Вечный джокер Максим Бузникин

В этом сезоне Максим Бузникин сделал то, что никак не удавалось ему раньше, – завоевал долгожданное место в основном составе «Локомотива».

ПОРТРЕТ ЗВЕЗДЫ

В этом сезоне Максим Бузникин сделал то, что никак не удавалось ему раньше, – завоевал долгожданное место в основном составе «Локомотива». И радует поклонников забитыми мячами. В минувшем туре от Бузи, как ласково называют его болельщики, пострадал «Спартак» — бывшая команда нападающего. Максим открыл счет в матче, а затем в блестящем стиле ассистировал Ашветия, который в четвертый раз поразил ворота красно-белых. Чем не повод поподробнее рассказать об экстравагантном форварде «Локо»?

Бузникин по праву может считаться едва ли не самой публичной фигурой в отечественном профессиональном футболе. Его открытость в общении с журналистами и болельщиками не может не вызывать уважения. А самовыражение Максима не ограничивается пределами футбольного поля — кроме голов, в послужном списке форварда уже есть и авторский песенный диск, и даже музыкальный клип. Однако многогранность таланта любого человека обычно предполагает и некоторую недосказанность: по-настоящему понять такую личность бывает непросто. Поэтому при подготовке сегодняшней публикации мы поговорили не только с самим Бузникиным, но и с людьми, которые наверняка могут сказать о Максиме больше, чем он сам.

«ТЕХПОМОЩЬ» ИЗ ТАРАСОВКИ

Когда шесть лет назад юный воспитанник краснодарского футбола транзитом через тольяттинскую «Ладу» оказался в «Спартаке», он с внешней легкостью адаптировался к жизни в столице. Вряд ли бы это стало возможным, если бы он не сумел найти в практически незнакомом городе настоящих друзей — не претендующих на покровительство и не рассчитывающих на иждивенчество. И недаром один из них — известный в прошлом журналист Никита Киселев, хотя и выполняет функции своего рода пресс-атташе Бузникина, в первую очередь гордится именно дружбой, а не сотрудничеством с ним.

— Знаете, к сорока годам я понял, что у человека должны быть и старший, и младший друг. Тогда у тебя есть возможность не застаиваться, как личность, — пояснил в начале нашей беседы Никита Киселев. — Когда я занимался журналистикой, моим старшим другом стал Юрий Щекочихин — в моем понимании истинный профессионал и неординарный человек. А Максим Бузникин вскоре после своего появления в «Спартаке» оказался моим младшим товарищем. Меня ведь можно назвать одним из «генералов» фанатского движения красно-белых. И в разное время мне доводилось общаться с самыми знаменитыми и популярными спартаковцами, харизматическими лидерами команды Михаилом Булгаковым, Евгением Ловчевым, Георгием Ярцевым, Федором Черенковым, даже в футбол с ними играл. И когда в «Спартаке» появился Максим, я сразу был поражен: у совсем молодого парня оказался удивительно цельный характер. Когда мы сдружились, мне довелось быстро убедиться, что некоторые важные человеческие категории имеют для него незыблемую ценность. В частности, дружба. Он меня всегда был готов выручить. Однажды зимой я застрял на кольцевой дороге и позвонил на мобильный телефон Максиму. Как выяснилось, он находился в тот момент на спартаковской базе. Так Макс тут же отправился из Тарасовки на МКАД меня вытаскивать! Представляете, мальчишка сумел найти нужные слова в разговоре с Олегом Романцевым и получил разрешение покинуть базу. Хотя едва ли не любой футболист на его месте после такого поступка в Тарасовку вряд ли смог бы вернуться.

Что и говорить, есть у Максима какой-то стержень, позволяющий ему оставаться самим собой в любых ситуациях. Думаю, это идет от его корней. Отец Максима, Евгений Николаевич, тоже очень основательный и серьезный человек.

— А как футболист-профессионал, Максим, на ваш взгляд, похож на своих коллег?

— Я считаю, профессиональные качества в нем даже гипертрофированно развиты. Недаром же его земляк и тезка краснодарец Максим Деменко называет своего давнего приятеля «психом». Макс действительно фанатично предан футболу. Даже несмотря на то, что у него в жизни предостаточно других интересов. Но ради любимой игры — а футбол для Максима остается, по-моему, именно таковым — он готов пожертвовать чем угодно. Известно ведь, как он увлечен музыкой. Но когда весной 2001 года мы снимали его клип, работу так и не удалось довести до конца: Максиму показалось, что съемки мешают ему сосредоточиться на футболе, и он от них отказался напрочь.

Впрочем, помимо самодисциплины, у него и с другими профессиональными качествами все в порядке. Он и над своим техническим арсеналом постоянно работает (одна знаменитая бузникинская «ракушка» чего стоит!), и о своем имидже не забывает, охотно общаясь с журналистами.

— Вы считаете, что без такого общения настоящий профессионал не состоится?

— Да, в том смысле, что пресса — такой же инструмент общения спортсмена с болельщиками, как и его игра на поле. Он ведь должен объясняться с поклонниками, играют-то все звезды именно для них.

— Какой период в жизни Максима за время вашего знакомства оказался для него самым тяжелым?

— Наверное, расставание со «Спартаком». Но это не значит, что у Максима был тогда какой-то психологический надрыв. Я, например, даже не помню, при каких обстоятельствах он сообщил мне о своем переходе в «Сатурн» — Макс был сдержан в эмоциях. Он вообще все свои неурядицы анализирует сквозь призму своих поступков, пытается понять: а что он мог сделать, чтобы все сложилось иначе. Даже если на самом деле ничего изменить было невозможно.

ЧУТЬЕ СЕМИНА

— Что характерно, Максим сумел найти себя не только в «Спартаке». За счет чего ему это удалось?

— Да, его карьера, на мой взгляд, действительно удивительна. Понимаете, для профессионального игрока переход, скажем, из «Ростсельмаша» в «Динамо» проблему вряд ли составит. Но вот уйти из «Спартака» и заиграть по-новому в другом клубе… Вообще, лично я считаю, что Бузникин — единственный «джокер», успешно адаптировавшийся после выступлений в составе красно-белых в других командах.

— А как же Тихонов и Кечинов?

— Ну, разумеется, каждый из них на новом месте продемонстрировал свой класс. Ниже определенного уровня такие мастера свою планку просто не опускают. Но я-то имею в виду другое. Те же Андрей и Валера, на мой взгляд, ведь до сих пор ассоциируются со «Спартаком», хотя и радуют сейчас болельщиков «Крыльев» и «Шинника» соответственно. Макс же как-то органично растворился в командной атмосфере «Сатурна», а затем и «Локомотива». У него есть уникальная способность дышать жизнью клуба, который на него рассчитывает. По-моему, фанаты «Сатурна» и «Локо» не воспринимают его как экс-спартаковца. Хотя красно-белые, в свою очередь, считают его своим. Не случайно же в фанатском секторе «Спартака» на матчах клуба постоянно вывешивается полотнище с надписью «Тихонов, Кечинов, Бузникин — навсегда!». Знаете, в какой-то момент, на пике популярности Максима в «Спартаке», мне подумалось, что он со временем сможет прийти на смену Андрею Тихонову в качестве харизматического лидера клуба. Увы, такая преемственность не стала реальностью.

— Вы сами-то верили, что Максиму удастся освоиться в «Локомотиве»?

— Откровенно говоря, два с половиной года назад я не понимал, зачем железнодорожники тратят немалые деньги, выкупая Бузникина у «Сатурна». Ведь команда Семина придерживается атлетичного, «итальянского» стиля игры, в которую Макс, на первый поверхностный взгляд, вряд ли вписывается. Но главный тренер «Локо» однажды объяснил, что ему был нужен игрок передней линии, способный принять мяч и самостоятельно результативно завершить атаку. И ведь Максим и в новом для себя клубе доказал, что способен справляться с такой задачей. Думаю, его дубль в матче Лиги чемпионов с «Андерлехтом» все болельщики помнят.

— Как считаете, Максим сможет когда-нибудь стать тренером?

— А он ведь уже сейчас тренирует группу мальчишек на обычной школьной площадке в районе Выхино. В ней, кстати, и мой сын занимается. По-моему, Максу интересно возиться с мальчишками. Значит, если приложит достаточно старания, наверняка сможет стать толковым тренером.

С ВОЗРАСТОМ ПОБЕДЫ ДАЮТСЯ ТРУДНЕЕ

Впервые чемпионом России Бузникин стал еще в 97-м, когда в возрасте 20 лет успешно дебютировал в составе «Спартака». С тех пор футбольная судьба не раз испытывала его на прочность. Однако крутые виражи собственной биографии его, похоже, только закалили. И прошлой осенью Максим вновь стал обладателем высшего титула в отечественном футболе — теперь уже вместе с железнодорожниками, проделавшими долгий и многотрудный путь к «золотой» вершине.

— Максим, нынешние «чемпионские» ощущения сильно отличаются от тех, что вы впервые испытали в «Спартаке» в 97-м году?

— Нельзя утверждать, что какие-то из них острее других. Но о том, что они отличаются друг от друга, могу сказать наверняка. В юности ведь успехи воспринимаются проще, как нечто само собой разумеющееся. А в более зрелом возрасте они приходят обычно с гораздо большим трудом. И после победы в премьер-лиге в составе «Локомотива» я, прежде всего, испытал удовлетворение от того, что усилия не оказались напрасными.

— В высшем дивизионе российского чемпионата вам довелось поиграть в трех не похожих друг на друга командах — «Спартаке», «Сатурне» и «Локомотиве». Где вам было сложнее всего почувствовать свою игру?

— Я ведь везде выполнял на поле приблизительно одинаковые задачи. Разумеется, стиль игры «Локомотива» не похож на спартаковский. Но важно и другое — уровень организации командных взаимодействий железнодорожников в последние годы постоянно повышается. А поскольку моя игра, как форварда, от него очень зависима, меня это вдвойне радует. И недаром же «Локомотив» наконец выиграл российское золото.

— Вновь став чемпионом России, почувствовали прилив популярности своей персоны?

— Нисколько! После окончания сезона я отправился в родной Краснодар повидать родителей и друзей. Так никакого ажиотажа вокруг себя я там не заметил. И это к лучшему — приятно, когда болельщики поддерживают тебя с трибун во время игры, но в повседневной жизни лучше избегать назойливого внимания.

— Начало сезона вы пропустили из-за болезненной травмы спины. Ее рецидивы с тех пор вас не беспокоили?

— Травмы, к сожалению, неотъемлемая составляющая карьеры профессионального спортсмена. Нужно иметь терпение, чтобы полностью восстановиться и набрать форму. Сейчас я снова в строю и надеюсь, что смогу показать свою прежнюю игру.

— После покорения очередной вершины, наверное, сложно искать новую цель?

— По-моему, «Локомотив» в прошлом сезоне своей игрой в Лиге чемпионов доказал, что победа в чемпионате России — вовсе не единственный стимул для команды. Уверен, что каждый из нас еще способен прогрессировать и добиться большего признания в Европе. Да, в нынешнем сезоне дела у команды в российской премьер-лиге складываются не лучшим образом. Однако это не значит, что мы опускаем руки. Все можно поправить.

— А о месте в национальной сборной лично вы еще мечтаете?

— По крайней мере, я ощущаю, что двери в сборную ни перед кем заранее не закрываются. Значит, все зависит, прежде всего, от меня самого. Так что мне есть к чему стремиться…

— И, похоже, не только в футболе. Прошлой осенью в столичных спортивно-развлекательных заведениях демонстрировался музыкальный клип, в котором вы снимались вместе со своей девушкой Натальей. Совместная работа с близким человеком вам легко давалась?

— Я не могу утверждать, что это была именно профессиональная работа. Нам было интересно поучаствовать в съемках, но этот клип был сделан, скорее, для домашнего просмотра. И я вовсе не хочу, чтобы он широко демонстрировался перед большими аудиториями.

«ПАРТИЗАН» ИЗ КРАСНОДАРА

Отец Максима может говорить о нем отнюдь не только как о сыне — Евгений Николаевич Бузникин уже несколько лет работает одним из тренеров тольяттинской «Лады».

— Максим довольно рано начал самостоятельную жизнь. А родительское воспитание, на ваш взгляд, на его характере сильно сказалось?

— Наверное, нам с женой удалось ему кое-что передать. Он очень хорошо и легко учился в школе. Кстати, его мама в свое время окончила школу с золотой медалью. Максим, правда, до нее недотянул, ведь примерно с 8-го класса он постоянно пропадал на турнирах и сборах. Но чем бы он ни занимался, его никогда не приходилось подгонять. И если на тренировку нужно было подниматься на рассвете, то он просыпался и вскакивал с кровати мгновенно, как по команде — ни разу не видел, чтобы он хоть минуту нежился в постели.

— В его детстве музыка как-то конкурировала с футболом?

— Я музыкальных пристрастий у Максима в то время вообще не замечал. Хотя и знал, к примеру, что он пишет украдкой, как партизан, стихи. Но это было, скорее, частью его внутреннего мира.

— Вы легко смирились с мыслью, что старший сын рано покинет родительский дом?

— Когда он только начинал профессиональную карьеру, нам повезло. В 96-м Максима пригласили в «Ладу», а мне ее главный тренер Тищенко предложил стать своим помощником. Ну, а в «Спартаке» сыну уже пришлось осваиваться самостоятельно. И это у него, по-моему, получилось.

— Ваш младший сын стал футболистом по примеру Максима?

— Да, хотя такой одержимости на тренировках, как старший брат, Женя, пожалуй, не проявлял. В школе как-то он даже на целый год забросил футбол. Но тогда Максима как раз пригласили в «Спартак», и он тоже решил стать профессиональным футболистом (сейчас Евгений Бузникин выступает в пятигорском «Машуке». — Ред.).

— Переходы Максима из одного клуба в другой вы как воспринимали?

— Достаточно спокойно. Я сам довольно долго играл в футбол и понимаю, что всю карьеру в одном клубе провести крайне сложно. Когда-то Максим раскрылся в «Спартаке». Но его тренеры, похоже, не слишком хотели видеть сына в команде, отправили в «Сатурн»… Ну а сейчас я рад, что ему удалось найти себя в «Локомотиве». Хотя поначалу можно было предположить, что к стилю игры железнодорожников ему трудно будет приспособиться.

СТИХИ НА САЛФЕТКАХ

— Стремление Бузникина к музыкальному творчеству давно известно, он даже свой альбом выпустил. Но если в футболе он давно добился заметного успеха, то в эстрадном мире ему ведь без соответствующей «раскрутки» невозможно рассчитывать на признание. А между тем, как любой спортсмен, Максим обладает немалыми амбициями. Такое положение вещей его не задевает? — вновь вопрос Никите Киселеву.

— Ничуть. Максим ведь никогда не ставил перед собой цели добиться коммерческого успеха в шоу-бизнесе. Однако любой талант обычно бывает многогранным и требует своей реализации во многих областях. Стихи порой рождаются у Макса в самых неожиданных ситуациях. Он мне показывал, к примеру, тексты, записанные во время тренировочных сборов на салфетках, взятых в столовой… Вот мы в конце концов и решили выпустить диск с его песнями. Проект изначально не задумывался как коммерческий. Больше того, мы даже спонсоров не привлекали — Максим оплатил все расходы сам. Он просто хотел таким образом сделать подарок всем своим знакомым и всем остальным людям, которым может быть интересно его творчество. И диск, между прочим, неплохо продается.

— А у вас осталось удовлетворение от работы над ним?

— Да, это было действительно интересно. Максим записывал альбом вместе с реггей-даб группой «Даб-ТВ» Александра Антонова. В нее входят люди из музыкального андерграунда, которые, в принципе, прохладно относятся к дисциплине. Но с Бузникиным они работали на удивление слаженно, практически без проволочек — Максим буквально «заразил» их своей энергией.

И результат работы получился любопытным. На песни, собранные в альбоме, повлияло творчество многих известных музыкантов второй половины прошлого столетия. И не случайно в аннотации к диску мы полушутя-полусерьезно выразили благодарность Карлосу Сантане, Гарри Муру, Михаэлю Шенкеру, Крису Ри…

— Во время презентации фильма о Юрие Семине мне довелось увидеть и музыкальный видеоклип Максима.

— Это тот самый не доведенный до конца проект. Но все равно получилось, на мой взгляд, любопытно.

— Вы ведь назвали своего друга ранимым. Но однажды он решился на публичную демонстрацию своего отношения к человеку. Какими все-таки были его отношения с Алиной Кабаевой?

— Наверняка могу сказать, что это не была «лав стори». Максим и Алина познакомились на базе в Новогорске во время сборов. Насколько я понимаю, два молодых человека, отдающих уйму времени спорту, просто сразу заговорили на одном языке. Это ведь здорово — встретить единомышленника. С тех пор Алина стала иногда бывать на матчах «Спартака». Вот Максим, продемонстрировав однажды майку с ее портретом, и решил отблагодарить гимнастку за внимание, сопереживание. Девушка ведь приходила на стадион, когда, может, ей согласно режиму уже спать было пора ложиться. Журналисты же, по-моему, напридумывали много лишнего.

— Не вполне с вами здесь согласен. По крайней мере, никаких непристойностей о Бузникине и Кабаевой мне читать не приходилось.

— Потому они и не появлялись, что Максим и Алина никому не предоставили ни единого повода для подобного.

НАША СПРАВКА

Максим Бузникин

Родился 1 марта 1977 года. Нападающий, рост 168 см, вес 67 кг.

Воспитанник краснодарского футбола.

Выступал за тольяттинскую «Ладу» (1996), «Спартак» (1997-1999), «Сатурн» (1999-2000). С 2001 года играет в «Локомотиве». В чемпионатах России провел 158 матчей, забил 34 мяча (в 2003 году – 9 матчей, 3 гола).

Чемпион России 1997-2000 и 2002 гг.

Рекордсмен российских чемпионатов по числу голов, забитых после выхода на замену, – 14 мячей.