«Мне «Спартак» много дал, я люблю его». Откровения невероятного Слишковича

Наставник, который по весне зажёг с красно-белыми, — о своём будущем.

Исполняющий обязанности главного тренера «Спартака», чьи полномочия истекают в конце июня, в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» признал, что сейчас не может представить себя ни в каком другом клубе.

— Оцените, пожалуйста, сезон лично для себя. Вы начинали в штабе Гильермо Абаскаля, затем стали исполняющим обязанности главного тренера, а после этого объявили о приходе Деяна Станковича.
— Если оценить свою работу как исполняющего обязанности, за эти два месяца были и хорошие моменты, и плохие. К сожалению, проиграли в Кубке России. Жалко. Если проигрываешь, потому что соперник был лучше, и ты не можешь ничего сказать — окей. Но я считаю, что мы заслужили большего в Кубке. Это не значит, что «Балтика» не заслужила победу: они свой один момент реализовали, мы свои шесть-семь не забили. Это футбол, который иногда может тебя наказать. Думаю, мяч нас наказал в этой игре. Были хорошие матчи. В общем, скажем так, неплохо. Всегда можно лучше, а могло быть и хуже.

— Когда вы узнали, что в клуб придёт Станкович?
— Не скажу сейчас точно, когда мне сказали, что Станкович придёт в клуб, но я знал это раньше, чем мы играли с «Динамо» в Кубке. Мы поговорили с Деяном, но это было короткое знакомство, особо не разговаривали ни про команду, ни про работу. Будет время поговорить про это.

RIA_8663939.MR.1000.webp
Источник фото: РИА Новости

— Какова была ваша позиция по новому контракту Джикии?
— Меня никто не спрашивал про контракт Джикии. Это решение клуба.

— А если бы спросили, оставлять его или нет, каким был бы ваш ответ?
— Клуб знает моё мнение про Джикию, Георгий тоже его знает. Но я это не решаю. Так решил клуб.

— Вы разошлись с ним на доброй ноте?
— Конечно.

«Спартак» летом намерен приобрести центрального защитника для ротации

— У кого из нынешнего состава «Спартака» самый большой нераскрытый потенциал?
— Они все могут лучше, особенно наши русские молодые игроки. У них талант есть, они хорошо работают, у них правильная голова, и они станут ещё лучше, чем сейчас.

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

— Вы бы хотели, чтобы за «Спартак» играл нападающий «Динамо» Константин Тюкавин?
— А кто не хочет! Какой тренер не хочет хорошего игрока? Я такого тренера не знаю.

— Что будет, если вы увидите какого-то игрока «Спартака», который в городе курит сигарету? Не будет ли штрафа, выговора?
— Если я увижу своего игрока, который курит сигарету, я ему могу сказать, что это плохо для его здоровья. Но если он хорошо играет — какой штраф? Если он играет так, как надо играть, кури ты «Мальборо» сколько хочешь.

— Можете ли назвать себя спартаковцем до мозга костей?
— Мне «Спартак» много дал. Я люблю этот клуб, могу это сказать, это не секрет.

AAA_2108.webp
Источник фото: Андрей Аносов/«Совспорт»

— Допустим, вас позовёт «Зенит». Вы откажетесь из-за тесной связи со «Спартаком»?
— Сейчас я не могу себя представить в каком-то другом клубе. Я никогда не скажу «нет», потому что жизнь такая: ты не знаешь, что ждёт тебя завтра. Но, конечно, я благодарен «Спартаку» очень сильно. Он дал мне больше, чем я ему.

— Москва — это футбольный город?
— Конечно, Москва — это футбольный город. Воронеж — футбольный город, больше, чем Питер. Вы знаете, что это так. Посмотрите, сколько народу в Воронеже: у них есть «Факел», который они любят и за который они болеют. Я не считаю Питер футбольным городом. Например, во Франции Сент-Этьен, Ланс, Марсель — это футбольные города, Париж — не футбольный город. Окей, есть «ПСЖ», сильная команда, у них много денег, но это не футбольный город.

«У «Динамо» не было попытки сделать всё для чемпионства». Игорь Семшов — об итогах РПЛ

— Что вам больше всего нравится в Москве?
— Москва — прекрасный город, люди прекрасные. Я работаю в большом клубе. Что ещё можно желать от жизни?

— Что для вас комфортнее в плане жизни — Россия или Европа?
— Я жил в Европе, во Франции, шесть-семь лет, как и в Италии. Везде я жил, потому что мой отец играл в футбол. Я знаю менталитет и французов, и итальянцев, и россиян. Может быть, потому что у меня славянская кровь, мне ближе русский менталитет, чем французский. В плане же быта всё примерно одинаково, я не вижу разницы. Везде в мире есть люди, чья жизнь тяжёлая, к сожалению, есть люди, которые хорошо живут – как на Западе, так и в России. На улице я чувствую себя спокойнее здесь, чем в Париже.

Заглавное фото: РИА Новости