Карт-бланш для Булыкина
ПОРТРЕТ ЗВЕЗДЫ
Писать о Дмитрии Булыкине сейчас хочется не только потому, что его хет-трик в ворота швейцарцев подарил на прошлой неделе настоящий праздник футбольной России. Просто, наконец, для этого появился повод, соразмерный по своей актуальности таланту форварда «Динамо» и сборной страны.
ВОЛЕЙБОЛЬНЫЙ «КОЛ» МОЖЕТ ЗАБИТЬ И ГОЛОВОЙ
За первые три года карьеры Булыкина в большом футболе (в неполных 18 лет он дебютировал осенью 1997-го в составе «Локомотива» в матче Кубка кубков с БАТЭ) о нем было сказано куда больше, чем за три последующих. И многочисленные авансы, выдаваемые футбольными специалистами, отнюдь не выглядели чересчур щедрыми.
Действительно, не часто в нашем футболе появляются форварды-тинейджеры, которые сразу же закрепляются в составе своего клуба и начинают регулярно забивать в матчах чемпионата России и евротурниров. Чего только стоят два дубля подряд 18-летнего Булыкина в осенних матчах Кубка кубков-1998/99! А его супергол в финале Кубка России-2000 в ворота армейцев!
Вот только затем его фамилия хотя и не стала реже появляться в газетах, но при этом перекочевала на страницы, где публиковалась информация о новостях трансферного рынка и его ожиданиях. Булыкин не скрывал, что не прочь попытать счастья в престижном западноевропейском чемпионате, однако это его стремление вовсе не способствовало его прогрессу. Скорее, наоборот. Дмитрий явно охладевал к выступлению в российском высшем дивизионе. В чемпионате-2000 он забил всего три гола – на пять меньше, чем в предыдущем. Об истинном потенциале форварда по его действиям на поле тогда становилось судить все сложнее.
Наверное, поэтому Булыкин того времени ярче всего запомнился мне не в игровом эпизоде, а на… волейбольной площадке. В декабре 2000-го футболисты «Локомотива» готовились к последнему матчу сезона с мадридским «Райо Вальекано». На одной из тренировок, за которой мне довелось наблюдать, наставники предложили футболистам поиграть в волейбол ногами. Так вот Булыкин раскрылся в этой игре, пожалуй, как никто другой. А в одном из эпизодов создал и вовсе футбольно-волейбольный шедевр. Кто-то из соперников перебросил мяч вроде бы по достаточно высокой траектории. Однако Дмитрий считал иначе: он выпрыгнул, словно из катапульты, над сеткой и ударом головой вколотил мяч в площадку не хуже, чем это удается волейболистам рукой!
Скажу откровенно, тогда к чувству восхищения функциональными возможностями Булыкина у меня примешивалось ощущение досады: неужели этот талантище так никогда и не заиграет так же мощно и эффектно на футбольном поле?!
ВМЕСТО ИТАЛИИ – В «ДИНАМО»
— Да, продали, продали мы Булыкина! За пять миллионов, — эмоционально отреагировал в январе 2001-го на очередной звонок по поводу будущего форварда президент «Локомотива» Валерий Филатов, уставший повторять, что достойные варианты трудоустройства Дмитрия все никак не появляются. – А если серьезно, то вокруг него в прессе раздут слишком большой ажиотаж. Серьезного же интереса к нему у сильных западных клубов пока нет. Ведь сначала нужно стабильную игру на высоком уровне показывать. Тогда и хорошие предложения начнут поступать.
Предложение, заинтересовавшее Булыкина и руководство «Локомотива», тогда все-таки поступило. Только не из Европы, а из московского «Динамо». И форвард все же решил сменить обстановку, передислоцировавшись в Петровский парк.
Кстати, недавно довелось узнать, что в перспективности отъезда Дмитрия за границу в тот момент сомневались не только руководители «Локомотива», но и… родители форварда. «Ну и что с того?» – напрашивается резонный вопрос. Неужели на карьеру профессионального спортсмена могут повлиять родственники, пусть и самые близкие? Пример Булыкина подтверждает, что все-таки могут. Три года назад он все же прислушался к мнению родителей. Хотя самостоятельные решения привык принимать намного раньше. К примеру, когда остановил свой выбор на футболе, забросив плавание. («В бассейне на дорожке одному слишком скучно».) А тогда, в межсезонье-2000/01… Конечно, переход в «Милан» или «Ювентус» (а именно об итальянском чемпионате мечтал тогда Дима) ему «не грозил» в любом случае. Однако мнение родителей, возможно, уберегло его, в отличие от Руслана Нигматуллина, от перехода в свою «верону». Что ж, Олег Сергеевич и Лариса Владимировна Булыкины сыну плохого действительно не посоветуют. Сами ведь работают тренерами по волейболу. Они посчитали, что в 20 лет сыну уезжать в незнакомую страну слишком рано.
— Мы все важные вопросы привыкли обсуждать вместе на своего рода семейном совете, — поясняет Олег Булыкин. – Хотя мы детям свое мнение не навязываем (младшая сестра форварда «Динамо» Ирина профессионально занимается теннисом. – Прим. М.Ш.). И Дима, и Ира прислушиваются к нашим советам, только если те им действительно нужны. К тому же они касаются чего угодно, но только не личной жизни. Мы с женой, разумеется, переживаем за сына и дочь, хотим, чтобы у них все складывалось благополучно. Но все-таки Дима отношения со своей девушкой Оксаной строит исключительно из собственных представлений о жизни.
«Не знаю таких людей, которым я бы доверял, как себе, на все сто. Может, процентов на восемьдесят… Хотя нет, не совсем верно – я полностью доверяю своим родителям!» – это уже слова самого Дмитрия из интервью, опубликованном в нынешнем году в «Советском спорте».
Впрочем, такой критический взгляд на человеческие взаимоотношения отнюдь не превращают его в мрачного и подозрительного субъекта. Наоборот, Дмитрий, похоже, придерживается старой, как мир, формулы: «Относись к другим людям так, как тебе хочется, чтобы они относились к тебе». Булыкин очень ценит доверие клубных тренеров, поверивших в него, – Юрия Семина и Виктора Прокопенко. Однако, говоря о тех, кто в наибольшей степени повлиял на его путь в футболе, Дима и его близкие называют имя другого человека – первого тренера Булыкина Виктора Харитонова, увы, рано ушедшего из жизни. Он успевал сделать для своих ребят столько, так заботился о них, что даже родители Дмитрия прозвали его «мама Витя»…
«ДРУГОЙ» БУЛЫКИН
В прошлое межсезонье в российском футболе произошло достаточно громких трансферов. Полагаю, смени той зимой клубную прописку Булыкин, его переход не попал бы в разряд главных сенсаций. Однако он остался в «Динамо», и именно тот период, похоже, оказался переломным в его карьере.
Почему? Ответить на этот вопрос можно, только учитывая, какая метаморфоза произошла с молодым форвардом, уже шестой год выступающим в высшем дивизионе чемпионата России.
Утверждать, что нынешний сезон для него выдался феерическим, уж точно нельзя. Но он также не похож и ни на один из предыдущих. Да, всего-то четыре месяца назад на мой вопрос о вероятности вызова в сборную Дмитрий, обычно четко и обоснованно излагающий свое мнение, ответил весьма расплывчато. Но уже в начале июня приглашение в национальную команду стало для него реальностью. А теперь, в сентябре, он отыграл два блестящих матча против ирландцев и швейцарцев.
Вряд ли такую последовательность событий можно назвать случайной. В чем причина «волшебных» перемен с Булыкиным? Выскажу свою точку зрения. Оставшись прежним человеком, сохранив своя «я», Дмитрий стал другим футболистом. Более мудрым, терпеливым и ответственным. И дело не в том, что в нынешнем чемпионате он уже забил девять мячей, тогда как во все предыдущие годы на его счету было не больше восьми за сезон. Лучше вспомнить о другом: даже во время своей безголевой серии в июне – июле Булыкин не выдал ни одного провального матча, в каждой игре старался принести максимум пользы команде, и, наверное, не случайно «Динамо» даже в период «молчания» ударного форварда избежало турнирного кризиса.
Здесь стоит вернуться к прошлой зиме. Сейчас из этого секрета не делается: Дмитрий тогда вполне мог уехать за границу: варианты поступали более интересные, чем когда он собирался уходить из «Локомотива». Но Виктор Прокопенко, в распоряжении которого и без Булыкина оставалось еще пять (!) нападающих, все же убедил его остаться в «Динамо». Во второй раз в биографии Дмитрия главный тренер его клуба выдал ему карт-бланш.
Возможно, Юрий Семин никогда не расскажет, как тяжело ему было, открыв талант форварда Булыкина, затем потерять этого игрока. Но сам-то Дима, уверен, всегда понимал это и без слов. И разве может он себе позволить во второй раз упустить предоставленный теперь уже Виктором Прокопенко шанс достичь в футболе всего, на что способен.
НАША СПРАВКА
Дмитрий БУЛЫКИН
Родился 20 ноября 1979 года.
Нападающий, рост 190 см, вес 85 кг.
Выступал за дубль московского «Локомотива» в 1995-1998 гг.,
с 1998 года в основном составе «Локомотива», с 2001 года играет за московское «Динамо».
В чемпионатах России провел 135 матчей (в 2003 году – 23), забил 36 мячей (в 2003 – 9). Серебряный призер чемпионатов 1999 и 2000 годов, бронзовый призер 1998 года. Обладатель Кубка России-2000.
В сборной России с 2003 года. Сыграл 2 матча, забил 3 мяча. Дебют в игре с Ирландией – 1:1 (6 сентября 2003 года). Автор хет-трика в ворота Швейцарии.
КСТАТИ
Два года назад Дмитрий Булыкин защитил диплом РГУФКа. А сейчас он является единственным в премьер-лиге действующим футболистом – аспирантом этого вуза. Тема диссертации, над которой работает форвард Дмитрий Булыкин, – «Техника стартовых движений». Она, безусловно, актуальна для него и с практической точки зрения. Разогнать свои 85 килограммов веса Дмитрию конечно же непросто. Зато, что такое разогнавшийся Булыкин, успели узнать на своем печальном опыте многие соперники. Когда Дмитрий забивал свой второй из трех голов в матче со швейцарцами в прошлую среду, остановить его не смогли трое защитников гостей.