Черная декада ЦСКА
Сезон-1992/93 г. Легендарный ЦСКА, по сути, лишен материальной поддержки армии, переживавшей тяжелейший финансовый кризис. Естественный результат — уход всех более или менее опытных игроков и как следствие – 23-е место в чемпионате МХЛ.
Лето 1993 г. Министерство обороны в условиях безвыходной ситуации дало добро на преобразование команды в самостоятельный клуб ХК ЦСКА, которому был передан в аренду на 49 лет армейский ледовый Дворец. Новый клуб развернул активную коммерческую деятельность, став в результате вполне благополучным.
Апрель 1996 г. Начальник ЦСКА Александр Барановский объявил об увольнении президента и главного тренера команды Виктора Тихонова. Однако тот руководил самостоятельным клубом, не подчиняющимся армейской структуре. В результате команда раздвоилась на ЦСКА и ХК ЦСКА. Но место в Суперлиге было на них одно, и его, по решению Совета ФХР, сохранили за одним из учредителей МХЛ — клубом Тихонова. С тех пор потянулись бесконечные суды по поводу прав на название и владение дворцом.
Весна 1997 г. С первой попытки ЦСКА, возглавляемый Александром Волчковым, завоевал путевку в Суперлигу.
Весна 1998 г. Рокировка: Суперлигу покинул ХК ЦСКА.
Лето 2000 г. «Советский спорт» первым начал кампанию по объединению ЦСКА.
Весна 2001 г. Команды были близки к объединению, но в последний момент их руководители все же не договорились.
Весна 2002 г. Новая рокировка: ЦСКА расстается с Суперлигой, а ХК ЦСКА в нее возвращается. Стало еще более очевидно, что раздвоение ни к чему хорошему не приведет.