Экс-вратарь «Динамо» Нуну: Однажды мы «потолкались» с Овчинниковым

Бывший вратарь «Динамо» Нуну Эшпириту Санту вспомнил о времени, проведенном в московской команде, рассказал о конфликте с Сергеем Овчинниковым и предложил болельщикам «Порту» не обижаться на Данни.

Никому не известный в России Нуну теперь один из молодых и подающих большие надежды тренеров Португалии. В будущем он вполне может стать претендентом на престижное место главного тренера «Порту».

А пока продолжает успешно работать в «Рио Аве», команде, которая по всем меркам должна бороться за выживание. Однако благодаря таланту Нуну идет в крепких середняках. С экс-вратарем «Динамо» мы встретились в одном из кафе Порту. Нуну встречает меня широкой улыбкой и предлагает сразу перейти к делу – у главного тренера день расписан по минутам.

«ПОНРАВИЛОСЬ РАБОТАТЬ С ВОРТМАННОМ»

– Давайте вспомним: как вам в 2005 году поступило предложение перейти в «Динамо»?

– Руководство «Динамо» сначала связалось с «Порту», клуб сообщил мне. Я подумал, что появляется возможность получить больше игровой практики, так как в «Порту» лишь изредка подменял Витора Баию. И очень быстро согласился на переход. Не буду скрывать, в России я получал больше, чем в Португалии.

– Следом за вами потянулись и лидеры «Порту»: Коштинья, Сейтаридис, Дерлей. Не вы посоветовали Алексею Федорычеву всех троих?

– Если вы имеете в виду, что я подрабатывал в качестве агента, предлагая владельцу моих хороших знакомых, то нет, – смеется Нуну. – Но меня как-то спрашивали, что я думаю о тех или иных игроках из Португалии.

– С кем из тренеров «Динамо» вам легче всего работалось?

– С Иво Вортманном. Во-первых, потому, что говорили на одном языке. Жаль, что его так быстро уволили. Я тогда думал, что бразильцу нужно было дать еще немного времени на адаптацию.

– Дерлей говорил, что Юрий Семин не смог объединить русских игроков и легионеров и из-за этого команда плохо играла. Ваше мнение?

– Соглашусь. Мы делились на группы: русские в одной части раздевалки, португальцы и остальные легионеры – в другой. И эти группы почти не общались. А тренер ничего не делал, наверное, считал: главное – профессионализм на поле, а личные отношения между футболистами особенного значения не имеют.

– Говорят, что Семин недолюбливал португальцев. Как думаете, почему?

– Я такого не замечал, ко мне Семин относился нормально. Или вы намекаете на тот конфликт с Коштиньей?

– В том числе.

– Там вообще был странный случай. У Коштиньи пропали бутсы. Он вышел на поле, кажется, в тапочках, сказал, что не в чем тренироваться. А тренер так разозлился, что выгнал его с занятий. Коштинья тогда очень расстроился и обиделся.

«С ОВЧИННИКОВЫМ НЕ ДРАЛИСЬ»

– Как вам кажется: 7–8 португальских игроков – не перебор для российской команды?

– Перебор! Считаю, что в национальных чемпионатах всегда должно быть больше своих игроков, чем зарубежных. А уж когда сразу семь иностранцев одной национальности – это катастрофа. Им сложно влиться в коллектив, да и зачем, ведь они общаются между собой. Что, собственно, и произошло в «Динамо».

– Кстати, про вас с Сергеем Овчинниковым есть история. Как-то раз вы чуть не подрались в раздевалке. Так ли это?

– Мы не дрались, может, «потолкались», поговорили на повышенных тонах. Я даже не помню, из-за чего возник конфликт. Но в целом с Сергеем у нас были нормальные отношения.

– Давайте сменим тему и поговорим о вашей тренерской карьере. Как она началась?

– Очень неожиданно, – улыбается Нуну. – Когда я завершил карьеру игрока в 2010 году, очень знаменитый в Португалии тренер Жезуалду Феррейра пригласил меня в «Малагу» в качестве тренера вратарей. Потом я перебрался с ним в «Панатинаикос». А в 2012 году меня позвали в «Рио Аве».

– Сейчас вас называют одним из лучших молодых тренеров Португалии. У кого вы учились тренерскому ремеслу?

– Лестно слышать подобные отзывы. Многое подглядел у Моуриньо. А своим наставником считаю Феррейру, спасибо ему, что когда-то обратил на меня внимание.

– Если однажды вас позовет российский клуб, примете предложение?

– Разве что от топ-клуба, – смеется португалец. – Если серьезно, то когда-нибудь было бы интересно поработать в России, посмотреть на ваш футбол глазами тренера, а не игрока.

«ДАННИ – ПАРЕНЬ С ХАРАКТЕРОМ»

– Несколько слов о «Порту». Команда играет с «Зенитом», в котором самым ненавистным человеком для публики является Данни. Болельщики говорят, что он не уважает соперника. Вы играли с Мигелем, что скажете о его поведении на поле и за его пределами?

– Понимаю болельщиков «Порту». Я и сам тогда не очень понял, зачем Данни затеял такой спектакль (изображал после гола писающую собачку. – Прим. ред.). Это было некрасиво. Но с другой стороны – нельзя же до конца жизни ему припоминать об этом проступке! Наверняка Мигель уже много раз жалел, что так сделал. Что же до его поведения, то Данни – парень с характером. Бывало, что бунтовал, но никогда не выходил за рамки дозволенного. Он уважает соперников, уважает тренеров и партнеров по команде. А с темпераментом иногда сложно бороться.

– Теперь о Халке. Говорят, что «Порту» вынудил бразильца перей­ти в «Зенит», так как хотел выручить за него большие деньги. Сам нападающий был не прочь остаться в Португалии. Правда ли это?

– Увы, я не знаю, как развивались события. Но согласен, что переход Халка в «Зенит» выглядел странно. Ведь за месяц до ухода из «Порту» бразилец заявлял, что хочет провести в команде еще несколько сезонов.

– Для «Зенита» становится традицией покупать игроков «Порту». Как думаете: кого клуб приобретет после этого матча?

– Ха-ха! Наверное, Джексона Мартинеса, он же – главная звезда «Порту» и стоит, как Халк!