«Джикия нам точно поможет». Волк – о Дагестане, РПЛ и мечтах о «Барселоне»

Вратарь махачкалинского «Динамо» превращается в звезду высшей лиги.

Когда-то в Дагестане зажигали Самуэль Это’О, Роберто Карлос, Лассана Диарра, Фёдор Смолов и другие, однако в 2019 году финансовые проблемы одержали верх над «Анжи» и команда покинула высший дивизион. В 2024-м в республику вернулся большой футбол – в Премьер-Лигу вышло махачкалинское «Динамо». Основной вратарь динамовцев Давид Волк эксклюзивно пообщался с корреспондентом «Совспорта» о впечатлениях от российской высшей лиги.

– Как дагестанский футбол принял «Динамо» в РПЛ?
– Дагестан – футбольная республика, болельщики всячески нас поддерживают. Думаю, они рады, что мы вышли в Премьер-Лигу. Они приходят на каждый матч нас поддерживать, это десятки тысяч людей, которым мы небезразличны. Им огромное спасибо, атмосфера – просто супер на нашем стадионе, болельщики гонят нас вперёд. Думаю, что от этого будет тяжелее другим командам.

– «Динамо» Махачкала – это кардинально другая команда по сравнению с «Анжи» или есть преемственность?
– Тяжело сказать. Всё-таки «Динамо» Махачкала – это отдельный клуб с отдельной историей. Он был отдельно от «Анжи», у него свои традиции и так далее. Мы продолжаем дело «Динамо».

Давид Волк, ФК Динамо Мх4.webp
Источник фото: ФК «Динамо» Махачкала

– Вы получили очень хорошую прессу после игры с «Краснодаром». Можете вспомнить какое-то яркое поздравление с хорошей игрой?
– Достаточно много людей поздравляют после хороших матчей, а после не сильно удачных – поддерживают. Тяжело кого-то отметить. Все для меня очень важны, всех ценю, уважаю. Мне безумно приятно, что люди следят за мной и желают мне лучшего.

– Вы уже со многими топовыми командами сыграли. Есть ли желание встретиться с каким-то топом, чтобы проверить себя? Допустим, сейчас Глушенков из «Зенита» в сумасшедшей форме.
– В каждой игре мы себя испытываем на новом для нас уровне. Мы готовы ко всем командам, ко всем игрокам. По-моему, немного странно думать о том, как бы я себя проявил вот с этой командой. Нужно готовиться ко всем и со всеми проявлять себя максимально.

– Сейчас много слухов, что Георгий Джикия может примкнуть к составу «Динамо» Махачкала. Хотелось бы вам видеть такого игрока в вашей линии обороны?
– У нас суперская линия обороны на данный момент. Но Георгий Джикия – хороший игрок, игрок сборной, и, думаю, уровень его мастерства нам точно поможет.

Георгий Джикия, Спартак, РИА.webp
Источник фото: РИА Новости

– Укрепляется ли у вас уверенность, что «Динамо» останется в Российской Премьер-Лиге?
– Мы всё для этого делаем, работаем на пределе.

– В «Химках» говорят, что будут бороться за чемпионство, а в «Акроне» заявили, что через пять-шесть лет настроены на призовые места и еврокубки. Есть ли такие масштабные цели у «Динамо» Махачкала и лично у вас?
– Я думаю, что надо идти от игры к игре и в каждом матче играть на победу. От этого придут результат, первые места и еврокубки, как вы сказали. Главное – трудиться.

– А где вы видите самый позитивный вариант развития вашей карьеры? Это Европа, какой-нибудь топовый российский клуб? Поехать, по примеру Миранчука, в США, попробовать свои силы против Месси?
– Рано что-то сейчас, наверное, обсуждать в этом плане. Нужно сыграть больше матчей здесь, в России, а дальше уже будет видно.

БЕСПРОИГРЫШНАЯ СТАВКА 20 000₽

– А есть какие-то прикидки? Допустим, желание пойти по пути Сафонова?
– В детстве, думаю, у всех мальчишек, которые начинали заниматься футболом, были определённые мечты, связанные с тем, чтобы играть в топовых командах Премьер-Лиги или европейских лиг. Потом уже, когда становишься футболистом, ты понимаешь, что эти возможности перед тобой открыты, главное – ставить себе цель, честно трудиться, работать с усердием, и ты добьёшься, чего хочешь.

Матвей Сафонов, ПСЖ1.webp
Источник фото: ФК «ПСЖ»

– Есть ли какой-то любимый клуб в Европе, за который в детстве хотелось сыграть?
– С детства любовь мне привил мой дядя, и это была любовь к «Барселоне». Но некоторые моменты в руководстве смущали, поэтому интерес, так скажем, немножечко пропал. Но всё равно это мечта любого мальчишки – «Барселона» или «Реал» Мадрид. Я думаю, это очевидная вещь.

– Ваша фамилия Волк, и есть много пабликов с волчьими цитатами. Есть ли у вас любимая?
– Нет, я в таких пабликах не состою. Можете мне скинуть, если что, я потом почитаю. В следующий раз встретимся, я вам расскажу.

Заглавное фото: ФК «Динамо» Махачкала