На четверть бывший наш народ. Как прошла короткая программа на ЧМ

«Советский спорт» рассказывает о короткой программе в парном катании на чемпионате мира в Хельсинки.
news

Еще несколько лет назад парное катание переживало очевидный кризис. Даже на чемпионатах мира не набиралось достаточное количество участников, чтобы короткая программа превращалась в полноценный отбор для исполнения произвольной. В Хельсинки конкуренция в этом виде программы по-прежнему меньше, чем в трех других, но уже очень серьезная. Для исполнения короткой программы заявились 28 спортивных пар.

Такая массовость, неизбежно ведущая к повышению мастерства, объясняется наличием невостребованных дома российских фигуристов. Воспитанники российской школы защищают цвета семи стран. «Швейцарка» Юлия Щетинина и «мадьярка» Дарья Беклемищева, «литовец» Никита Ермолаев и «француз» Андрей Новоселов нашли себе партнеров или партнерш, которых не сыскали для них в Москве и Санкт-Петербурге.

Две такие пары тренируются в группе Нины Мозер на одном льду с российскими «сборниками». Хорватов Лану Петранович и Антонио Соузу-Кордейру (не обращайте внимания на экзотическую фамилию, этот мулат – коренной москвич) выводил на лед начинающий тренер Юрий Ларионов. «Когда сам выступал на чемпионатах мира, волновался меньше, – признался он. – Хотя в роли тренера чувствую себя комфортно. На первых порах здорово помогала Нина Михайловна, но сейчас она сосредоточилась на работе с российскими парами».

Выигравшим недавно юниорский чемпионат мира Екатерине Александровской и Харли Уинздору мотаться из Москвы в Сидней не так сподручно, как хорватам в Загреб. «Еще одна трудность в том, что в Австралии зима совпадает с европейским летом, чемпионат страны проходит в июне, – рассказал их тренер Андрей Хекало. – На взрослом чемпионате мира ребята дебютируют с одной целью: отобраться для исполнения произвольной программы и тем самым забронировать путевку на Олимпиаду в Пхенчхан. После победы Кати и Харли на юниорском чемпионате мира начались разговоры о том, что зря отдали партнершу за тридевять земель. Только у Александровской долгое время вообще не было партнера, да и вопрос о том, за какую страну они с Харли будут выступать, тоже обсуждался. Парень по менталитету – наш человек, русский учит, чтобы общаться с ребятами из нашей группы». Свою задачу на ЧМ-2017 австралийцам решить удалось. Они вошли в число 16 сильнейших и забронировали билеты в Пхенчхан. Из Москвы, конечно.

Кроме россиян разных народов в Хельсинки выступали и три российские пары. Для Натальи Забияко и Александра Энберта это был дебют на чемпионате мира. Сначала партнерша отбывала необходимый карантин после смены эстонского гражданства на российское, затем пропустила сезон из-за травмы. Несмотря на статус третьей пары сборной, фигуристы стараются с каждым стартом укрепить свой авторитет. В финале Гран-при были четвертыми, на чемпионате Европы – пятыми. Присутствие канадских и китайских пар только мотивировало Наталью и Александра. «Мы прибавили и в оценках за технические элементы, и в уровнях за компоненты, – отметил Энберт. – Появляются уже мысли, что мы можем бороться за призовые места». В Хельсинки после короткой программы наша стильная пара осталась на пятой позиции, но именно ей придется страховать лидеров в борьбе за олимпийские лицензии.

Утром пресс-центр на «Хартвалл Арене» бурлил, обсуждая тревожную новость из стана сборной. Говорили о том, что из-за травмы партнерши могут сняться с соревнований чемпионы Европы Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Запасную же пару в Хельсинки не привезли. Шутили даже, что в срочном порядке купят билет на «Аллегро» для Юко Кавагути, благо, Александр Смирнов приехал в Хельсинки в качестве тренера литовской пары Года Будкуте/Никита Ермолаев. Тренируются они в санкт-петербургской школе «Звездный лед».

«Женя – боец, и у нас сомнений не было, что она будет выступать», – сказала Забияко. Удивляет не то, что чемпионы Европы вышли на лед, а то, как они откатались. Даже внешне следов травмы заметно не было! После короткой программы Тарасова и Морозов третьи с очень небольшим отставанием от китайской пары Суй Вэнцзин/Хань Цун и представляющих Германию Алены Савченко/Бруно Массо.

Как уверяют фигуристы, в короткой программе нельзя выиграть соревнования, но можно их проиграть. Эту истину в Хельсинки подтвердили две пары. Канадцы Мэган Дюамель/Эрик Рэдфорд не показали ничего, за что им обычно ставили запредельные баллы, а олимпийские чемпионы в команде Ксения Столбова/Федор Климов сорвали все ключевые элементы. Что происходит в этой парой, не смогла объяснить даже их тренер Нина Мозер.

Новости. Фигурное катание