Пора тушить Старый Свет. В Австрии стартует чемпионат Европы
Прийди кому-нибудь в голову устроить соревнование между сборными России и остальной Европы, это действо могло бы получиться достаточно интересным, а то и упорным. Хотя фаворитом «по номиналу» там была бы наша команда. Недаром ее доля в дюжине медалей, разыгрывающихся на ЧЕ, в последнее время колеблется от половины до трех четвертей.
ПОДМИНАЕМ ВСЕХ ПОД СЕБЯ
Причины подобного доминирования очевидны. Пока в России «фигурномания» нарастает из года в год, остальной Старый Свет, напротив, ведет себя на мировых катках все скромнее. Одиночники и дуэты элитного уровня продолжают появляться только во Франции и Италии, да и там это происходит нечасто – ветеранам скоро сходить, а достойной замены нет.
Явно захирел данный вид спорта в странах восточной Европы. Какое-то движение вперед наблюдается разве что в Израиле и некоторых республиках экс-СССР – опять же за счет фигуристов российского происхождения и российских же тренеров. Такими темпами ЧЕ скоро превратится в расширенно-ослабленную версию нашего национального чемпионата.
Отчасти это уже произошло. Еще в декабре я констатировал, что Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова выиграли в Красноярске битву не только за российские медали, но и за общеевропейские – потому что добыть последние четыре недели спустя им будет на порядок легче первых.
ФРАНЦУЗЫ ЕЩЕ СОПРОТИВЛЯЮТСЯ
Или возьмите последнюю серию Гран-при, где в туринском финале у наших было 11 мест из 24 возможных (причем нельзя сказать, что такой результат всех устроил), а у прочих стран Старого Света, вместе взятых, – только два. Впрочем, оба обернулись тогда медалями французских фигуристов, которые будут фаворитами и сейчас, в Граце.
Для четырехкратных чемпионов мира Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона это дело привычное, а вот 22-летний Кевин Аймоз ни закрепиться, ни тем паче освоиться в роли ведущего одиночника Европы еще не успел. Когда в Турине он увидел на табло свои оценки – намного выше прежнего личного рекорда – и понял, что атака Александра Самарина на бронзу Гран-при отбита, то прыгал и рыдал от счастья, как безумный, не в состоянии поверить в случившееся.
Однако эмоции эмоциями, а наших Аймоз обыграл тогда вполне по делу. Ждали мы ждали пока уйдет на покой знаменитый испанец Хавьер Фернандес, но, дождавшись, вместо европейского господства получили нового «экзекутора» на свою голову. И невезение здесь ни при чем, сами виноваты. То один короткую программу завалит, то другой – произвольную, то третий в больницу на полгода загремит. Вот и едет от России в Грац 16-летний новичок Артур Даниелян, под занавес чемпионата страны вознесенный одним чистым прокатом с 13-го места на второе.
Хорошо хоть этот ЧЕ пропускают победители предыдущего среди спортивных пар Ванесса Джеймс и Морган Сипре. А то наши рисковали бы второй год подряд проиграть французам по континентальному золоту. Теперь же два чемпионских титула России практически гарантированы. Как и 7-8 медалей в трех видах – кроме мужчин, с которых все начнется в среду днем и которые опять будут самыми непредсказуемыми. Поди угадай, смогут ли Самарин с Даниеляном и Дмитрием Алиевым сделать свой турнир по-настоящему интересным или даже, в кои-то веки, радостным?
Ну, а дальше будем наслаждаться очными разборками российских звезд без особых посторонних вмешательств. В парном катании – и, конечно же, в женском. Предварительные заявки на ЧЕ наших фигуристок, при всей их (как фигуристок, так и заявок) грандиозности, сюрпризов не содержат: у Косторной – три тройных акселя, у Щербаковой – два четверных лутца и такой же флип, у Трусовой – триксель в короткой программе и «пять раз по четыре» в произвольной.