Гореть Аду. Почему провалился игрок, подписавший профессиональный контракт в 14 лет

Перевод статьи британской Guardian о непростой судьбе Фредди Аду, который десять лет назад считался самым талантливым футболистом своего поколения.
news

Перевод статьи британской Guardian о непростой судьбе Фредди Аду, который десять лет назад считался самым талантливым футболистом своего поколения.

В 26 лет чудо-игрок должен быть на пике карьеры. В реальности он соглашается играть в НАСЛ (североамериканская лига второго уровня – Прим.пер.), чтобы работать под началом своего давнего учителя Томаса Ронгена.

«Он был почти как Роналдиньо. Всегда улыбался», - таким Ронген помнит юного Фредди Аду. С тех пор мальчик стал мужчиной, а на прошлой неделе он присоединился к «Тампа-Бэй Раудис», лидеру НАСЛ, которым рулит Ронген.

Эти двое работали вместе, когда Ронген возглавлял молодежную сборную США. В этом качестве он был с 2001 по 2005 годы и с 2006 по 2011-й. Аду там оказался в 2007-м, в команде, где помимо него собрались Джози Алтидор, Майкл Брэдли и Робби Роджерс.

«Он мог участвовать в четырех чемпионатах мира для игроков до 20 лет, но сыграл в трех и решил не заявляться на четвертый. В любом случае, даже это рекорд», - объясняет Ронген.

«Я начал заигрывать его в 2003-м, в схеме 4-3-3 он действовал на левом фланге атаки, где у него было больше времени поработать с мячом и не надо было выполнять функции «десятки», - вспоминает Ронген. – И только в 2007-м я сделал его нашим плеймейкером. Мне кажется, перестановка пошла ему на пользу. Таким образом, мы как бы спрятали его от физического контакта, который неминуемо влечет за собой игра, и позволили избежать травм».

Если бы тогда, в 2007 году вы спросили у голландского тактика, кто обладает самым высоким потенциалом, по его мнению, он бы ответил, что это Аду. «Я поражен тем, что Фредди не смог добраться до самого высокого уровня».

Вскоре после впечатляющего чемпионата мира среди молодежи Аду отправился в Европу, в португальский гранд «Бенфику». «Я думал, но выбрал не тот клуб», - убежден Ронген. - По своему развитию он не был готов к основной команде. В 2007-м ему было 17 или 18 лет. Он вырос в среде, которая отличается от южноамериканской или европейской. Не думаю, что он был готов выдержать строгие требования, предъявляемые профессиональным клубом. Где царит жесткая конкуренция и где, справедливости ради, американцы не являются до сих пор законодателями мод. Тебе нужно доказывать каждый день, и физически это очень сложно».

Ронген проводит параллели с одним из товарищей по команде Аду, обсуждая трансфер в Европу. «Если вы взглянете на путь, который проделал Майкл Брэдли, - скромный клуб Голландии, чуть больший клуб Германии, затем серия А… Это было более мудрым решением», - считает тренер.

Тем не менее, европейское турне Аду по Европе стартовало. Печати в его паспорте меняли одна другую, также быстро менялись этапы его карьеры. Аренды в «Монако», «Белененсеш», «Арис» и «Кайкюр Ризеспор» каждый раз сопровождали разговоры о реанимировании карьеры.

«Возможно, в тех местах, где он оказывался, его слишком быстро опускали на землю. В итоге они убили его футбол, - говорит Ронген. – В команде должны были понимать, что работать надо чуть усерднее, что не были заметны недостатки Фредди при игре в обороне, но, в самом деле, если команда выходила в атаку, она была чертовски хорошо. Потому что этот парень творил вещи».

Многие приводили Аду в пример в том смысле, как может вдруг развернуться карьера. У успеха миллион отцов, провал всегда остается сиротой. Однако у Ронгена есть свое мнение на сей счет.

«На него оказывалось в то время колоссальное давление, - вспоминает тренер. – Например, порой после тренировок нам приходилось ждать по полтора часа в автобусе, пока Фредди оставит автографы и пообщается с прессой. Думаю, это его сильно утомило».

Аду во всеуслышание дал понять, что чувствует себя инструментом в руках маркетологов. Отказаться от многомиллионных контрактов мальчику, жившему в бедноте в Мэриленде, не представлялось возможным. Окружавшие Аду тренеры и менеджеры – еще одна причина, по мнению Ронгена, почему потенциал Фредди не был реализован.

«Эта страна никогда не давала миру игрока, которого можно было бы продать в «Манчестер Юнайтед», «Барселону», «Реал» или «Манчестер Сити», - говорит он. – Но у США есть возможность когда-нибудь это сделать. Я часто задумываюсь о том, что пошло не так. Когда в твоих руках алмаз неграненый вроде Фредди Аду, сделать из него игрока становится нашей задачей. Я считал раньше, что его ждут великие времена в европейском гранде и благодаря ему США засветятся на футбольной карте мира.

В Голландии, когда мы ищем игрока, то используем серьезную материальную базу. Технологию под названием TIPS (техника, понимание, личность, скорость). С малых лет Фредди овладел всем этим набором, который обычно требуется от взрослого игрока. В юном возрасте у него было потрясающее видение поля. Он думал на шаг вперед, словно шахматист и легко проникал в свободные зоны».

Пытаясь понять, почему из США до сих пор в европейский гранд не уехал ни один игрок, Ронген приходит к выводу, что футбольная культура страны не способствует экспорту. «В Америке все так структурировано и организованно и перетренированно, что хочется дать этим парням чуть больше свободы. Чтобы, покинув эту среду, они смогли обрести себя.

Были ли структурированы наши тренировки? Разумеется. Мы относились к этому очень серьезно, но мой подход был более вольготным, чем раньше, и мне кажется, он помог расцвести игрокам вроде Фредди. Я призывал их идти в обводку, бить через себя, проявлять смелость».

Сам Аду нередко отзывался о Ронгене в положительном ключе. Поэтому их воссоединение во Флориде после почти десятилетней разлуки казалось вопросом времени. Ронген считает, что он именно тот тренер, который нужен Аду: «Я не говорю, что я весь такой единственный, но мне кажется, я способен перезапустить его карьеру. Фредди тоже это прекрасно понимает».

Возможно, это именно то, что нужно сегодняшнему Аду. За десять лет изменилось многое. Но в лице своего бывшего тренера Фредди надеется отыскать-таки отца своего успеха.

Источник

Источник: The Guardian