Синявский спас арбитру жизнь

Сегодня у столичного стадиона «Динамо» юбилей. Ровно 75 лет назад в Москве, в Петровском парке, открылась спортивная арена, которая вплоть до августа 1956 года была лучшей и самой главной в нашей стране.
news

ДАТА

Сегодня у столичного стадиона «Динамо» юбилей. Ровно 75 лет назад в Москве, в Петровском парке, открылась спортивная арена, которая вплоть до августа 1956 года была лучшей и самой главной в нашей стране.

ФОРМА – СОЛДАТСКИЕ ШИНЕЛИ

Главным в жизни стадиона всегда оставался футбол. Спортивная жизнь на «Динамо» не замирала. 23 сентября 1942 года техник-интендант 2-го ранга мастер спорта Феодосий Ванин (ЦДКА) превысил мировой рекорд в беге на 20 000 метров, после чего газеты многих стран антигитлеровской коалиции вышли с крупными заголовками: «Россия бьет рекорды – Россия побьет фашизм!»

В первые дни Великой Отечественной войны на стадионе «Динамо» были сформированы первые отряды Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН). В их состав вошли спортсмены-добровольцы, среди которых оказалось немало чемпионов СССР по разным видам спорта. Об этом напоминает мемориальная доска у входа на Северную трибуну.

Футболисты вернулись в Петровский парк спустя три года – в августе 1944 года, когда возобновился розыгрыш Кубка СССР. Заветный приз тогда выиграл «Зенит». Писатель Лев Кассиль на следующий день после финала писал в «Известиях»: «Тысячи москвичей стоя приветствовали спортсменов Ленинграда, и пока не ушел с поля последний игрок, аплодировали гостям-победителям. Это была овация Москвы в честь героического Ленинграда».

КОСТРЫ У КАСС

Некогда, в первые годы существования, «поляну» на стадионе «Динамо» опоясывал трек, который потом отвели для зрителей – это нынешний первый ярус трибун. Но велосипедисты выступали на «Динамо» еще долго и после войны – в перерывах между футбольными матчами устраивались гонки с выбыванием.

Помимо этих гонок паузы заполнялись легкоатлетами, причем лучшими в стране в то время, а в мае – чествованием победителей традиционных соревнований по Садовому кольцу: легкоатлетической эстафеты на приз «Вечерней Москвы» или велогонки «Московской правды». Поклонники футбола тепло приветствовали первых лауреатов наступившего летнего сезона. Зато отчаянный свист раздавался всякий раз при появлении велосипедистов ВВС – в прошлом популярных спартаковцев во главе с любимцем публики Алексеем Логуновым. Однажды они дружно перешли к генералу Василию Сталину в спортклуб военных летчиков. Болельщики на трибунах «Динамо» никогда ни в одном виде спорта не прощали измен…

Сложная процедура проникновения на стадион без билета, как заметил однажды писатель Юрий Трифонов, требовала дружных и согласованных действий. А потому в дни большого футбола поклонники разных клубов забывали, кто за кого «болеет».

Мне, как и многим москвичам, в первое послевоенное время приходилось занимать место в очереди за билетами в полночь или на рассвете, еще до того, как начинал ходить общественный транспорт. Пока в 10 часов не открывались кассы, устраивали перекличку в очереди. Не отметишься – потеряешь место, хотя и заступил на вахту еще с вечера.

В холодную погоду охотники за билетами жгли костры. Коротая время, играли в очереди в чехарду или напрочь забытый «жучок». Наверное, сегодняшнему болельщику трудно поверить, но это факт – в ночных бдениях никогда не было ссор, драк, а также не встречались пьяные.

Но даже после шести-семи часов ожиданий можно было не стать обладателем заветного квиточка. Спустя полчаса после открытия касс над окошками появлялась табличка «Все билеты проданы». Динамовский стадион вмещал тогда до 60 тысяч зрителей. Но это была капля в море в тогдашней Москве, где ее жители от мала до велика жили футболом.

Под самую завязку, точь-в-точь как на футболе, заполнялся стадион «Динамо» на протяжении двух февральских дней в 1950 году, когда проходил чемпионат мира по скоростному бегу на коньках среди женщин. Представители многих видов спорта тоже были не прочь собрать такую же, как футбольная, аудиторию, но при всем желании сделать этого не могли.

Величайшими событиями для москвичей, которые до войны видели лишь спортсменов рабочих клубов, стали проводившиеся в Петровском парке чемпионаты Европы по баскетболу среди женщин (май 1952 года) и мужчин (июнь 1953 года), а также чемпионаты мира среди мужчин и женщин в августе 1952 года. В каждый игровой день трибуны собирали до 20 тысяч зрителей. А желающих попасть на матчи у ворот «Динамо» скапливалось в 2–3 раза больше. Казалось бы, следовало продавать им билеты на свободные места арены. Но поскольку волейболисты или баскетболисты сражались на площадке у Западной трибуны, за их поединками можно было наблюдать лишь оттуда, да из некоторых секторов «Севера» и «Востока». Футбол оставался самым посещаемым видом спорта.

НЕ СЧЕСТЬ ГОСТЕЙ

На протяжении 75 лет на стадионе «Динамо» выступали команды многих стран самого разного класса. В августе 1953 года прибыли гости из Индии – футболисты клуба «Ист-Бенгал-клуб» из Калькутты. До этого у нас в Москве играли лишь команды Старого Света. Поэтому ажиотаж был не меньшим, чем через 12 лет после этого – во время визита сборной Бразилии.

О футболе в Индии мы знали только одно – годом раньше сборная команда этой страны проиграла на Олимпийских играх сборной Югославии со счетом 1:10.

На стадионе «Динамо» гости сыграли вничью – 3:3 с «Торпедо» (интересно отметить, что индийские нападающие играли босиком). Временами матч напоминал игру в поддавки, настолько явно автозаводцы (они уже на 10-й минуте вели со счетом 2:0) щадили соперников, позволяя им без помех забивать голы. На следующий день газеты писали не столько о ходе матча, сколько подчеркивали, что прошедшая встреча явилась новым вкладом в дело дальнейшего укрепления дружбы между спортсменами Индии и Советского Союза.

С ТРИБУНЫ БЕГОМ НА ПОЛЕ

Послевоенная публика на стадионе «Динамо» понятия не имела, что такое петарды или непристойные речовки в адрес арбитров. Дальше выкриков «Судью на мыло!» дело не шло. Команды после окончания матча шли к люку между Северной и Восточной трибунами, непроизвольно вытянувшись в цепочку. Победителей, уходивших первыми, «Восток» непременно награждал аплодисментами, побежденные всегда покидали поле под свист.

Хотя официально считалось, что динамовский стадион способен принять 60 тысяч зрителей, в первые послевоенные годы собиралось до 80. Прибавление происходило за счет обладателей контрамарок, пропусков, а также безбилетников, ухитрявшихся преодолеть, по крайней мере, два кордона контролеров. Они смотрели футбол стоя и располагались между ярусами, а также позади последнего ряда по всему периметру трибун.

Первый ряд занимали милиционеры. А вот солдат внутренних войск к дежурству на стадионе не привлекали…

Перед каждым матчем, особенно если встречались лидеры послевоенного футбола – армейцы и динамовцы, к командам, выстраивающимся в центре поля, бежали со всех трибун поклонники с букетами цветов. А вот 24 сентября 1948 года на поле стадиона «Динамо» устремились уже не одиночки, а толпы людей, заполнивших всю «поляну». Это произошло после окончания матча ЦДКА – «Динамо», последнего в чемпионате. Болельщики «команды лейтенантов», ставшей тогда третий год подряд чемпионом СССР, подхватили на руки своих любимцев, несколько раз качнули их, а потом понесли к люку в раздевалку…

Еще раз на поле болельщики появились 4 сентября 1953 года. Но цель у них была совсем иной. Группа, спустившаяся с Южной трибуны, устремилась к ленинградскому арбитру Петру Белову, считая, что именно по его вине торпедовцы проиграли динамовцам Тбилиси. Белов проявил прыть и успел скрыться в судейской комнате. А болельщики затем мирно разошлись. Милиция даже не пыталась кого-либо задержать. Обстановку разрядил знаменитый Вадим Синявский. Окончив вести репортаж, он, как всегда, спустился в подтрибунное помещение и, увидев разгоряченных людей, сумел их успокоить.

После окончания матча представители встречавшихся команд, как это принято, поставили свои подписи в протоколе. Но стоило тбилисцам уехать со стадиона, как торпедовцы подали протест, который был в итоге удовлетворен. Решение о переигровке последовало моментально.

При переигровке на поле не пустили, даже с цветами, ни одного зрителя – «поляну» плотным кольцом окружила милиция. Тбилисцы были в «полуразобранном» состоянии (после решения переиграть встречу они заливали горе и обиду вином) и, по сути, без борьбы потерпели поражение со счетом 1:4. И лишились уже, казалось бы, завоеванного чемпионского титула.

САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ЗРИТЕЛИ

Пятичасовая программа Всесоюзного парада физкультурников включала не только марш делегаций всех 16 союзных республик, но и массовые гимнастические выступления, а также соревнования по разным видам спорта, включая 45-минутный товарищеский футбольный матч ЦДКА – «Динамо», закончившийся поражением армейцев со счетом 0:1. Вместе со Сталиным за игрой наблюдал премьер-министр Чехословакии и ее будущий президент Клемент Готвальд. А через год вождь пригласил в правительственную ложу стадиона «Динамо» албанского лидера Энвера Ходжу.

Наследники Сталина Маленков и Хрущев (коллективное руководство страны, как тогда говорили) появлялись в ложе стадиона «Динамо» вместе с руководителями ГДР – Вильгельмом Пиком и Вальтером Ульбрихтом. Хрущев бывал на «Динамо» часто, но не на футбольных матчах, а на всевозможных манифестациях или митингах москвичей.

Летом 1978 года на стадионе «Динамо» встречались динамовцы Москвы и Тбилиси. На футбол приехал Леонид Брежнев, которого сопровождал Эдуард Шеварднадзе, тогда первый секретарь Компарии Грузии.

А я впервые увидел Леонида Ильича на стадионе «Динамо» в начале 60-х. Дело было на хоккее, около знаменитой «коробки» у Восточной трибуны, в 20-градусный мороз. Мне предстояло передать отчет в номер «Советского спорта». Поднял голову и вижу, что недалеко от меня стоит Брежнев, а рядом с ним Александр Шелепин, председатель КГБ. У них под ногами была расстелена скромная ковровая дорожка. И никакого оцепления вокруг! Высокие гости располагались на деревянной трибуне-времянке, которая ежегодно оборудовалась для журналистов и обладателей служебных пропусков.

БЛЮСТИТЕЛИ КОМФОРТА

Стадион «Динамо» не случайно снискал любовь москвичей. Встречать поклонников спорта без пышных эффектов, но скромно и достойно всегда было присуще работникам этой спортивной арены. И для журналистов здесь всегда создавались благоприятные условия.

Вспоминаю руководителей стадиона разных эпох – Владимира Тимофеева, Алексея Ржаницина, Бориса Немыкина, Абрама Маневича, Ивана Хайдина, наконец Николая Степанова, бывшего военного летчика, Героя Советского Союза. Славно трудился в роли директора заслуженный мастер спорта Павел Беляев, один из первых советских конькобежцев – рекордсменов мира. Кстати, он в свое время получил членский значок «Юный динамовец» под первым номером. Так же как и его предшественники, добрые традиции поддерживает и нынешний директор Олег Точелович.

ЛЮБОПЫТНО

Лишь в 1942–1943 годах на «Динамо» не проводились футбольные матчи. Стадион стал оборонным объектом, рядом с ним были установлены зенитки.

Наверняка многие болельщики, направляющиеся в наши дни на Западную трибуну «Динамо», и не предполагают, что трапы со стороны Ленинградского проспекта и камень, которым «одеты» кассы стадиона, – это напоминание о Великой Отечественной войне. Из этих каменных пород Гитлер хотел соорудить пантеон в честь взятия Москвы.

Сталин побывал на стадионе «Динамо» дважды — в 1946 и 1947 годах. И оба раза на спортивной арене проводился Всесоюзный парад физкультурников.

Торпедовцы, подавая протест, даже не догадывались, что стали пешками в политической игре. Руководителям страны не хотелось видеть чемпионами страны тбилисское «Динамо».Они боялись всплеска национализма в Грузии в год смерти Сталина.

Все фрибеты за установку приложения  
arrow
Фрибет
5 000 ₽
PARI: 5 фрибетов по 1000 рублей новым игрокам
МИР
СБП
Сбер Pay
+11
335 дн. 21 ч.
Winline: фрибет 3000 рублей новым игрокам
VISA
СБП
МИР
+8
Без депозита
348 дн. 21 ч.
Леон: эксклюзивный фрибет 1000 рублей для новых игроков
VISA
МИР
MasterCard
+11
Эксклюзив
43 дн. 21 ч.
FONBET: фрибет до 15 000 рублей новым игрокам
СБП
VISA
MasterCard
+12
Tennisi: бонус до 20 000 рублей новичкам за три первых депозита
VISA
MasterCard
МИР
+12

Подробнее

Промокод:СОВСПОРТ
Эксклюзив
349 дн. 21 ч.
OLIMPBET: фрибет до 10 000 рублей новым игрокам
VISA
MasterCard
Сбер Pay
+9
14 дн. 17 ч.
Марафон: бонус до 25 000 рублей новым игрокам за первый депозит
VISA
MasterCard
МИР
+9
74 дн. 17 ч.
Фрибет
4 444 ₽
Лига Ставок: двойной фрибет до 4 444 рублей новым игрокам за регистрацию, депозит и ставки
VISA
MasterCard
Юmoney
+10
15 дн. 17 ч.
Бетсити: страховка первой ставки до 3000 рублей за установку приложения
VISA
MasterCard
Юmoney
+10
349 дн. 20 ч.
Фрибет
20 000 ₽
PARI: фрибет на сумму до 20 000 рублей за проигранные ставки за 2024 год
МИР
СБП
Сбер Pay
+11
BetBoom: фрибет 1000 рублей новым игрокам за регистрацию в мобильном приложении
СБП
МИР
VISA
+9
OLIMPBET: страховка первой ставки до 10 000₽ и фрибет 500₽ рублей
VISA
MasterCard
Сбер Pay
+9

Подробнее

Промокод:SOV10500
Новости. Футбол