Как смотреть женское фигурное катание и все понимать. Простой дайджест по основным правилам
Наше партнерское издание «Плеймейкер» объясняет, как правильно «считывать» захватывающую телекартинку из Пекина.
На эту Олимпиаду наше великолепное трио (Камила Валиева — Александра Трусова — Анна Щербакова) прибыло за золотом, чтобы продолжить победные традиции, заложенные Аделиной Сотниковой в Сочи-2014 и Алиной Загитовой в Пхенчхане-2018. В арсенале трех заявленных на пекинский турнир российских участниц весь спектр четверных прыжков, которые еще четыре года назад покорялись только мужчинам. Современное женское фигурное катание вообще изобилует сложными техническими элементами. Без спецподготовки во всем так сразу и не разберешься. Поэтому «Плеймейкер» и подготовил дайджест по главным актуальным правилам.
Читаем, запоминаем и готовимся анализировать прокаты женщин в Пекине не хуже олимпийских судей!
ОЦЕНКА ЗА ПРОКАТ: ИЗ ЧЕГО ОНА СКЛАДЫВАЕТСЯ?
Когда фигуристка выходит на лед и начинает кататься, в левой верхней части экрана появляются цифры. Это баллы за технику. Каждые прыжок, вращение и дорожка шагов имеют определенную базовую стоимость.
Кроме того, судьи (те самые, которые сидят за компьютерами) оценивают качество исполнения каждого элемента от -5 до +5 баллов. Эти оценки, в отличие от базовых, могут быть более субъективными, поскольку в расчет идет эстетичность прыжка, оригинальность, легкость. На экране они обозначаются аббревиатурой GOE – Grade Of Executive, а среди болельщиков называются «грибами». Среднее арифметическое всех «грибов», кроме самой высокой и самой низкой оценки, умножается на 10 процентов от базовой стоимости элемента и прибавляется к сумме технических баллов. Чтобы зрители не отвлекались от проката, сложные вычисления проводятся автоматически, и на экране мы видим только название выполненного элемента, его базовую стоимость и баллы GOE. Если «грибы» горят зеленым – фигурист сделал все правильно и получил надбавку от судей, если красным – была допущена ошибка или падение.
Когда фигуристка заканчивает прокат, она приезжает в зону «кисс-энд-край» (где вместе с тренером ждет финальные баллы). В общей сумме вы увидите две оценки: первая – за технику, вторая – за общее впечатление от проката (или «компоненты»: мастерство катания, переходы, представление, композиция, интерпретация музыки). Арбитры обращают внимание на плавность скольжения, владение коньком, чувство ритма, эмоциональную вовлеченность спортсменки и общий посыл выступления. Разбираться в том, как эта оценка выставляется, простому зрителю не нужно: на экране появится итоговый результат, а подробную расшифровку можно увидеть только в протоколах.
За позднее окончание проката или, например, ряд падений можно получить дедакшн (вычет). От общей суммы отнимают баллы штрафа.
НАЗВАНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ: КАК В НИХ РАЗОБРАТЬСЯ?
Над базовой стоимостью элемента всегда горит его условное обозначение. Всего в женском фигурном катании три вида элементов: прыжки, вращения и дорожки.
Прыжки
Всего их существует шесть. Три зубцовых (когда спортсменка отталкивается ото льда зубцом свободной ноги, тулуп — T, флип — F, лутц — Lz) и три реберных (когда толчок осуществляется со всего ребра конька опорной ноги, аксель — А, сальхов — S, риттбергер — Lo). Перед обозначением выполненного прыжка всегда стоит цифра: она обозначает количество оборотов в воздухе. Если исполнен каскад из двух или трех прыжков (больше просто нельзя), он будет обозначен как сумма прыжков (например, 4Lz+3T в произвольной Александры Трусовой). Часто фигуристки прыгают каскад через «ойлер» (Eu) – однооборотный промежуточный прыжок между двумя другими.
Научиться различать прыжки «налету» довольно сложно – проще посмотреть на обозначение на экране. Для самых любопытных мы сделали памятку.
Вращения
В фигурном катании четыре позиции вращения: винт, либела, волчок и заклон. Но в базовом варианте их исполняют разве что в юношеских разрядах. Фантазия олимпийских спортсменок и их тренеров не знает границ, поэтому на Играх можно будет увидеть самые сложные и самые оригинальные вращения из ныне существующих.
USp – вращение стоя, SSp – вращение сидя (волчок), CSp – вращение в ласточке (либела), CoSp – комбинированное вращение (с переходом из одного в другое), LSp – заклон. А все остальные комбинации, которые вы увидите, — это производные от этих элементов. Например, CCSp – либела со сменой ноги, а FSSp – прыжок в волчок.
В зависимости от сложности исполнения и количества оборотов во вращении прыжку присуждается уровень сложности – от первого до четвертого. От этого зависят базовая стоимость вращения и судейская надбавка GOE.
Дорожки
Дорожки шагов и хореографические дорожки соединяют другие элементы программы в единое целое. У дорожки (StSq), как и у вращений, есть уровень сложности, который зависит от количества шагов и поворотов – крюков, выкрюков, скоб, петель и твизлов. Хореографическая последовательность (STSq) – это дорожка, которая состоит из различных спиралей, соединительных прыжков, бауэров, корабликов и других элементов.
ЧЕМ КОРОТКАЯ ПРОГРАММА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПРОИЗВОЛЬНОЙ?
Короткая программа – очевидно, короткая, а произвольная – длинная. У женщин это 2 минуты 50 секунд и 4 минуты соответственно. В короткой программе есть строгий перечень элементов, обязательных к исполнению. 15 февраля мы, к сожалению, не увидим четверных прыжков – они до сих пор запрещены у женщин в короткой программе. А вот в произвольной – свобода выбора. Туда попадают 24 спортсменки с лучшими результатами за короткую и начинается самое интересное – борьба за победу. В «произволке» ограничена только верхняя планка – женщинам нельзя исполнять больше семи прыжковых элементов.
Теперь, когда сложное стало хоть немного понятным, вы сможете уверенно поболеть за наших девушек 15 и 17 февраля в Пекине. Заявленный ими контент не оставляет сомнений в том, что история олимпийского фигурного катания будет очередной раз переписана российскими фигуристками! Даже если МОК не допустит Валиеву до старта, Щербакова и Трусова не подкачают!