Погорилая - погорела, Сотскову - засудили
Первое падение в произвольной программе Анна Погорилая перенесла спокойно. Мол, бывает. Но после второго, случившегося не с прыжка, а фактически на ровном месте, несколько секунд пролежала на льду, держась за спину. Потом все-таки встала и кое-как докатала, но… Именно что кое-как. Еле-еле. После второго места в короткой программе наша фигуристка рухнула на десятое. То есть, очков в зачет «Гран-при» за канадский этап Погорилая не получит и в финал теперь, видимо, не попадет.
Отсюда – резко меньше шансов пробиться в состав олимпийской сборной, где у России в этом виде программы квота вроде бы максимальная, но только не для России. Не будь этих квот вообще, в тридцатке участниц женского олимпийского турнира нашу страну представляли бы человек семь-восемь, не меньше. Но поскольку лимит есть, то будет только три. И именно сегодня стало понятно, кто, скорее всего, займет эти места (хотя отбор еще, конечно, не закончен): чемпионка-рекордсменка всего что можно Евгения Медведева, феноменальная дебютантка Алина Загитова (ее дебют во «взрослом» «Гран-при» состоится в следующий уик-энд в Пекине) и Мария Сотскова. Серебряный призер канадского этапа.
Почему серебряный – это вопрос к судьям, на который они вряд ли захотят давать внятный ответ. Кэтлин Осмонд сегодня совершила полтора падения и одну «бабочку», но, тем не менее, даже по технической оценке превзошла на четыре с половиной баллов Сотскову, которая не коснулась льда ни разу и большую часть прыжков выполнила с добавляющей (по идее) сложности поднятой вверх рукой.
В Канаде - не помогло. Думаю, если подобная история случится в декабрьском финале «Гран-при», скандал будет серьезный. Хотя там такого, полагаю, и не будет. Это просто домашние штучки канадцев для канадской же публики. Также нужно констатировать, что произвольная программа на олимпийский сезон у Осмонд довольно слабенькая (короткую, которая, напротив, хороша, она оставила с прошлого года), и до Медведевой ей - просто как до Луны. Вообще не о чем разговаривать.
В трех остальных видах произвольная программа будет сегодня ночью (аж до половины пятого утра по московскому времени), но там у россиян с шансами на медали не густо. Не тот состав. Пусть после короткой программы юный одиночник Александр Самарин и пара Забияко-Энберт идут на четвертых местах. Это явно второй эшелон нашей сборной.
Не забудем отметить и мировой рекорд, установленный в пятничном коротком танце Тессой Вирчу со Скоттом Мойром. Разумеется - тоже канадцами. На этом этапе им на оценки скупиться никто не станет.
Ну и на здоровье. Мы свое, надеюсь, возьмем потом. В феврале, на Олимпиаде.
Гран-при
2-й этап. Реджина (Канада)
Женщины
Произвольная программа
1. Кэтлин Осмонд (Канада) – 136,85
2. Мария Сотскова (Россия) – 126,42
3. Марин Хонда (Япония) – 125,64
4. Эшли Вагнер (США) – 122,37
…10. Анна Погорилая (Россия) – 87,84
Сумма двух программ
1. Кэтлин Осмонд (Канада) – 212,91
2. Мария Сотскова (Россия) – 192,52
3. Эшли Вагнер (США) – 183,94
…9. Анна Погорилая (Россия) – 156,89
Мужчины
Короткая программа
1. Сема Уно (Япония) – 103,62
2. Патрик Чан (Канада) – 94,43
3. Джэйсон Браун (США) – 90,71
4. Александр Самарин (Россия) – 84,02
Пары
Короткая программа
1. Алена Савченко/Бруно Массо (Германия) – 77,34
2. Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд (Канада) – 73,53
3. Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Франция) – 73,04
4. Наталья Забияко/Александр Энберт (Россия) – 69,00
Танцы
Короткая программа
1. Тесса Вирчу/Скотт Мойр (Канада) – 82,68 (мировой рекорд)
2. Кэтлин Уивер/Эндрю Поже (Канада) – 77,47
3. Мэдисон Хаббэлл/Захари Донохью (США) – 76,08
…6. Алла Лобода/Павел Дродз (Россия) – 62,60