Царь-Пушкаш. Удар легендарного венгра был сравним с пущенным из пушки ядром

В пятницу на 80-м году жизни умер один из лучших нападающих в истории футбола – венгр Ференц Пушкаш. Человек-гол, человек-эпоха, человек-легенда, человек-стадион – все эти эпитеты по праву принадлежали великому венгру
news

НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

 В пятницу на 80-м году жизни умер один из лучших нападающих в истории футбола – венгр Ференц Пушкаш. Человек-гол, человек-эпоха, человек-легенда, человек-стадион – все эти эпитеты по праву принадлежали великому венгру.

Откройте любой футбольный справочник на букву «П», и самая большая статья в нем будет посвящена Ференцу Пушкашу. Рискну предположить, что даже самые юные любители футбола хоть чуть-чуть, но знают о нем или просто слышали его фамилию.

Как же его не знать?! За карьеру игрока Пушкаш забил 511 голов в 533 официальных матчах. Даже для тех времен (в 50-е годы в футболе царил дух атаки и в матчах часто забивалось по пять-шесть мячей) этот результат являлся грандиозным. Коренастый, с пузиком, но очень быстрый, он заколачивал голы пушечными ударами с левой ноги. В Советском Союзе к супербомбардиру из дружественной Венгрии сразу приклеилось прозвище Пушка.

Кстати, СССР сыграл в судьбе Пушкаша опосредованную, но очень важную роль. В октябре 1956 года в социалистической Венгрии вспыхнуло народное восстание против коммунистического режима. В ответ СССР ввел в Будапешт танки, и восстание погасили.

В это время Пушкаш играл за местный «Гонвед», венгерский аналог нашего ЦСКА. Клуб представлял венгерскую армию, а многие его футболисты выступали и в национальной сборной. Ужасные известия с родины застали Пушкаша с одноклубниками в Испании, где «Гонвед» встречался с «Атлетиком» из Бильбао в матче Кубка европейских чемпионов. После игры футболисты отказались лететь обратно в Венгрию. Поговаривают, автором этой мятежной идеи стал как раз лидер команды и ее лучший игрок.

Ответную встречу «Гонвед» сыграл в Брюсселе на нейтральном поле. По сумме двух встреч венгры вылетели из турнира. Но в Будапешт вернулись немногие. Наоборот, футболисты вызвали с родины свои семьи и попросили политического убежища в Западной Европе. Чтобы как-то обеспечить свои семьи едой, игроки «Гонведа» устроили турне по Италии, Португалии и Испании.

Поскольку эта акция не была согласована с УЕФА, многие из тех игроков подверглись дисквалификации. В том числе и Пушкаш, которого федерация отлучила от международных выступлений на два года.

Но в тот момент великому бомбардиру уже не нужно было никому ничего доказывать. За ним охотились самые именитые клубы Италии: «Ювентус» и «Милан». Однако Пушкаш выбрал Мадрид. Он стал игроком «Реала» в возрасте 31 года. Гонимый, опальный, напуганный, отлученный от родины… Надо ли говорить, что в СССР после тех событий его имя произносить вообще было строго запрещено?

До того, как он покинул Венгрию, у Пушкаша было все: народная любовь, место лидера одной из сильнейших сборных континента, армейский чин и протекция руководства страны. Теперь он остался наедине с мячом.

Тем не менее Пушкаш снова выстрелил. Да так, что еще не понятно, какая из двух частей его карьеры – до или после народного восстания в Венгрии – является наиболее яркой. Он дважды выиграл Кубок европейских чемпионов, четырежды становился лучшим бомбардиром испанского чемпионата. Он даже получил испанское подданство и провел несколько матчей за сборную этой страны.

В девяностых Пушкаша конечно же реабилитировали, вернули ему все титулы и почести. В честь него даже переименовали стадион в Будапеште. А в 1993 году он в качестве главного тренера сборной Венгрии приехал в Россию. В страну, которая таким странным образом повлияла на его карьеру.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Ференц ПУШКАШ
Родился 2 апреля 1927 года (Будапешт, Венгрия).
Карьера игрока: нападающий. Выступал за «Кишпешт» (1943–1948), Гонвед (1948–1956), «Реал Мадрид» (Испания, 1958–1967).
За сборную Венгрии сыграл 85 матчей, забил 84 гола. Также провел четыре матча за сборную Испании.
Карьера тренера: возглавлял «Алавес» (Испания, 1966–1967), «Сан-Франциско Голден Гейт Гейлз» (США, 1967), «Ванкувер Роялз» (США, 1967–1969), Панатинаикос (Греция, 1969–1974), «Мурсия» (Испания, 1974–1975) АЕК (Греция, 1978–1979), а также национальные сборные Саудовской Аравии (1976–1977) и Венгрии (1993).
Достижения: олимпийский чемпион (1952), вице-чемпион мира (1954), обладатель Кубка европейских чемпионов (1958/59, 1959/60), обладатель Межконтинентального кубка (1960), чемпион Испании (1960/61, 1961/62, 1962/63, 1963/64, 1964/65), чемпион Венгрии (1950 (весна), 1950 (осень), 1952, 1954, 1955).
Ференц Пушкаш признан четвертым среди лучших футболистов планеты за всю историю футбола после Пеле, Марадоны и Йохана Кройфа.

Новости. Футбол