«Решать мы ничего не можем». Фигуристы в шоке от арбитража прыжкового турнира
Яркий чемпионат России по прыжкам в Санкт-Петербурге закончился, оставив прекрасное послевкусие от героического выступления участников и непонимание того, как судьи оценивали часть элементов на этом турнире. А точнее, всю гамму правил и критериев, по которым выбирались победители и проигравшие.
Турнир ещё не закончился, оставался весёлый командник, а фигурокатательная сеть уже забурлила негодованием. Журналист Полина Крутихина в своём телеграм-канале «Лутц с полубильмана» зашла с козырей. Первое, о чём было упомянуто в статье – это буквально мольбы о том, чтобы оценки и правила за выполнения прыжков участниками стали более понятными.
«Сейчас ощущение сумбура осталось и у некоторых фигуристов, и у зрителей от контента Кондратюка, которого пропесочили из-за того, что организаторы второй год не исправляют двусмысленность в регламенте касательно повтора прыжков в финале», – возмутилась Крутихина в своём телеграм-канале.
А Марк тем временем взлетал в бесконечных трикселях, которым не было счёта. Именно так смышлёный Кондратюк просчитал своё выступление. И это вроде как было не запрещено. А значит, имел право и сделал всё по-красоте. Однако вопросы остались, в том числе и у специалистов. Например, известный журналист Елена Вайцеховская согласилась с коллегой Крутихиной и высказала своё мнение относительно непрозрачности и прочих недочётов.
«Очевидно (хотя, возможно, это очевидно только мне), что нужно проводить финалы отдельно, после того, как все три категории участников отсоревнуются в полуфиналах. Это дало бы людям возможность отдохнуть, перешнуроваться, прийти в себя. Потенциальный травматизм снизит, опять же. Не слишком внятное и, как следствие, не слишком понятное судейство – самое слабое место турнира», – написала Вайцеховская в своём телеграм-канале «Тележка Вайцеховской».
Забытые устроителями мероприятия танцоры также были упомянуты в материале известной журналистки.
«Кстати, мне жаль танцоров, оставленных без борьбы за миллион. Варианты и здесь найти вполне можно: твиззлы, самая продолжительная дорожка на одной ноге, акробатические поддержки… Фантазии, конечно, понимаю, что всё перечисленное не слишком ложится в формат названия соревнований, но могло бы быть интересно, мне кажется», – написала Вайцеховская в своём телеграм-канале «Тележка Вайцеховской».
Уже в команднике также нашлось место для вопросов. Причём возникали они уже не только у пишущей братии, а и у самих участников мероприятия. Аделия Петросян, которая весь турнир была будто на шарнирах, учитывая насколько не задались поначалу у неё прыжки в личной программе, выразила негодование в последний день. Капитана москвичей возмутило то, как отсудили прыжки участника от её команды Даниила Самсонова.
«Решать мы ничего не можем, можем только высказать своё мнение: у нас была версия, что Самсонов не наступил на ногу и не перенёс вес тела на левую ногу, и поэтому это не должно было списывать все оставшиеся прыжки. Это наше личное мнение», – передаёт слова Петросян корреспондент «Советского спорта» Андрей Суетов.
Согласился с партнёром по команде ещё один герой вечера Марк Кондратюк.
«По трансляции было не совсем понятно: в зависимости от того, касается человек ли второй ногой льда, переступает ли ногой, переносит ли вес тела, зависит то, считаются ли дальнейшие прыжки. Нам было не очень понятно, действительно он наступал или нет, подходили это уточнять. Ответ нас устроил, если это было так. Судьи всегда правы, нам просто это было непонятно и не видно», – передает слова Кондратюка корреспондент «Советского спорта» Андрей Суетов.
Подытоживая всё вышесказанное коллегами-журналистами и фигуристами, очень хотелось бы пожелать организаторам в следующем сезоне сделать так, чтобы оценивание этого уникального турнира стало понятно не только самим арбитрам, но и людям, наблюдающим со стороны за этим мероприятием. Событие уникальное, но уже который год вызывает споры по различным поводам.
Да и свист с трибун относительно сомнительных решений, особенно в первый день турнира, когда наделавшие в четвертьфинале массу ошибок чемпионы России Анастасия Мишина и Александр Галлямов смогли в итоге доехать до личной победы, не делает чести арбитражу. Хотя всё можно решить, если публике наглядно объяснить, кому, за что и как распределились баллы. Не все любители фигурного катания в калейдоскопе постоянно меняющейся картинки способны уследить за микроошибками, которые потом весьма строго оцениваются. Впрочем, именно этот вид спорта всегда вызывал наибольшее количество скандалов именно из-за баллов для фигуристов.