Этери, нельзя предавать своих детей! Колонка Виталия Славина
Уход двукратной чемпионки мира и вице-чемпионки Пхенчхана Евгении Медведевой от тренера с дальнейшим переездом в Канаду взорвал буквально всю страну. Даже моя дочь, которая никогда не интересовалась фигурным катанием, принялась меня торпедировать в ватсапе: что там и как? Выскажусь, что я думаю по этому поводу.
Для начала тезисы.
Если дочь уходит от родителей – а Тутберидзе свои отношения с Медведевой всегда позиционировала только так – виноват исключительно старший. Умудренный жизненным опытом и обязанный просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед. И не доводить ее до состояния, когда у ребенка не остается иного выхода, кроме как покинуть отчий дом. Сжечь все мосты и уйти в неизвестность.
Второе. Я согласен с Татьяной Тарасовой. Из семьи – по определению! – нельзя выносить личные склоки-разборки на всеобщее обозрение. Между собой можно – нужно! – говорить и обсуждать все. Но отзываться негативно о своих детях, упрекать их (якобы не берет трубку телефона) на людях, тем более на всю страну – мир! – не просто моветон. Это недопустимо!
Теперь по существу дела.
Поначалу я тоже хотел пригвоздить Женю к позорному столбу. Зазвездилась, дескать, девчонка. Тем более после ее упрека, со слов Тутберидзе, в адрес тренера: мол, почему вы Алину еще на год не оставили в юниорах? На что Этери вроде бы резонно парировала: «У всех должны быть равные шансы».
Однако, если разобраться, это формальный подход. И Тутберизде вроде как права: выпуская на большой лед Загитову, она подстраховалась, чтобы золото Олимпиады обязательно было российским – или его берет Женя, или юная, бурно прогрессирующая Алина.
Но можно понять и Медведеву. Какие же это равные шансы, если она почти полсезона – олимпийского! – пропустила из-за травмы?! Да еще прервала восстановление и тренировочный процесс, когда в декабре ездила с Жуковым и Смирновым в Лозанну. Унижаться перед МОК, выпрашивая у этих бесстыдных людей прощения. Не для себя. Для других!
А в это время Загитова последовательно набирала форму и авторитет у судей, сенсационно уничтожая всех подряд на этапах Гран-при и в его финале. Закономерным итогом стала первая победа Загитовой над, казалось бы, несокрушимой Медведевой на чемпионате Европы. А затем и в Пхенчхане.
Но что случилось потом? Загитова оглушительно провалилась на чемпионате мира, куда Медведева не поехала опять же из-за травмы. В произвольной программе олимпийская чемпионка допустила три (!!!) падения и рухнула на пятое место?!
По факту король – точнее, королева – оказалась голой. Что еще, как я понимаю, сильнее напрягло Женю. Одно дело проиграть действительно более умелому конкуренту, который станет законодателем мод на годы. И совсем другое, опять же если руководствоваться исключительно сухими цифрами, – калифу на час. В нашем случае – на полсезона.
Что в итоге вышло? У Медведевой два золота чемпионата мира, выигранных в одну калитку; у Загитовой – ноль. Но олимпийское золото не у нее, а у соперницы-подружки по команде, которую подготовил тот же тренер.
Но откуда взялась эта травма? Разве она не стала следствием тех запредельных нагрузок, благодаря которым Медведева доминировала два года в женском фигурном катании и добыла для страны две высшие награды первенства планеты? Вопрос риторический.
Потому Жене и обидно: она выстрадала это золото Пхенчхана и, как я предполагаю, по ее опять же мнению, всей своей карьерой была его более достойна, чем Алина.
С другой стороны, в этом суть профессионального спорта, не терпящего сантиментов. Этери в Пхенчхане не могла рисковать и делать ставку только на Медведеву. В чем я тренера поддерживаю. Но все нюансы принятого решения она должна была растолковать Евгении с глазу на глаз. И кто теперь поручится, что перед Пекином или раньше черная кошка не пробежит между Тутберидзе и уже Загитовой? Там ведь Трусова на подходе с ее двумя четверными и еще несколько фантастически одаренных девочек…