Сборная в реанимации
ПАС ВРАЗРЕЗ
Россия впала в детство. Угодила в былину или в сказку – уж как сложится. Георгий Ярцев – чисто Илья Муромец, слезший с печи родину спасать. Институт сборной как таковой сильно смахивает на Иванушку-дурачка, который за чудом ходил. Ходил-ходил – и вот замер в ожидании этой самой встречи с чудом. Или с Чудом-юдом.
Футбольный народ расейский затаил дыхание и, с футбольным президентом во главе, молвит про себя, как заклинание: «Жо-ра Яр-цев!» Вторя спартаковским трибунам конца 70-х, приветствовавшим нападающего-вспышку. А что еще делать? Прогнозировать что-либо нет никакого смысла. Разве что есть резон прикинуть, насколько они совместимы – тренер и команда, существующая пока только номинально. Кто запал в душу и память из ярцевского чемпионского «Спартака»-96? Революционный матрос от футбола Горлукович. Безвестные тогда Евсеев с Мелешиным, заражавшие команду, как сказал бы хоккейный бог Тарасов, огнедышащей страстью. Поймавший кураж именно тогда Тихонов. Даже Цымбаларь с Аленичевым, безусловные мастера, запомнились меньше. Команда играла на импульсе, на взрыве, порой прямо на бешенстве. Полчаса – взлет, полчаса – посадка. То «Спартак» соперника чихвостит, то соперник его как хочет раскатывает.
По психофизическому типу Ярцев – это Газзаев в квадрате. Занятно, что у несчастной и беспутной нашей сборной нынче вроде как вырисовывается линия жизни. От гомеопатии позднего Романцева к психотерапии Газзаева. А оттуда к реанимации по Ярцеву. Разряд! Еще разряд!
Кому как, а мне футбол тренера Ярцева нравился больше, чем футбол тренера Газзаева. Ртутный форвард, игравший исключительно на рывке, на нерве, Ярцев-тренер окунал свой «Спартак» в игровую аритмию, а ведь эта ценность абсолютно отсутствует в российском футбола и поныне, да и в мире дефицитна. Впрочем, это все присказка. Сказка впереди.
Теперь потушим воображение и включим логику. Быть может, Георгий Александрович и вправду позвал в «Бор» лучших футболистов России. Но только у всех у них сложился твердый и малоприятный стереотип сборной. У одних по временам Японии – Кореи. У других только что – при Газзаеве. К тому же далеко не у каждого вспышка по Ярцеву попадет на благодатную почву. Титов и Ковтун, к примеру, до сих пор не совсем в курсе новаций, вводимых в «Спартаке» Чернышовым аж два месяца. Аленичев сильно выложился в триумфальном для «Порту» сезоне. Мостовой назубок знает, когда ввернуть свое соло в «Сельте», но и со своего специфического ритма игры его не собьешь. Велик риск, что живущий игровыми реалиями народ Ярцева не поймет.
На все эти возможные нестыковки есть только одно возражение. Но сильное. Ярцев вправе заявить: «Со столькими мастерами сразу я еще в жизни не работал». И на самом-то деле для такого замечательного случая он давно придумал, кому вручить фонарик, кому спичечку, а кому и факел в руки. И сделает он нам не огонь да полымя, в которых сгорит последнее, что у нас оставалось (впрочем, оставалось ли что-то?), а – свет. Кто знает…
«Русские, русские, неспокойная судьба. Почему, что б стать сильней, нам нужна беда?» – это из песни Талькова и это о главном. Почувствует ли сборная, что пришла беда? Или останется при ощущении нескончаемой суеты? Вот в чем вопрос и вот где ответ.