Дмитрий Соловьев: Туктамышевой не хватает именно фигурного катания
«ЛИЗА МОЛОДЕЦ – ВНОВЬ ЗАНЯЛА СВОЮ НИШУ НА ТОП-УРОВНЕ»
Победившая в Хиросиме у женщин Рика Кихира только вышла из юниорского возраста. И мне кажется, она одна прыгает тройной аксель в Японии. И она сделала этот ультрасложный элемент дважды и оба раза очень хорошо. Получила хорошие оценки и победила вполне заслуженно.
Что касается Лизы Туктамышевой, то во время произвольной она немного пошатнулась на тройном акселе, а второго акселя в программе не было. Поэтому базовая стоимость прыжковых элементов у японки оказалась выше.
Но могу сказать, что Лиза большая молодец, она прошла сквозь череду неудач, невезения, и смогла вернуться в свою нишу, занять свое место среди топовых спортсменов. Лиза выступала довольно стабильно, желаю ей, чтобы она двигалась только вперед.
Чего не хватило Туктамышевой? На мой взгляд, именно фигурного катания. Не хватило более насыщенной программы. Не в плане насыщения элементами, с элементами у нее все хорошо, элементы у Лизы качественные, ей не хватает самой программы - катания, хореографии, связок между элементами. Я все это вместе называю фигурным катанием. Но это мой субъективный взгляд, никому его не навязываю.
«ВОРОНОВ В СВОИ 32 ПРОДОЛЖАЕТ РАЗВИВАТЬСЯ»
Я давно знаю Сергея Воронова, мы с ним дружим. Знаю, как он работает, и вот, наконец, он дождался своего часа, пробил эту стену и доказал всем, что его рано списывать со счетов. Сергей на двух этапах Гран-при вошел в призы, это итог большой работы. Сергей понимает, что он возрастной фигурист, какие-то элементы ему уже неподвластны. В этом году он выучил четверной риттбергер, хотя он его и не сделал. Но человек показывает, что в свои 32 года он продолжает развиваться. На мой взгляд, ему, как и Лизе, не хватает насыщенности программы. Но как же он здорово откатал в Хиросиме короткую! Я смотрел на него и радовался. Он словно молодой мальчик порхал надо льдом. В произвольной Сергею этого не хватило. Он откатал ее более сдержано, видимо, хотел удержать высокую позицию. Но второе место – отличный результат.
«ЗАГОРСКИ И ГУРЕЙРО СЛИШКОМ ДУМАЛИ О ПОБЕДЕ»
Могу себя назвать отчасти ответственным за танцы, поскольку сам много лет выступал в этом виде. Много спортсменов завершили карьеру после Олимпиады в Пхенчхане, а часть из тех, кто продолжил, снялись с этапов Гран-при. Осталось буквально несколько пар, которых можно причислить к лидерам. Среди них наши ребята – Синицына/Кацалапов и Степанова/Букин.
Что касается выступления Тиффани Загорски и Джонатана Гурейро, они здорово откатали короткую программу, лидировали с приличным отрывом, но смазали произвольную. В чем причина? Мне кажется, сильно волновался Джон. Видимо, он после короткого танца уже примерился к первому месту, очень хотел удержать эту позицию. Негативную эмоцию надо отбрасывать, но эта мысль о первом месте явно сидела у Джона в голове. Из-за этого выступление у ребят получилось рваным. Но сама программа очень интересная, а ребята показали ее, как будто отрывками. Причина - в излишнем волнении.
В заключение о выступлении Натальи Забияко и Александра Энберта в парном катании. Я знаю, как и сколько они работают. Победа на этапе в Хиросиме – итог этой огромной работы.