«Футболистки Северной Кореи реактивные, мы медленнее». Плешкова – о сборной, ЦСКА и Евро

Защитница российской дружины и армейцев после ничейного противостояния дала эксклюзивное интервью «Совспорту».

15 июля 2024 года в Москве на стадионе «Москвич» прошёл товарищеский матч, в котором женская сборная России принимала северокорейскую дружину. Игра получилась боевая, но победителя выявить не удалось. В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» защитница ЦСКА и сборной России Юлия Плешкова поделилась впечатлениями от прошедшего матча, завершившегося чемпионата Европы и рассказала о планах на сезон.

ЦСКА — суперкубковые королевы. Армейские дамы погрузили в тишину «Газпром Арену»

– Всегда интересно, как девушки выбирают футбол. Не было ли у вас каких-то сомнений, проблем?
– Обычная история. Увидела, как мальчики во дворе играли в футбол. Меня он тогда заинтересовал, но мама не разрешала, потому что я с шести лет занималась танцами. Она была против футбола. Но мне повезло, что тогда мой двоюродный брат занимался футболом. Сейчас он, конечно, уже не играет. В то время он ходил в детскую школу плюс занимался сам. И я попросила его, чтобы он втайне от мамы брал меня с собой. Около дома было поле, совершенно непригодное для футбола. Он ставил кирпичи, это были ворота, и рассказывал какие-то азы. Вскоре я взяла всё в свои руки, нашла номер тренера, записалась на секцию и начала заниматься. Потом мама узнала об этом – по утрам меня не было дома. Я всё рассказала, и она обиделась. Но сейчас приняла и понимает, что футбол – это моя жизнь.

– Не сталкивались ли с насмешками, когда пошли на секцию?
– Нет, все поддерживали. Когда я пришла в ДЮСШ, там не было женской команды. И мальчики больше поддерживали: «Ой, девчонка занимается, классно». Всем это нравилось, все помогали.

«Запретите им позорить то, что называется футболом». ЦСКА посмеялся над Заремой

– Вы недавно продлили контракт с ЦСКА. Можете ли представить, что проведёте здесь всю оставшуюся карьеру и станете легендой, как Игорь Акинфеев?
– Не заглядываю вперёд, потому что я не провидица. Отталкиваюсь только от сегодняшнего дня, хочется делать максимум для команды. Я благодарна своему клубу, что они мне дали билет в большой, взрослый женский футбол.

– То есть вариант, что когда-то вы можете покинуть ЦСКА, есть?
– Я не заглядываю вперёд. Женский футбол очень непредсказуем. Сегодня ты в футболе, а завтра у тебя семья, дети, и всё. Поэтому в женском спорте чуть по-другому всё.

– С 2019 года ЦСКА завоевал пять трофеев и ни разу не опускался ниже второго места в чемпионате. При этом «Зенит» выигрывает Суперлигу последние два года. Сильно ли это задевает?
– Это задевает только на профессиональной карьере. Хочется быть номером один, это даёт команде определённую мотивацию. Когда я была в сборных U17, U19, у меня присутствовала фраза «Второе место – отстой». Мы всегда так кричали, особенно когда проигрывали матчи. Тренером был Валентин Владимирович Гавва. Хочется наверстать упущенное. Все девочки хотят взять чемпионство.

Юлия_Плешкова,_ЦСКА,_Евгений_Асмолов___РФС.webp
Источник фото: Евгений Асмолов / РФС

– Какие впечатления от матча со «Спартаком»?
– Мы играли против хорошего соперника, но для меня это очередной матч и не более. Я не разделяю игры. Сейчас у нас начал видоизменяться женский футбол. Нет уже проходных матчей, где счёт 5:0, 7:0. Тренерский штаб начал больше внимания уделять женскому футболу, мы учимся играть и в обороне, и в атаке. Футбол у нас интереснее становится.

– Вы забили быстрый гол. Это позволило команде сразу выдохнуть? Всё-таки Кубок, риск поражения большой.
– Думаю, да. Он прибавил бодрости, лёгкости. Но не нужно забывать, что, когда ты выходишь после перерыва, там совершенно другая игра. 0:0 – всё по новой. Это мой первый такой быстрый гол в карьере.

– Было ли ощущение перед игрой, что вот сегодня забьёте? Часто футболисты говорят, что чувствуют это.
– Нет, у меня не было. Но все мои близкие и родные говорили, что хотят гол от меня и я сегодня забью. Они тоже это не часто говорят.

«Мужики спрашивали: «Как вы с грудью играете?» Исповедь звезды женского Суперкубка России

– Когда вы узнали о появлении в Суперлиге «Спартака», о чём подумали? Плюс один принципиальный соперник?
– Я отреагировала: «Класс, супер». Потому что женский футбол развивается. Хочется, чтобы мужские клубы открывали больше команд, помогали нам развиваться. Принципиальность? Я придерживаюсь того, что я кот Леопольд, мир во всём мире. При этом я понимаю, что это принципиальные матчи. ЦСКА – «Спартак» – мужское дерби, откуда всё повелось. Конечно, когда ты выходишь на поле, у тебя нет друзей. Ты показываешь свой максимум, чтобы потом, когда матч закончится, тебе не было стыдно смотреть в глаза тренерскому штабу и партнёршам. Плюс знаем, что для фанатов это принципиально, поэтому всегда будем выкладываться по максимуму.

– После матча в Кубке общались ли с кем-то из футболисток «Спартака»?
– Да, конечно. Отбить пятюню, поблагодарить за игру. У меня там много знакомых, есть близкие девчонки. Здесь из серии, что ты должен разделять свою жизнь и футбол. Во время матча ты летишь кость в кость за девчонок, за команду, и понимаешь, что влетела в свою близкую подругу, но это твой оппонент. А после игры говоришь: «Давай я тебе лёд подержу. Извини, я не могу по-другому».

– У ЦСКА уже есть один трофей в этом сезоне – Суперкубок России. Вы идёте на первом месте в чемпионате и боретесь в Кубке. Команда заряжена на требл в этом сезоне?
– Конечно, очень заряжена. Это не обсуждается, у нас это идёт уже по умолчанию. Хочется выигрывать всё.

Юлия_Плешкова,_ЦСКА,_Михаил_Шапаев___РФС3.webp
Источник фото: Михаил Шапаев / РФС

– После победы над «Зенитом» команда отправилась в джакузи. Нравится ли вам это празднование, ставшее традиционным?
– Необычная, классная традиция. Нечасто такое увидишь, вообще класс. Я скромный игрок, но, когда у команды есть свои традиции, почему бы и нет? Хочется сохранить её, а значит, видеть больше джакузи на стадионах. Потому что не везде они есть.

– У вас есть какие-то особые футбольные ритуалы?
– Нет, я особо не заморачиваюсь. Главное – встать в свой промежуток, вовремя, выспаться и хорошо позавтракать. Если у тебя игра вечером, нужно хорошо подойти к питанию в этот день.

– Насколько важно для вас выглядеть красивой на поле?
– Прямо такого, чтобы я специально что-то перед матчем делала, нет. Выходи, играй в красивый футбол, и от этого будешь красивая. Я не сильно обращаю внимание на свой внешний вид во время игры. Особенно, представьте, в дождь, метель, пургу выйти с тушью – это может плачевно обернуться.

– Вы нередко участвуете в фотосессиях. Не думали о карьере фотомодели?
– Мне друзья и знакомые говорили. Но таких предложений не поступало, и я в этом не разбираюсь, поэтому нет. А так я занимаюсь учёбой, нутрициологией. Она меня зацепила, мне нравится узнавать все азы, связанные со спортом. Могу почитать, поиграть и, конечно же, прогулки с моей собакой, Остином. Мне друзья на день рождения подарили мальтипу.

– Два года назад вы стали выступать за сборную. Насколько для вас это важно и престижно, учитывая отстранение от международных турниров?
– Я не разделяю это. От каждого матча можно расти. Это очередной матч, который может сделать тебя лучше и сильнее. Я, наоборот, рада, когда есть такие матчи. Играя с хорошими соперниками, ты проверяешь свой уровень. Учитывая паузу, нужно понимать, повысился он или понизился. Нам нужны такие игры, и очень хочется, чтобы еврокубки вернулись. С ними ещё больше идёт рост, всё-таки в Суперлиге мы уже все друг друга знаем.

– Вы изначально не попали в заявку на товарищеские матчи с Северной Кореей. Но из-за травм Петровой и Комиссаровой были вызваны. Что почувствовали, когда узнали о приглашении?
– Вызов в сборную – всегда приятно. И когда уже приехала в команду, мы шутили, что я специально не брала трубки, на самом деле мне звонили, чтобы два дня отдохнуть дома. Мне позвонил Юрий Анатольевич Красножан, спросил, где я сейчас и как. Мы с ним обсудили всё, и я сказала, что готова приехать.

Россия - КНДР, Михаил Шапаев _ РФС.webp

– Как отреагировали девочки из ЦСКА, которые тоже вызваны в сборную?
– Нормально. Особо не писали, увиделись уже там, обрадовались – и за тренировки. Хочется, чтобы больше игроков ЦСКА присутствовало в сборной.

– Какие у вас впечатления от матчей с Северной Кореей? Насколько уровень разнится с Суперлигой?
– Это сильный соперник. Они шустрые, быстрые, где-то реактивные. Классно, что я ощутила это на себе, потому что ты видишь, к чему можно стремиться. У них хорошие физические способности, дисциплина, скорость принятия решений очень высокая. Мы медленнее, это чуть-чуть ощущалось, есть куда расти. Во втором матче мы уже знали, как с ними сыграть, ближе их встречали, не давали думать. Поэтому он получился совсем другой.

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

– На что вообще способны российские клубы и женская сборная России, когда она в сильнейшем составе? Сможем ли бросить вызов грандам, когда нас вернут на международную арену?
– Тяжело ответить. Я, конечно, могу сказать, что мы способны на многое. Из группы Лиги чемпионов нынешний ЦСКА выйдет. А в плей-офф, при должном разборе соперника, если мы хорошо сыграем в обороне, возможно многое, главное – дисциплина и характер.

– Было ли обидно, что сборной не дали шанса выступить на чемпионате мира 2023 года? Следили ли за этим турниром?
– Я особо не следила. Было очень обидно и жалко, что они могли сыграть, но их взяли и оборвали. Это плачевно и грустно. Всё-таки время в футболе у тебя идёт, оно быстротечно. Главное – из этой паузы выйти сильнее. И благодаря таким матчам, которые нам устраивают, спасибо соперникам, что окликаются на предложения, ты понимаешь: «Да, пауза, но работай над собой, чтобы выйти из этого на голову сильнее, чем ты была». Искренне хочется надеяться, что через два года нас вернут, но, мне кажется, это может затянуться.

– С кем из сборных вы бы лично хотели сыграть?
– С топами, топ-10. Англия, Испания, Швеция. Хочется посмотреть их уровень, ощутить на себе. Они ещё сильнее кореянок, которые вроде 10-е в рейтинге ФИФА. А первый, второй, третий номера – это вообще! От одной мысли будоражит, что у тебя будет шанс сыграть с подобной сборной.

Юлия_Плешкова,_Россия_КНДР,_Михаил_Шапаев___РФС2.webp

– Прошёл мужской чемпионат Европы. За кого болели? Как вам финал?
– Я в начале турнира матчи не смотрю, подключаюсь в плей-офф, а финал смотрела. Была за испанцев из-за их атакующего стиля. Да и в женском футболе я слежу за Испанией. Понятно, что англичане могли и лучше футбол показать. Не знаю, с чем связана такая игра у них. Но, честно, я не углубляюсь в это. Да, я могу посмотреть матчи, но лучше отдохну. Иначе поедет крыша.

– А следите за российским мужским футболом? Болеете ли за ЦСКА в РПЛ?
– Я просто могу посмотреть какие-то интересные матчи, особенно по накалу. Последить за игроками, как они перемещаются и ведут себя на поле. Но зачастую, повторюсь, я не смотрю ничего. Мне своих матчей достаточно, особенно теории.

– Не завидуете футболистам-мужчинам, которые отдыхали около месяца, ездили на море? У вас же в это время самый разгар сезона.
– Завидовать – не завидую. У нас тоже есть время для отдыха. Но у нас в женском футболе его меньше. Так повелось, что у мужчин и зимой, и летом, а у нас - только зимой. Летом нам дают пару дней отдыха, которые бы я зацепила, если бы в сборную не отправилась. У нас в целом так календарь построен, что там нет большого промежутка для отдыха. У нас же весна-лето-осень и зимой отпуск.

– Способен ли мужской ЦСКА побороться с «Зенитом» за победу в новом сезоне?
– Надеемся, что да. Потому что ЦСКА всегда будет первым.

Заглавное фото: Михаил Шапаев / РФС