Качалин. Гавриил был примерным мужем...

ПАМЯТЬ ГАВРИИЛ КАЧАЛИН. Пятнадцать лет назад 23 мая не стало Гавриила Дмитриевича. Он был единственным нашим тренером, под чьим руководством сборная СССР трижды (!) играла на чемпионатах мира (1958, 1962, 1970). Именно он тренировал сборную, когда она вы

ПАМЯТЬ

ГАВРИИЛ КАЧАЛИН. Пятнадцать лет назад 23 мая не стало Гавриила Дмитриевича. Он был единственным нашим тренером, под чьим руководством сборная СССР трижды (!) играла на чемпионатах мира (1958, 1962, 1970). Именно он тренировал сборную, когда она выиграла «золото» Олимпиады в Мельбурне (1956) и Кубок Европы в Париже (1960).

Сегодня мы листаем семейный фотоальбом Гавриила Дмитриевича. Комментируют снимки его дочь Елена, вдова Яшина – Валентина Тимофеевна и заслуженные мастера спорта Алексей Парамонов и Виктор Царев.

– О том, каким папа был игроком и тренером, пусть скажут другие, – говорит Елена Качалина, – а я расскажу о его семье. Папа с мамой очень любили друг друга, но мама шутила, что у папы кроме нас есть другие семьи – футбольные команды. Смыслом его жизни всегда был футбол. Он как-то признался мне, что всегда мечтал о сыне, который мог бы продолжить его дело. Увы, во время сложных родов мама чуть не умерла. Полгода она находилась между жизнью и смертью, и вопрос о рождении второго ребенка был закрыт. Не повезло с сыновьями ни мне, ни моей дочери. И только семь лет спустя после смерти папы уже в четвертом поколении у нас родился мальчик. Сейчас ему восемь лет. Он любит футбол. Говорят, неплохо играет полузащитником в команде в Лужниках. Так что у нас появилась надежда продолжить футбольную династию.

Папа был очень добрым и скромным. Сейчас в это трудно поверить, но всю жизнь он прожил в малогабаритной квартире, которую, между прочим, получила мама. После побед в Мельбурне и Париже у него была, конечно, возможность и квартиру обменять, и хорошую машину купить, но он об этом стеснялся говорить с руководителями.

– Папа очень любил поэзию. Особенно восточную. Кстати, и сам писал стихи. Но никогда не афишировал их. Поэтому на домашних встречах с родственниками и близкими друзьями в нашей квартире называл свои стихи творениями неизвестного поэта. Но мы-то хорошо знали этого «незнакомца». Кроме того, папа хорошо разбирался в музыке. Хорошо играл на фортепиано, аккордеоне, мандолине и гитаре. Прекрасно исполнял романсы и современные песни. Когда приезжал домой, обязательно разучивал какую-нибудь музыкальную композицию и потом исполнял нам.

Олимпийский чемпион Алексей ПАРАМОНОВ:

– В 1969 году во время подготовки к чемпионату мира мы сыграли несколько матчей в Цент-ральной Америке, в том числе в Мехико. Однажды в свободный вечер Гавриил Дмитриевич предложил мне прогуляться. Не успели мы отойти от отеля, как у кафе увидели трио марьячи. Качалин не мог пройти мимо. Мы заказали кофе и стали слушать уличных музыкантов. Мы долго не уходили. И вдруг Гавриил Дмитриевич попросил у одного из музыкантов гитару. Его игра вызвала аплодисменты посетителей кафе, а руководитель марьячи предложил расширить трио до квартета. Надо было видеть, каким счастливым выглядел Гавриил Дмитриевич.

Алексей ПАРАМОНОВ:

– Гавриил Дмитриевич был интеллигентным тренером – к игрокам всегда обращался только на «вы». А какие интересные предматчевые установки у него были! После его занятий мы обязательно узнавали что-нибудь новенькое. Тактико-теоре-тические уроки, как на макете, так и на поле, были обязательными. На снимке одно из таких занятий.

Знаменитый динамовец Виктор ЦАРЕВ:

– Гавриил Дмитриевич отрицательно относился к женскому футболу и не скрывал этого. В 1990-е годы, когда он работал в динамовской школе завучем, в нашем манеже тренировались девчонки из команды «Катюша». Качалин нередко выходил на поле, беседовал с юными футболистками и каждый раз отговаривал их от футбола. Тем не менее девчата любили седовласого дедушку. Однажды в день рождения Качалина тренер «Катюши» вручила имениннику оригинальный сувенир – цепочку из динамовских значков. А кто-то из родителей девчат подарил ему поросенка, который, вырвавшись, устроил забег по манежу.

– Редкое фото. Оно было сделано в 1945 году. На нем команда «Трудовые резервы», где молодой Качалин (на снимке он четвертый слева) не только играл, но и тренировал юношей. А запомнилось мне это фото потому, что похожий снимок есть и у меня. В тот день мы, юноши «Строи-теля», играли в первенстве Москвы со сверстниками из «Тру-довых резервов». Я приехал на стадион за несколько часов до игры и обратил внимание на то, что один игрок утром тренировал юношей, а потом вышел на игру против нашей мужской команды. Это был Качалин.

Через десять лет я встретил его уже в роли тренера сборной СССР – Качалин приезжал к нам на спартаковскую базу в Тарасовку. Тогда мы и познакомились. Потом Гавриил Дмитри-евич включил меня в олимпийскую сборную на игры в Мельбурн. Спустя еще 15 лет он пригласил меня своим помощником в сборную, участвовавшую в чемпионате мира-70 в Мексике.

Валентина Тимофеевна ЯШИНА:

– Много лет каждое лето мы отдыхали на дачах в Новогорске. Рядом с динамовской базой было несколько домиков для ветеранов клуба. Мы с Левой и дочками делили дом с Качалиными. Наши мужья отошли от активной работы, но часто ходили смотреть на тренировки мастеров. А однажды Гавриил Дмитриевич предложил нам войти в положение Яшина и на себе испытать, что чувствуют вратари, когда нападающие бьют по воротам с близкого расстояния.

В центре снимка – Лев Иванович, слева от него – Качалин, я, Царев, справа – работник базы Федя, наша дочь Ирина и тренер Водягин. Помню, бригадный подряд сработал надежно. Конечно, нам били шутя, и мы пропустили не много. «Лева, вот тебе бы такую «стенку» в каждом матче, глядишь, ты был бы вечно «сухим», – пошутил тогда Гавриил Дмитриевич.

Гавриил Дмитриевич КАЧАЛИН

Родился: 17 января 1911 года в Москве. Умер 23 мая 1995 года в Москве.

Амплуа: полузащитник.

Игровая карьера: выступал в «Динамо» (Гомель), «Динамо» (Москва) – 1935–1942. В чемпионатах СССР сыграл 36 матчей.

Достижения: чемпион СССР – 1937, 1940, обладатель Кубка СССР – 1937, заслуженный мастер спорта.

Тренерская карьера: главный тренер команд «Трудовые резервы» Москва – 1945–1948, «Локомотив» Москва – 1949–1952, «Пахтакор» – 1963, 1975, «Динамо» Тбилиси – 1964–1965, 1971–1972, «Динамо» Москва – 1973–1974. Тренер – 1954, главный тренер сборной СССР – 1955–1958, 1960–1962, 1968–1970. Главный тренер молодежной сборной СССР – 1965, олимпийской сборной СССР – 1966–1968. Тренер и завуч школы «Динамо» Москва – 1975–1995 (с перерывами). Был членом Техни-ческого комитета ФИФА.

Достижения: возглавляемая им сборная СССР выиграла Олимпийские игры – 1956, Кубок Европы – 1960, выступала на чемпионатах мира – 1958, 1962, 1970. Президент клуба «Кожаный мяч». Награжден орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. Заслуженный тренер СССР.