Сборная наша – решение Ваше! Послесловие к матчу Италия – Россия
ФУТБОЛ
ПРИГЛАШАЕМ К РАЗГОВОРУ
ПАС ОТ ВАСИЛИЯ УТКИНА
Поразительно. Анализировать игру сборной России оказывается невозможным по определению. Главный тренер рассказывает, что друзья отговаривали играть с Италией. Главный тренер легко поддается на просьбу тренера ведущего клуба не вызывать в сборную группу игроков. Они готовятся к Кубку УЕФА…
Я смотрю на сетку этого Кубка – там еще 31 команда, помимо нашей, и ни одна свою национальную сборную об аналогичных уступках не просила.
ПОЧЕМУ ЖИРКОВ СТАЛ ЛУЧШИМ?
Это, впрочем, достаточно очевидные вещи. Но абсурд проникает глубже. Героем матча называют Юрия Жиркова, который получает от журналистов самые разные высокие оценки. Я не хочу быть понятым превратно; Жирков сыграл очень неплохо, не оробел и вообще подал о себе добрую весточку – все-таки второй сезон после яркого первого часто бывает серее. С Жирковым, с этой его игрой, укрепляется надежда, что так не получится. Но… между прочим, грубая ошибка Жиркова, причем ошибка многоплановая, привела к забитому мячу. Он атаковал левым флангом, мимо него вперед пробежал Евсеев. Это ведь старинное правило, хоть и негласное: подключился защитник – сыграй с ним. Он ведь рискует, оставил номинальную позицию, так пусть сам распорядится этим риском, взвешивает «за» и «против». Нет, Жирков пошел в рискованную обводку, потерял мяч и… не стал фолить. Это же тактический фол, знаменитый и предельно эффективный способ исправить свою ошибку, дав время своим вернуться в оборону! Но и этого не случилось.
Я думаю, потому Жирков тем не менее становится главным положительным героем матча в глазах журналистов и болельщиков, что игра сборной как командная, как цельная в принципе не воспринималась со стороны. То есть ошибались-то все; что ж поделать, чьи-то ляпы привели к голам, чьи-то нет, но ведь в том, когда сработает подстраховка, а когда повиснет, – лотерея чистой воды. Зато Юрий совершил несколько действительно впечатляющих рывков, порой играл эффектно…
И еще с одной стороны посмотрим на ситуацию. Ну а кого вообще можно называть героем этой встречи? Разве что Малафеева. Но в таком матче вратарь непременно получает возможность сыграть ярко. Бьют же, черти, по воротам; кто б ты ни был – нет-нет да и отобьешь. А критерий, конечно, результат.
ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ФЕТИСОВ?
В общем, команды-то нет у нас. И нет давно. Вот еще один матч сыгран – так и не появилась игра.
Может, она и не нужна? Я вспоминаю, как мы семь лет назад синхронно с итальянцами поменяли главного тренера. С интервалом буквально в неделю. А почему вспоминаю – потому что в 1998 году был чемпионат мира, где Италия играла и выступила не очень удачно. Вот после своей неудачи – относительной, между прочим, потому что они, помнится, в четвертьфинале проиграли будущему чемпиону – они и решили, что Чезаре Мальдини надо уйти, а Дино Дзоффу – постараться на его месте.
А попали итальянцы на чемпионат мира, обыграв нашу команду в стыковой игре. И мы свое фиаско потерпели восемью месяцами раньше… И у нас все это время оставался старый тренер, а фактически – не оставалось тренера. И это время, которое можно было потратить на создание команды, мы прожгли.
Вот и сейчас мы то же самое учинили с периодом, начиная с поражения 1:7 в Португалии. Удивительно? Нет. Не в первый же раз. Если бы тогда вместо пафосной риторики об отставке Колоскова задумались еще и о национальной команде, главный тренер которой Георгий Ярцев определенно утратил способность ею руководить, сейчас мы бы уже, возможно, имели если не полностью новую команду, то, по крайней мере, команду, которая знает, зачем она живет. К чему готовится, что наигрывает…
А я только сейчас заметил, что, поднимая волну по всем законам жанра против Вячеслава Колоскова, министр спорта Фетисов ни слова не говорил о тренере Ярцеве. Как будто к нему ни претензий, ни вопросов. То есть я же не против Ярцева лично; просто надо ведь задуматься, может ли он работать дальше, рассмотреть, так сказать, варианты.
А вот Фетисов, кажется, как раз за Ярцева. И, по-моему, именно ЛИЧНО. Когда Фетисов был единственным госчиновником, который отправился поддержать сборную в Уэльс на ответственную игру, это было здорово и позитивно. А теперь это выглядит какой-то стыдливой фигурой умолчания. Как будто именно персональное присутствие в кабинете на Лужнецкой Колоскова мешало сборной играть в футбол…
В сборной безвременье. Когда один президент РФС ушел, а другой не назначен, некому ни отставу принимать у главного тренера, ни нового назначать. РФС и Федеральное агентство по спорту делят власть: кто кому отчитывается да по каким деньгам, кто за что отвечает… Министр спорта хочет контролировать РФС, и я бы обеими руками, но… Как же доверять министру, который за полгода ничего о своем видении будущности российского футбола не сказал. Только и услышали мы, что Колоскова не будет. И вот его нет. То-то мы зажили!
Неужели великий в прошлом спортсмен Фетисов не понимает, что без тренера – а сборная фактически без тренера – команда не может существовать, какой бы сильной она ни была по именам, по традициям, по составу?
ПОЧЕМУ НЕ НАЗНАЧИТЬ «И. О.»?
Между тем даже в условиях вакуума власти положение отнюдь не безвыходное. В наших традициях созвать тренерский совет, например. Насколько мне помнится, хоть я и не знаток уставов, это орган, созываемый периодически, но к назначению главного тренера и к его отставкам прямо относящийся. Ну пусть устав кое-где и поскрипит; ничего, мы на это ради общей пользы закроем глаза. Давайте примем временное решение. Назначим временно исполняющего обязанности – вот на эти две игры с Лихтенштейном и Эстонией. Это, между прочим, общепринятая практика.
Так поступала Англия, когда Кигану пришлось уже уйти и оставаться было никак невозможно, а Эрикссон еще не мог приехать руководить сборной. Так поступала Германия, когда уволила оскандалившегося на позапрошлом Евро тренера Риббека и в ожидании Кристофа Даума временно назначила Феллера. Это две разные истории: английский «заместитель», Ховард Уилкинсон, отыграл свое и уступил место Эрикссону, а Феллер через два года сам, не дождавшись погрязшего в личных проблемах Даума, играл со своей сборной в мировом финале.
Новый тренер у сборной появится не раньше апреля. Тогда он может быть облаченным должными полномочиями, тогда и настанет время принимать стратегическое решение – кто будет работать с командой в оставшемся мировом отборочном цикле и дальше, в зависимости от результата. Тогда будет время и об иностранце подумать, и домашние ресурсы кадровые переосмыслить. А сейчас можно обратиться к кому-то из клубных тренеров. Это не будет реальным совмещением обязанностей, это не будет злоупотреблением создавшимися проблемами – это будет выходом из тупика, где сборная сейчас пребывает.
Вот, например, Юрий Семин. Он не может быть тренером сборной потому, что он уже тренер «Локомотива». И оставить свой клуб он сейчас не может по определению – он его просто подставит. Но выбрать две недели, которые потребуются на подготовку сборной к двум играм, это не означает бросить клуб. Из «Локомотива» в сборной пять-шесть человек регулярно, да и в Москве остается умный и проверенный помощник – Владимир Эштреков. И согласиться помочь в трудную минуту – это не значит ломать голову над нерешаемой проблемой, оставлять «Локомотив» в принципе или нет. К этому вопросу можно будет вернуться и позднее, в том же апреле. Или к вопросу о совмещении постов, на худой конец. Даже сэр Алекс Фергюсон когда-то совмещал должности клубного и «сборного» тренера, когда было очень нужно… Причем в разных странах.
ПОЧЕМУ ОНИ БОЯТСЯ РЕШЕНИЙ?
Иначе мы потеряем время. Или время, или очки – и то, и другое в равной степени невосполнимо. Наша сборная опять перестала представлять наш футбол, и в этом главная проблема. Так было при позднем Романцеве, который накануне чемпионата мира в упор не видел ни Гусева, ни Игнашевича, ни Овчинникова; так было при Газзаеве, который выводил сборную сражаться за победу без единого нападающего; так происходит сейчас при Георгии Ярцеве, когда в сборную под любым предлогом не хотят ехать футболисты. С этим пора закончить, это тупик и за ним – только неизбежный удар о стену.
И еще. Почему это я все время говорю «мы»? Мы как раз смотрим со стороны. Мы решений не принимаем. Решения принимаете ВЫ, незримые наши. Живущие под ковром, где и делаются все эти большие и неотложные дела. Сборная наша – решение ваше. Это одно из тех решений, по которым мы будем о вас долго-долго судить. Решайте, наконец!
vasya.gzt.ru