«Я делаю мир лучше». Загитова ест раз в день и готовит проект. А о детях думает?

Неожиданные откровения олимпийской чемпионки.

Олимпийская чемпионка 2018 года в женском одиночном катании 22-летняя российская фигуристка Алина Загитова дала большое интервью на проходящем в Санкт-Петербурге VK Fest. Она блеснула красноречием и призналась, что у неё поднимается КПД, когда она голодная. А ещё ей задали несколько каверзных вопросов, в том числе о феминизме, семье и будущих детях.

— Как оставаться такой женственной, красивой, несмотря на изнурительные тренировки, и быть в такой форме?
— Думаю, в спорте высших достижений — никак. Ты постоянно в тренировках, думаешь о том, чтобы быстрее лечь в кровать, заснуть и как можно быстрее отдохнуть. Но когда в твоей жизни присутствует не только спорт, а ещё такие прекрасные мероприятия, как VK Fest, ты понимаешь, что у тебя есть больше времени на себя.

— Как поддерживаете здоровый образ жизни вне соревнований?
— Скажу банальные вещи: здоровый сон, правильное питание, баланс воды. Здорового сна у меня практически не бывает, но я пытаюсь. Питаюсь один раз в день, но правильно: мясо, крупы, овощи. Мне хватает. У меня КПД поднимается, когда я голодная — я, видимо, злая и заряженная. Все спрашивают: как я похудела? Тренировки и питание один раз в день. Но никому этого не советую, так делать нельзя.

Загитовой не нужен большой спорт. Заработать Алина может и в других местах

— Есть какие-то лайфхаки по поддержанию красоты?
— Заниматься спортом. Я даже шучу, что заметила за собой, что могу делать очень много дел, съёмок, мероприятий, совещаний в один день, а у меня ощущение, что ничего не сделала. Стоит мне только пойти на одну тренировку в день — сразу расцветаю, будто сделала много за сегодняшний день. Занимайтесь спортом, это помогает чувствовать себя лучше, поднимает эндорфины, это счастье, а мы все хотим быть счастливыми.

— В фигурном катании важна не только техника исполнения элементов, но и артистизм. Как проходят эти подготовки?
— Конечно же, это колоссальная работа над собой. Мало одного таланта, его надо развивать и совершенствовать, тогда ты не будешь стоять на месте и будет развитие, что для меня важно на протяжении всей жизни. Ну и ещё — работа вне льда со специалистами, которые помогают раскрыть свой талант. Я тренировалась перед зеркалом над своей мимикой. Тренировки, работа над собой привели к такому результату.

— То есть вы согласны с тем, что есть 10% таланта и 90% трудолюбия — и будет успех?
— Чуть побольше таланта, 20% или 15, а остальное — труд.

RIA_8544521.MR.1000.webp
Источник фото: РИА Новости

— Вы сыграли очень много ролей на льду. Какая самая любимая?
— Сложно говорить, какая самая любимая. Каждое своё выступление я проживала. Это легче сказать зрителям. Мне сложно сказать, каждая роль по-своему дорога и любима.

— А есть какая-то роль, которую пока не довелось сыграть, но очень бы хотелось?
— Сложно сказать. Наверное, ещё есть очень много того, что я не сыграла на льду. Всё впереди. Я надеюсь, что вы увидите меня в очень многих интересных жанрах.

«Работа с Тутберидзе научила, что невозможного нет». Тарасова – о жизни после спорта

— Какие личностные качества в вас воспитал спорт?
— Целеустремлённость, работоспособность, дисциплина, куда без неё. На данный момент вот эти три качества. Ну и ещё много всего, что у нас встречается в жизни. Это когда ты можешь расстроиться по мелочам или жизненным поражениям, но не опускать руки. Чтобы не опускать руки, вам нужно просто делать анализ и дальше работать над ошибками, которые в жизни случались.

— В каком возрасте вы пришли в спорт? Это было ваше желание или желание родителей
— Я думаю, что в детском возрасте человек ещё нормально ходить не может, а его в спорт отдают. Я пришла в четыре-пять лет, меня привели родители. Вначале я очень не хотела идти, плакала, говорила: «Я не пойду!» Ребёнку что хочется в детстве? Поиграть, повеселиться с друзьями, в детский садик сходить. У меня такая возможность была, но чуть меньше, чем у остальных. Но потом, со временем, я рада, что родители увидели во мне талант. В каком-то плане можно сказать, что они заставляли меня это делать, но всё пошло во благо. Когда спрашивают: «Нужно ли заставлять ребёнка?», у меня пока нет ответа, но нужно чувствовать своего ребёнка.

— Когда вы осознали, что будете по жизни всегда в спорте?
— Скорее всего, когда переехала в Москву и пришла в группу Этери Тутберидзе. Тогда я уже поняла, что это мне 100% нравится, у меня есть цель. Сначала у меня были маленькие цели: быть в десятке, в шестёрке лучших, а потом уже появились большие цели и планы, была мотивация стремиться. Где-то лет с 12, получается, когда я переехала в Москву.

RIA_2991166.MR.1000.webp

— Родители вас поддерживали?
— Безусловно. Как психологически, так и финансово. У меня родители брали кредиты, чтобы я жила в Москве, у меня были лучшие коньки, платья и условия. Я им за это сильно благодарна, не каждый так сможет. Есть одна олимпийская медаль, и не факт, что ты будешь в тройке или вообще туда поедешь и что-либо завоюешь. Благодарю родителей за веру в меня.

Это было «безызбежно». Загитова стала дипломированным журналистом

— У творческих людей случаются выгорания. Где вы находите вдохновение, чтобы не опустить руки?
— Мы с вами разные люди, у каждого есть разные трудности на пути. Тут вопрос в другом. Сможешь ты с ними справиться или нет? Я — творческий человек. Для меня важно, чтобы я просыпалась и у меня был красивый вид, солнечная сторона. Я этим заряжаюсь. Я, кстати, никогда не говорила, но мне важно, чтобы у меня дома светило солнце. Ты можешь заряжаться от любых вещей: концертов, сериалов, еды, ты ешь и получаешь позитивные эмоции. Получаешь энергию и эмоции и идёшь навстречу своей мечте.

— У вас не было желания всё бросить и сказать: «Я красивая и умная, пойду поступлю в другой университет и стану, условно, философом»?
— Спорт учит добиваться целей, идти через тернии к звёздам. Главное — задать себе вопрос: «Для чего я это делаю, к чему я стремлюсь, чего я хочу добиться?» Когда ты задаёшь себе эти вопросы, ты должен на них обязательно ответить, и ты поймёшь, идёшь ли в том направлении или нет.

— Вы сейчас получили диплом продюсирования. Как спортивный опыт помогает освоить новую профессию?
— Сейчас могу сказать, что как раз у меня скоро будет проект, я завтра его анонсирую. Там я буду в роли продюсера и участника. Следите за моими соцсетями, думаю, что все будут приятно удивлены и чуть-чуть в шоке пребывать.

— О чём примерно проект?
— Симбиоз спорта и продюсирования. У меня есть большая команда, мы делаем всё это совместно. Понятно, что невозможно делать большой проект одной, тут в любом случае каждый занимается своим делом. Я пытаюсь во всех сферах преуспеть, везде сделать всё хорошо, развиваться. Это развитие двигает тебя вперёд. Ждите, всё будет очень круто.

соцсети загитовой.webp
Источник фото: соцсети Алины Загитовой

— Киношники отмечают, что у вас красивый типаж лица. Не хотели себя попробовать в роли актрисы?
— Давно такие мысли приходили мне в голову, но пока не было сюжета фильма или сериалов, которые мне бы понравились. Если будет классное предложение, то я только за, конечно.

— То есть в первую очередь важен сценарий?
— Конечно, и герой, которого я играю. Он должен быть мне близок по жизненной позиции и духу. Возможно, в какой-то комедии, мне самой близки комедийные сериалы, фильмы. Всё возможно.

— Какие музыка, книги и фильмы вас вдохновляют?
— В последнее время мне нравятся фильмы и сериалы с внутренней историей, чтобы можно было покопаться, поразмыслить. «1+1» мне понравился, «Зелёная книга», «Остров проклятых». Мне такие фильмы нравятся, но не вечером — можно загнать себя в размышления, когда за одним вопросом идёт другой. Это, конечно, лучше вечером не делать.

— Вчера вся страна отмечала День молодёжи. Что для вас лично означает праздник?
— Классно, что делаются такие мероприятия и праздники. Я вчера была в Казани, поздравляла всю молодёжь в Татарстане. Это объединяет молодёжь, они находят новые знакомства, потом из этих знакомств вырастет классный проект. Суперположительно отношусь!

— Вы были во многих странах. В чём отличие российской молодёжи от остальных?
— Знаете, не могу ответить на этот вопрос. Да, я много где была, но могу рассказать о достопримечательностях из разряда «какой там был лёд и гостиница». Всё время, которое я там пребывала, были мысли о предстоящем выступлении.

— А вообще какая наша молодёжь?
— Ой, мне кажется, очень разносторонняя, позитивная, креативная. У нас всё хорошо с молодёжью.

— Стала ли она более свободной?
— Да, но в каких-то рамках.

— Как вы учились в предолимпийский сезон? Сколько часов тренировались?
— На самом деле, на школу, я честно могу сказать, чуть-чуть подзабила. Это была вынужденная мера, чтобы прийти к тому результату, к которому я хотела прийти. Я сделала ставку на результат и к нему пришла. Учиться — очень важно, учитесь и развивайтесь. Не могу посчитать, сколько я в общем тренировалась, но, может, часов семь в день. Я ещё и ночью тренировалась. Когда засыпала, думала: «Что я буду делать завтра? Вот я встану, пойду на пробежку, а потом буду тренировать определённый прыжок или скатаю не три программы, а четыре». Это как барашков посчитать.

— Как вы относитесь к феминизму? Считаете ли себя феминисткой? Можно ли сказать, что своими достижениями вы доказываете миру, что женщины — такой же сильный пол?
— Женщины, конечно, сильный пол, но, наверное, каждый выбирает что-то своё. Я воздержусь от ответа на этот вопрос. Извините, пожалуйста.

RIA_8677573.MR.1000.webp

— 2024-й объявлен Годом семьи. Алина, хотите ли вы своих детей, думаете ли об этом?
— Конечно, хочу. Надеюсь, когда-нибудь у меня всё сложится, я найду своего человека. Мне всего лишь 22 года.

— Как фигуристы, которые не добились больших успехов в спорте, понимают, что пора завершать карьеру?
— Наверное, этот вопрос чуть-чуть не по адресу. Я не могу на него ответить. У меня чуть-чуть другой опыт, другая жизнь. Она сложилась наилучшим образом. Значит, что-то в будущем будет лучше у тех, кто не добился успеха в спорте. Мне кажется, мы пришли сюда для того, чтобы сделать этот мир лучше. Каждый человек силён в разных направлениях. Значит, в чём-то другом получится.

— Вы выпускали свой мерч. Будут ли новинки?
— На самом деле, я пока об этом не думала. У меня сейчас очень много разных проектов, но если есть такой положительный отзыв, то почему бы и нет? Я подумаю об этом. Возможно, это будет коллекция не мерча, а особая коллекция для особых людей, кем мы себя и считаем, я думаю.

— Как пришли к тому, чтобы стать бизнесвумен? Почему именно мерч?
— Я вообще не думала о том, чтобы зарабатывать на этом проекте. Мне хотелось, чтобы люди чуть-чуть прикоснулись ко мне. Допустим, они надевают мой мерч и думают обо мне, что это создала Алина, это её стиль, который она решила воплотить. Я, конечно, на этом заработала, но изначально не было мысли как-то монетизировать это.

— Есть ли сейчас новые задумки? Духи, к примеру?
— Интересно, а что хотели бы люди, чтобы я сделала? Напишите куда-нибудь, я сделаю опросник.

— Кто для вас в детстве был примером? На кого вы хотели равняться?
— На самом деле, кумира у меня никогда не было. Я считаю, что каждый человек должен быть особенным и как-то выделяться. Конечно, я смотрела на девочек, даже парников, мужчин и выделяла для себя положительные качества, которых у меня пока нет, и работала над ними, привнося что-то своё. Нельзя быть похожим на другого человека.

— Необязательно кумир. У всех же была разная техника. Может быть, какая-то из них вам была близка или вы хотели что-то отточить?
— Касаемо детства, я вообще не смотрела фигурное катание. Я только на льду была. У меня начинались тренировки с шести утра, и я заканчивала учёбу в 12 ночи. Какой телевизор?

— Как найти в себе силы, чтобы всегда оставаться на позитиве?
— Меня мотивируют те люди, которые приходят ко мне и верят в меня. Я вижу, что вам всем интересно меня слушать. Естественно, это меня заряжает, это такой взаимообмен энергиями. Конечно, я бываю не в настроении, когда я, допустим, не высплюсь или что-то пойдёт не по моему плану. Мы все люди, мы все неидеальны. Я не люблю транслировать негатив в массы и предпочитаю ничего не постить: не постить, как я плачу, как у меня что-то не получилось, как я психую. Такое у меня тоже случается, но, когда я смотрю, допустим, на тех, кто сегодня пришёл ко мне, это вызывает у меня улыбку и сразу хорошее позитивное настроение. Улыбайтесь почаще! Это реально заряжает, и вы заряжаете друг друга.

— Была ли какая-то самая трудная программа, к которой вы прямо готовились, нервничали?
— Я бы, наверное, выделила программу «Дон Кихот» в красной пачке. Мне поставили эту программу на вырост, так скажем, чтобы она мне помогла развить свои навыки. Она была сложной по технике и артистизму. Мне начали ставить её ещё до отпуска в межсезонье для того, чтобы я смогла подготовиться. Во-первых, у меня ещё тогда не все тройные были. И мне ещё поставили всё это во вторую половину программы, ещё всю программу мне надо было улыбаться. Этери Георгиевна всё время такая: «Ты почему не улыбаешься?», а мне так тяжело было. У меня улыбка пошла вниз, интересный смешной экспириенс был. Наверное, эта программа «Дон Кихот» была для меня началом и трамплином для новых свершений. Я поняла, что всё возможно в этой жизни, если работать.

— Все ждут собственное шоу от Алины Загитовой. Можем ожидать такого?
— Возможно, в ближайшем будущем. Надо подумать над этим.

RIA_8708414.MR.1000.webp

— Что вам помогает справляться с критикой, осуждением, ошибками, продолжать верить в себя и смело идти вперёд?
— У меня коллекция мерча называется «Верь в себя». Это та фраза, с которой я иду по жизни. Если смотреть на психологию, прямо углубляться, то, когда человек тебе пишет плохой комментарий, он выплёскивает свой негатив, который накопился за весь день. Думаю, что я помогаю людям выплёскивать негатив и становиться лучше, чтобы это не выходило в массы. Окей, пусть он на мне сорвётся, зато не будет говорить гадости своим детям, маме или папе. Я делаю этот мир лучше. Возможно, так и есть.

— Как научиться вашей мудрости спокойно реагировать на негативные комментарии?
— Думаю, что этому невозможно научиться, возможно понять и принять людей, которые это пишут. Я пришла к тому, что помогаю людям выплёскивать энергию. Возможно, они так не думают. Возможно, им мало внимания в жизни и они хотят самоутвердиться. Я помогаю им в этом.

— В чём плюсы и минусы популярности?
— Плюсы заключаются в том, что ты можешь показать людям хороший пример через соцсети, делать мир лучше своим примером. Минусы заключаются в хейте. Это накладывает на тебя определённый негативный отпечаток. Возможно, из-за этого ты сталкиваешься с психологическими проблемами. Важно их проработать. Можно послать человека про себя.

— Как поддержать форму, когда уезжаешь в отпуск?
— Я этим вопросом всё ещё задаюсь. Что тут самое важное? Допустим, ты летишь в жаркую страну, где нет льда. Я всегда ездила в отели, где есть тренажёрные залы, ходила туда по два раза в день, когда ещё выступала: бегала, выполняла прыжки. Они нужны обязательно, чтобы не потерять вот этот момент прыжка и вращение. В фигурнокатательных магазинах есть такая штучка, на которую встаёшь и вращаешься. Она тоже помогает. Если говорить про вес, нужно правильно питаться: никаких шоколадок. Сладкое очень мешает, солёное тоже.

— Иногда можно позволить себе?
— Да, конечно, чтобы не сорваться. Если ты хочешь, можешь чуть-чуть съесть. Всё в меру, естественно. Не должно быть горы мороженого.

— Понимаете ли вы, что на ваш успех приходятся тысячи провалов? Не всё зависит от вас в этой жизни. Вы могли так же провалиться, как и многие.
— А у вас никогда не было провалов в жизни? Думаю, что это делает нас сильнее. Я учусь на своих ошибках. Мои родители говорят: «Учись на ошибках других людей», но ты не можешь в полной мере понять, как тебе вообще с этим справляться, что нужно сделать правильно. Надо учиться на своих ошибках. Пускай это будет неудачный опыт, пускай будет хейт. Ты должен понимать, куда ты идёшь, куда стремишься, не предавать мечту ни в коем случае. Да, я принимаю, что у меня есть какие-то неудачи. У кого их нет? Я думаю, что мы тут все не без какого-то факапчика.

— Как не вскружила вашу голову многомиллионная любовь, которая пришла к вам в юном возрасте? Как при всей этой славе остаться таким же искренним и открытым человеком?
— Думаю, что это всё в комплексе. Иногда были моменты, когда у меня не было настроения. Однажды я устала после репетиции, и кто-то хотел сфотографироваться, я тогда ещё приболела, была без сил, в полуобморочном состоянии. В итоге сказала нет. Мне тогда родители сказали: «Алина, человек хотел с тобой сфотографироваться». Некая беседа у нас случилась. Я думаю, что это воспитание. Просто люблю людей — это важно.

Заглавное фото: РИА Новости
Новости. Фигурное катание