Загитова-2019 еще не побила Медведеву-2017. Что означает град рекордов на ЧМ?
Единственным видом катания, где все три рекорда устояли, оказалось, как ни странно, наше самое любимое и победное, то есть, женское. Хотя Алина Загитова каждый раз была близка к мировым достижениям, в том числе – своим. Не хватало то трех баллов, то одного, то даже половинки.
С другой стороны, если сравнивать нынешние рекорды с прежними – теми, что были установлены до серьезных изменений в правилах судейства, случившихся прошлым летом, то пока ни Рика Кихира не дотягивает до прошлогодней Загитовой, ни сама Загитова-2018/19 – до оценок другой героини Сайтамы Евгении Медведевой, полученных ей два года назад в той же стране (в Токио) и тоже на ЧМ, только не личном, а командном.
В КОМАНДНОМ РЕЙТИНГЕ РОССИЯ – ВПЕРЕДИ ВСЕХ
Кстати, командный чемпионат будет и в этом году, причем опять в Японии. С 11 по 13 апреля центр мирового фигурного катания переместится в Фукуоку, и тамошний состав участников уже объявлен. По специальному рейтингу, основанному на результатах завершающегося сезона, на ЧМ попали сборные Канады, Италии, Франции, Японии, США и, конечно, России. После такого успеха в Сайтаме наша сборная намного обошла всех по рейтинговым очкам.
Система командного чемпионата мира отличается от аналогичного турнира на Олимпийских играх. На ЧМ в обоих видах одиночного катания каждая страна выставляет не по одному, а по два человека. Это сделано «под хозяев», однако такой перекос вовсе не мешает нам с вами оценить командные результаты Сайтамы и всего сезона не по фукуокской, а по олимпийской формуле. Подозреваю, что там у России все тоже будет хорошо. Впрочем, это тема для отдельного большого разговора, а сейчас давайте-ка вернемся к рекордам.
РЕКОРДЫ ЗАГИТОВОЙ И МЕДВЕДЕВОЙ ВРЯД ЛИ ВЫЖИВУТ ОСЕНЬЮ
Сравнивать новые достижения со старыми очень любопытно, потому что разница там сильно колеблется, причем в обе стороны. У женщин, как уже было сказано, она минимальна, в танцах, наоборот, велика и идет в плюс, а у мужчин и пар все зависит от типа рекорда. Достижения в коротких программах вот-вот падут, зато в произвольных и по сумме чувствуют себя намного увереннее. В чем же дело?
На самом деле это логично. Именно мужчины с парами при новых правилах потеряли в оценках больше всего – из-за снижения «базовой» стоимости четверных прыжков, выбросов и подкруток. Кроме того, им сократили произвольные программы, убрав по одному элементу – вращению у дуэтов и прыжку у одиночников. В женском же катании все осталось, считай, как было: четверных там при старых правилах не делали – это начинается лишь сейчас. Только что Элизабет Турсынбаева первой в истории приземлила на «взрослых» международных соревнованиях сальхов в четыре оборота, а со следующего сезона, когда преодолеют возрастной лимит наши юниорки Александра Трусова с Анной Щербаковой, дни загитовско-медведевских рекордов разной степени свежести будут сочтены наверняка.
Со стремительной инфляцией в танцах тоже все понятно: там не прыгали и не прыгают, а только пользуются расширившимся диапазоном надбавок за элементы – «плюс-минус пять» вместо прежних «плюс-минус трех». Так что на самом деле все вполне объяснимо. Ну, а 11 рекордов Сайтамы – это просто главный турнир первого сезона по новым правилам. Где же показывать максимум, если не здесь?
Главное же, думаю, вот что. Хоть при прежнем регламенте, хоть при теперешнем, место России в табели о рангах мирового фигурного катания остается одним и тем же. №1. Что по медалям, что по рейтингам, что по рекордам. А значит, фигурномания продолжается.
Мировые рекорды по старым и новым правилам
Мужчины
Женщины
Пары
Танцы
ОИ – Олимпийские игры, ЧМ – чемпионат мира, КЧМ – командный чемпионат мира, ФГП – финал Гран-при, ЭГП – этап Гран-при, ЭЧ – этап серии «челленджер».
У какой страны больше мировых рекордов?