количество очков с родным ЦСКА, но пропустив армейцев вперёд по дополнительным показателям. Вторым местом и попаданием в групповой этап Лиги чемпионов руководство было довольно.
Тогда и случился один из самых запоминающихся моментов. Во время пресс-конференции тренеру мешал звонящий телефон, который он ставил на беззвучный режим, а тот продолжал играть гимн Лиги чемпионов.
«Это уже не шутки, он живой. Я же выключил, а он всё равно работает, мерзавец», – сказал Федотов журналистам, и все засмеялись.
В следующем сезоне «Спартак» сбавил ход. В лигочемпионской группе заняли третье место с пятью очками и смогли пробиться в 1/16 финала Кубка УЕФА, но сразу вылетели, проиграв «Сельте». В Кубке России уступили «Локомотиву» в полуфинале, проиграли Суперкубок ЦСКА.
Новых игроков практически не покупали, и Федотов вкладывал душу в молодёжь, в школу. При нём в команде делали первые шаги такие футболисты, как Роман Шишкин, Артём Дзюба, Александр Прудников, Фёдор Кудряшов, Дмитрий Торбинский. Этот состав «Спартака» был самым молодым с 1996 года.
«Раздавал подзатыльники тем, кто плохо учился. Следил, как Прудников, Дзюба и Шишкин перемещались из школы в дубль», – рассказывал Владимир Григорьевич.
Как это часто бывает, молодая и неокрепшая команда была нестабильна, из-за чего пошёл явный спад. Летом 2007-го Федотов был отправлен в отставку, а на его место уже готовился встать в то время спортивный директор Станислав Черчесов, который и был приглашён с перспективой занять пост тренера.
«Черчесов настолько хотел занять мой кабинет, что не дал времени приехать и собрать вещи. Я позвонил и попросил, чтобы женщины на базе весь мой архив сложили в коробки. Странно – неужели нельзя было подождать пару дней?» – вспоминал Федотов.

По словам Егора Титова, «Федотов постоянно говорил о том, что его «подсиживают». Но фамилии не называл. Он из-за всего этого сильно переживал, нервничал, что его могут убрать в любой момент. Так в итоге и вышло».
После увольнения фанаты «Спартака» на матче с «Сатурном» вывесили баннер со словами «Прости их, Григорьич». Федотов смотрел этот матч и не мог сдержать слёз. Хоть трофеев с красно-белыми он не выиграл, но навсегда остался в сердцах болельщиков как человек широкой души.