Первое золото Гран-при-2018 - у России. Тарасова и Морозов побеждают в США

На стартовом этапе серии Гран-при россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов уверенно выиграли соревнования в парном катании.
news

Именно этот комплект медалей в Гран-при-2018 был разыгран первым, когда в Москве была уже глубокая ночь. По сумме двух программ отрыв Тарасовой и Морозова от ставших вторыми соотечественников Алисы Ефимовой и Александра Коровина составил почти 26 баллов. Хотя этот разгром стал во многом ожидаемым - основные конкуренты нашего первого дуэта на американском этапе не выступали. В частности, Ванесса Джеймс/Морган Сипре, которые вступят в борьбу через неделю в Канаде. Покуситься хотя бы на один из рекордов французской пары Тарасова с Морозовым в Эверетте не сумели. В короткой программе они недотянули до мирового 2,57 балла, в произвольной – 2,79 и по сумме – соответственно, 5,36. В рейтинге сезона россияне пока идут третьими.

КАК НАУЧИТЬ НАШИХ ПАРНИЦ ПРЫГАТЬ?

В то же время второй, сегодняшний прокат удался нашим фигуристам ощутимо лучше вчерашнего. Чувствуется, что они прибавляют, – пусть постепенно, не так быстро, как им с нами хотелось бы – и тем не менее. Жаль только, что в очередной раз подвели параллельные прыжки. Каскад из тулупов «3+2+2» Тарасова и Морозов сделали хорошо, а вот на сальхове вместо трех оборотов партнер ограничился двумя, а партнерша – и вовсе одинарной «бабочкой». Плюс Тарасова допустила помарки на выезде с обоих выбросов.

Кстати, Ефимова с Коровиным тоже завалили прыжковые элементы в произвольной, хотя в остальном смотрелись прекрасно. Как тут не вспомнить, что еще в прошлом сезоне и у Тарасовой/Морозова, и у другого, ныне несуществующего дуэта Ксения Столбова/Федор Климов проблемы именно с прыжками возникали постоянно, причем как правило у партнерш. А ведь в России полно сильных молодых одиночниц, которые могут лишь мечтать о попадании в сборную в своем виде, но при этом с легкостью крутят тройные лутцы-флипы, не говоря уже о сальховах с тулупами. Неужели нельзя как-то по-умному откомандировать двух-трех фигуристок в парное катание? Или устроить Тарасовой экстренные курсы повышения прыжковой квалификации - с каким-нибудь специально привлеченным тренером, которых у нас в стране тоже пруд пруди.

Впрочем, не стоит паниковать раньше времени. Во-первых, сезон только начался, а во-вторых, при всех ошибках российские пары в Эверетте добыли максимальные 15+13 очков в зачет Гран-при. Напомню, что одно первое и одно второе место на отборочных этапах гарантируют выход в финальную шестерку, да и двух вторых (13+13=26 очков) как правило хватает. Тарасова/Морозов и Ефимова/Коровин теперь будут выступать 16-17 ноября в Москве. Плюс у нас есть и другие сильные дуэты – в частности, Наталья Забияко/Александр Энберт.

ПРОИЗВОЛЬНУЮ ВОРОНОВУ СТАВИЛ ДЕНИС ТЕН

К парным золоту-серебру сегодня чуть позже добавилась и бронза Сергея Воронова – для полного, так сказать, комплекта. Произвольную программу (ее ставил бронзовый призер Сочи-2014 Денис Тен, недавно убитый в Казахстане) наш ветеран начал с классного каскада «4+3», но с четверным ритбергером, увы, не справился. Этот прыжок, который в мире не делает почти никто, Воронов нынешней осенью включил в произвольную впервые, и в Эверетте судьи из-за большого недокрута засчитали его только как тройной. А под занавес проката случилось еще и падение. В итоге россиянин около 13 баллов проиграл своему личному рекорду, установленному в конце сентября, и заодно чеху Михалу Бржезине в споре за серебро. Теперь на японском этапе через три недели Воронову нужно становиться минимум вторым, иначе шансов на финал точно не будет.

Выиграл же Skate America хозяин льда и действующий чемпион мира Нэйтан Чен. 19-летний американец, в прошлом сезоне делавший в произвольной уникальные шесть четверных, сегодня ограничился тремя, зато все они получились чистыми. Соответственно, и впечатление от проката было совсем другим – восторженным, по-настоящему цельным. Таков эффект от новых правил, вступивших в силу с этой осени. Кроме того, Чен установил два мировых рекорда: достижение по сумме он отобрал у японца Семы Уно, а в произвольной сразу на дюжину баллов перекрыл результат нашего Михаила Коляды.

В двух остальных видах наши в Эверетте после коротких программ занимают третьи места. В случае с Софьей Самодуровой это можно назвать приятным сюрпризом, хотя оценки у 16-летней подопечной Алексея Мишина не так уж высоки – что называется, на ее уровне. Подняться с такими баллами в тройку Самодуровой помогли провалы соперниц: россиянки Полины Цурской, которая по-прежнему далека от лучшей формы, и американки Брэйди Теннелл, в сентябре на «челленджере» в Канаде умудрившейся обыграть саму Евгению Медведеву.

Произвольные программы женщин и танцоров, закрывающие турнир в Эверетте, пройдут сегодня поздно вечером по московскому времени.

Гран-при

1-й этап

Эверетт (США)

Пары

Произвольная программа

1

Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия)

133,61

2

Эшли Кейн/Тимоти Ледак (США)

117,34

3

Алиса Ефимова/Александр Коровин (Россия)

116,60

4

Алекса Симека/Крис Нерим (США)

114,25

Сумма двух программ

1

Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия)

204,85

2

Алиса Ефимова/Александр Коровин (Россия)

178,98

3

Эшли Кейн/Тимоти Ледак (США)

175,06

4

Алекса Симека/Крис Нерим (США)

171,56

Мужчины

Произвольная программа

1

Нэйтан Чен (США)

189,99

2

Михал Бржезина (Чехия)

157,42

3

Винсент Чжоу (США)

149,37

4

Сергей Воронов (Россия)

148,26

Сумма двух программ

1

Нэйтан Чен (США)

280,57

2

Михал Бржезина (Чехия)

239,51

4

Сергей Воронов (Россия)

226,44

5

Винсент Чжоу (США)

225,81

Женщины

Короткая программа

1

Сатоко Мияхара (Япония)

73,86

2

Каори Сакамото (Япония)

71,29

3

Софья Самодурова (Россия)

64,41

5

Брэйди Теннелл (США)

61,72

8

Полина Цурская (Россия)

58,42

Танцы

Короткая программа

1

Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью (США)

78,43

2

Шарлен Гиньяр/Марко Фабри (Италия)

75,01

3

Тиффани Загорски/Джонатан Геррейро (Россия)

73,30

4

Лорэйн Макнамара/Куинн Карпентер (США)

72,44

 

Новости. Фигурное катание