«Спартак» и «Локо» – главные экспортеры
ФУТБОЛ
Девяностые годы, особенно их начало, стали расцветом «западников» – многие отечественные звезды футбола отправлялись искать счастья в Европу. Кто светил поярче, чаще всего ехал в Испанию или лучшие клубы Португалии, Англии и Франции. Звезды помельче уезжали в Израиль. Нас интересуют первые. Итак, самые громкие зарубежные переходы России 90-х.
1992 год. Дмитрий Харин. ЦСКА – «Челси» (Англия)
«Ну что у нас за футбол? Играем с «Океаном», полторы тысячи народу на трибунах и дождем все заливает…» — не кто иной, как Дмитрий Харин говорил эти слова, отыграв первый российский суверенный футбольный сезон. Провел его и в клубе, и в сборной на ЕВРО-92 так, что невостребованным не остался, – и 22 декабря в возрасте 24 лет подписал контракт с лондонским «Челси». За 200 тысяч фунтов англичане получили отличного голкипера: опытного, гибкого, уверенного в себе. Харин провел в «Челси» 7 лет, за время которых сыграл в 147 матчах.
1993 год. Дмитрий Радченко, Дмитрий Попов. «Спартак» – «Расинг» (Испания)
Оба футболиста, отыграв первую половину сезона в России, отправились в клуб испанского чемпионата. И стали героями провинциального Сантандера. Клуб сносно для своих финансовых возможностей играл в чемпионате и регулярно трепал нервы грандам – чего стоят хотя бы крупные победы (5:0 и 4:0) над «Барсой»!
1994 год. Владимир Бесчастных. «Спартак» – «Вердер» (Германия)
Уехал в Германию в возрасте 20 лет и с бомбардирскими 35 голами за плечами в российских чемпионатах. В первый сезон в «Вердере» забил 10 голов и стал серебряным призером. Вскоре «Вердер» выиграл Суперкубок Германии. А затем наступил характерный для русских игроков спад, в результате чего Бесчастных пришлось сменить команду.
1995 год. Виктор Онопко. «Спартак» – «Овьедо» (Испания)
«Вердер», «Штутгарт», «Байер», «Челси», «Реал Сосьедад» — вот неполный список клубов, которые желали видеть у себя лидера «Спартака», покорившего шестью победами в Лиге чемпионов всю Европу. Онопко захотел перейти в «Атлетико». Однако вспыхнул скандал – свои права на защитника предъявил скромный «Овьедо». И сумел доказать свою правоту, потому что ранее подписал со «Спартаком» соглашение. Москвичи нуждались тогда в деньгах и выиграли, получив их за Онопко. А вот выиграл ли Онопко, в расцвете сил уехавший в испанское захолустье?
1996 год. Владислав Радимов. ЦСКА – «Сарагоса» (Испания)
Самый талантливый молодой футболист России середины 90-х подписал контракт с испанской «Сарагосой», выигравшей аккурат перед приходом Радимова Кубок кубков. В первом сезоне в Испании Владиславу приходилось играть на непривычной позиции правого полузащитника. Он провел 25 игр и забил 2 гола. Увы, затем произошел конфликт с уругвайским тренером Виктором Эспараго, в результате чего россиянин оказался на скамейке.
1997 год. Сергей Овчинников. «Локомотив» – «Бенфика» (Португалия)
После того как «Локо» достойно сыграл против «Бенфики» в Кубке кубков розыгрыша 1996/97 годов, сразу несколько футболистов команды оказались в поле зрения португальского клуба. Принявшему приглашение Овчинникову большую часть первого сезона пришлось сидеть на скамейке – место в основном составе прочно забронировал бельгиец Прюдомм. Лишь на следующий год у Сергея появился шанс – Прюдомм получил травму, и с Овчинниковым в воротах португальцы не проигрывали 12 матчей подряд.
1998 год. Дмитрий Аленичев. «Спартак» – «Рома» (Италия)
Лучший российский футболист 1997 года отправился-таки в Италию после окончания первого круга национального чемпионата. Первый сезон в Риме Аленичев провел совсем неплохо – сыграл 21 матч и занял с командой итоговое 5-е место. Затем привыкшему играть в центре полузащиты футболисту пришлось из-за конкуренции с Тотти перебраться на фланг и уже там бороться за место под солнцем с Ди Бьяджо и Томмази.
1999 год. Сергей Гуренко. «Локомотив» – «Рома» (Италия)
Один из самых нелепых и загадочных переходов в истории российского футбола. Зачем итальянцам понадобился белорусский полузащитник, к тому же не всегда попадавший в основной состав «Локо»? По одной из версий, работавший тренером в «Роме» Фабио Капелло увидел игру Гуренко, комментируя матч итальянской сборной против белорусов. Трансфер Гуренко оценивался в очень солидную даже по итальянским меркам того времени сумму.
2000 год. Алексей Смертин. «Локомотив» – «Бордо» (Франция)
Лучший игрок России сезона 99-го года стал одним из трех российских футболистов, уехавших в тот год во Францию: также туда отправились Максим Левицкий и Александр Панов (оба – в «Сент-Этьен»). Три сезона подряд Смертин провел на высоком уровне, постоянно играя в основном составе. Правда, «Бордо» так и не смог за это время пробиться в Лигу чемпионов.
2001 год. Руслан Нигматуллин. «Локомотив» – «Верона» (Италия)
Блестяще проведя сезон 2001 года, Нигматуллин, по истечении контракта с «Локо», подписал фактически на правах свободного агента соглашение с итальянской «Вероной». Попытки «Локо» решить вопрос на международном уровне ни к чему не привели. Жаль, но талантливый голкипер так и не смог вернуться на свой уровень игры конца 2001 года – ни в «Вероне», ни в «Салернитане», куда его отдали в аренду.
2002 год. Дмитрий Ананко. «Спартак» – «Аяччо» (Франция)
Проведя большую часть сезона в «Спартаке», Ананко уехал во Францию в августе. Неплохо начав в клубе-середнячке, он затем нередко оставался на скамейке запасных.
КСТАТИ
Сразу три наших легионера в странах большой пятерки забивали свои первые голы уже в дебютных матчах за новый клуб.
1-й матч — Владимир БЕСЧАСТНЫХ («Вердер» 1994/95)
1-й матч — Игорь СИМУТЕНКОВ («Реджана» 1994/95)
1-й матч — Игорь ЛЕДЯХОВ («Спортинг» 1994/95)
2-й матч — Дмитрий СЫЧЕВ («Марсель» 2002/03)
3-й матч — Сергей КИРЬЯКОВ («Карлсруэ» 1992/93)
3-й матч — Александр ПАНОВ («Сент-Этьен» 2000/01)
5-й матч — Дмитрий РАДЧЕНКО («Расинг» 1993/94)
7-й матч — Валерий КАРПИН («Реал Сосьедад» 1994/95)
8-й матч — Дмитрий ЧЕРЫШЕВ («Спортинг» 1996/97)
13-й матч — Владислав РАДИMOB («Сарагоса» 1996/97)
14-й матч — Дмитрий ПОПОВ («Расинг» 1994/95).