В Пхенчхане «фигурка» – это «спорт №1»

В пятницу вечером по московскому времени в Канаде стартует второй из шести этапов «Гран-при».
news

Первый состоялся в Москве – и дал массу информации о раскладе сил в олимпийском сезоне.

Конечно, лед «Мегаспорта» в минувший уик-энд собрал далеко не всех сильнейших. Напомню, что каждый фигурист или дуэт выступает максимум на двух этапах «Гран-при», зарабатывая зачетные очки (не обычные судейские баллы, а именно очки: 15 за первое место, 13 за второе и т.д.), по сумме которых определяются шестерки финалистов в каждом из видов. Они и разыграют четыре комплекта медалей в начале декабря в Японии.

Точнее даже не четыре, а восемь – с учетом юниорских финалов, отбор в которые уже завершен. Причем россияне там взяли 15 мест из 24 (почти две трети!), в том числе пять из шести – в женском финале. И сразу четыре юниорки, включая выигравшую оба своих этапа и весь отборочный зачет 13-летнюю Александру Трусову, представляют московскую школу «Самбо-70» Этери Туберидзе, которая тренирует и звезд «взрослой» сборной - Евгению Медведеву и Алину Загитову.

МЕДВЕДЕВУ – ПИШЕМ, ЗАГИТОВА – В УМЕ

В нашем самом ударном виде, где Медведева за два предыдущих сезона выиграла все главные турниры, интрига олимпийского сезона кроется именно в ее противостоянии с Загитовой. На прошлогоднем чемпионате России 14-летняя девочка поразила всех, задвинув уникальный набор прыжков целиком во вторую половину не только короткой, но и произвольной программы. Тогда Загитова уступила только Медведевой, обойдя кучу весьма титулованных конкуренток, а в нынешнем сезоне получила, наконец, доступ и к международным «взрослым» соревнованиям.

Cтатьи | Соперница для Медведевой: предвкушаем новую дуэль

На отборочной стадии «Гран-при»-2017 они с Медведевой не встретятся: Евгения кроме Москвы заявилась на этап в Осаке, Алина предпочла Пекин и Гренобль. Но в начале октября они все-таки пересеклись на командном турнире в Саитаме, и Медведева опередила соотечественницу почти на семь баллов (фигуристки исполняли только произвольную программу). Там Загитова, которой судьи пока не хотят ставить высокие оценки за компоненты, пропустила вперед еще и хозяйку катка Маи Михару, но зато по баллам за технику обошла и японку, и Медведеву – 79,21! А в сентябре на турнире в Бергамо Загитова победила с суммой 218,46, что на 20 с лишним баллов хуже медведевского мирового рекорда, однако выше личных достижений всех прочих действующих фигуристок мира.

Хотя прежде, чем покушаться на медали Пхенчхана, Загитовой еще надо отобраться в число трех одиночниц олимпийской сборной России. Единственной страны, где у нее с этим отбором могут возникнуть проблемы. Прежде всего – из-за Марии Сотсковой и Анны Погорилой (чемпионка Сочи-2014 Аделина Сотникова уже давно толком не катается), на последнем ЧЕ занявших четвертое и второе места соответственно. Кстати, обе выступят на канадском этапе «Гран-при» - вместе с, пожалуй, самой опасной из зарубежных соперниц наших девушек Кэтлин Осмонд, серебряным призером последнего ЧМ.

ЗАГАДОЧНЫЕ ПАРЫ

В парном катании наши чемпионы Сочи (и до сих пор рекордсмены мира) Татьяна Волосожар/Максим Траньков тоже завершили карьеру, и им, в отличие от Сотниковой, равноценной замены, увы, не видно. Ксения Столбова и Федор Климов, ярко блеснувшие на Играх-2014, затем попали в затяжную полосу травм и падений, которую не могут прервать до сих пор. А чемпионы Европы и «Гран-при» прошлого сезона Евгения Тарасова/Владимир Морозов, при всех их старательности и симпатичности, на олимпийское золото могут претендовать только в случае эпидемии ошибок у конкурентов. В списке которых первыми я поставил бы китайских чемпионов мира Сюй Венцзинь/Хань Цун.

Cтатьи | «Не все так просто…» Столбова и Климов пропустят второй крупный турнир подряд

Дальше – плотная «толпа» примерно равных, куда вместе с двумя нашими дуэтами входят участники как раз канадского этапа - Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд (победители двух предыдущих ЧМ в прошлом сезоне резко сдали), а также Алена Савченко/Бруно Массо. Плюс не стоит забывать о бурно прогрессирующих французах Джеймс/Сипре. И вся эта «мешанина» происходит на фоне опасной моды на выбросы в четыре оборота, чреватые не только падениями, но и серьезными травмами. В общем, туман полный. Шансы на пьедестал Пхенчхана у российских «парников» вроде есть, однако переоценивать их тоже не стоит. Куда логичнее выглядит ставка на командный олимпийский турнир, где вариантов побороться за золото у нас как минимум не меньше.

ДЛЯ КОЛЯДЫ И ТАНЦОРОВ ГЛАВНОЕ – КОМАНДА

И тут уже надо внимательно изучать расписание. Не «Гран-при», конечно, а Пхенчхана. Как и в Сочи, командный турнир открывает соревнования фигуристов. И раз уж из личных видов последними будут кататься женщины, то Медведевой сам бог велел принести России два «железных» золота в обеих командных программах - успеет еще потом отдохнуть. А вот в парном катании промежуток между командной произвольной и «личной» короткой составит всего два дня. Есть повод поломать голову руководителям федерации. Скажем, короткая у Тарасовой и Морозова – очень надежная. Но что делать дальше? Не заявить ли на произвольную Климова со Столбовой? Риск, конечно, есть, но если получится… Вполне можем побороться за золото с канадцами, которые по результатам последних лет являются законными фаворитами командного турнира (внятный состав на все четыре вида есть еще только у сборной США – японцы не сильны в парах и танцах, китайцы – в танцах и у женщин).

Ну и тем паче на команду должны ориентироваться наши лучшие одиночники с танцорами - Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев и Михаил Коляда. Их выступление на московском этапе «Гран-при» лишний раз подтвердило: в этих видах олимпийские медали-2018, скорее всего, будут разыграны без участия России. При том, что канадского ветерана Патрика Чана Коляда вполне может обыграть в какой-нибудь из командных программ. Как и наши пары – Дюамель с Рэдфордом. А уж если Осмонд, как это не раз бывало, «завалит» в Пхенчхане произвольную, у России появится реальный шанс на второе золото. Именно в команде.

Cтатьи | Почувствуй себя Липницкой, или как Михаил Коляда обыграл Патрика Чана

Кстати, о золоте: в триумфальном Сочи чемпионских титулов у наших фигуристов было три - совсем как у Виктора Ана. Но в шорт-треке, судя по первым этапам КМ-2017/18, на повторение побед а-ля 2014-й сейчас рассчитывать не приходится. В Пхенчхане главным российским видом спорта должно стать именно фигурное катание.

За которым я, собственно, и предлагаю вам последить. Оно того стоит.

КАЛЕНДАРЬ СЕЗОНА-2017/18

20-21.10

Гран-при. 1-й этап

Москва

27-28.10

Гран-при. 2-й этап

Реджина (Канада)

3-4.11

Гран-при. 3-й этап

Пекин

10-12.11

Гран-при. 4-й этап

Осака (Япония)

17-18.11

Гран-при. 5-й этап

Гренобль (Франция)

24-26.11

Гран-при. 6-й этап

Лейк-Плэсид (США)

7-9.12

Гран-при. Финал

Нагоя (Япония)

21-23.12

Чемпионат России

Санкт-Петербург

17-20.01

Чемпионат Европы

Москва

24-27.01

Чемпионат четырех континентов

Тайвань

9-23.02

Олимпиада

Пхенчхан

21-24.03

Чемпионат мира

Милан

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РОССИЙСКИХ ФИГУРИСТОВ И ЗАРУБЕЖНЫХ ЗВЕЗД ПО ЭТАПАМ «ГРАН-ПРИ»-2017/18

ЭтапыМужчиныЖенщиныПарыТанцы
1 (Россия) Коляда,
Алиев,
Лазукин,
Ханю (Япония),
Чен (США)  
Медведева,
Радионова,
Михайлова,
Костнер (Италия)
Тарасова/Морозов,
Столбова/Климов,
Астахова/Рогонов
Боброва/Соловьев, Степанова/Букин, Попова/Мозгов,
М. Шибутани/А. Шибутани (США)
2 (Канада) Самарин,
Уно (Япония),
Чан (Канада)
Погорилая,
Сотскова,
Осмонд (Канада), Вагнер (США)
Забияко/Энберт,
Савченко/Массо (Германия),
Дюамель/Рэдфорд (Канада),
Илюшечкина/Москович (Канада),
Джеймс/Сипре (Франция)
Лобода/Дрозд,
Вирчу/Мойр (Канада)
3 (Китай)Коляда,
Петров, Фернандес (Испания),
Боян Цзинь (Китай)
Загитова,
Радионова, Туктамышева,
Дэлмэн (Канада),
Михара (Япония)
Сюй Венцзинь/Хань Цун (Китай),
Ю Сяоюй/Хао Чжан (Китай)
Боброва/Соловьев,
Загорски/Геррейро, Пападакис/Сизерон (Франция),
Чок/Бэйтс (США)
4 (Япония) Алиев, Воронов, Ханю (Япония),
Чан (Канада)
Медведева,
Цурская,
Леонова,
Мияхара (Япония),
Костнер (Италия)
Столбова/Климов,
Астахова/Рогонов,
Сюй Венцзинь/Хань Цун (Китай)
Синицына/Кацалапов,
Вирчу/Мойр (Канада), Капелини/Ланотте (Италия)
5 (Франция)Самарин,
Уно (Япония), Фернандес (Испания) 
Загитова,
Сотскова, Туктамышева,
Осмонд (Канада),
Михара (Япония)
Тарасова/Морозов, Илюшечкина/Москович (Канада),
Джеймс/Сипре (Франция)
Степанова/Букин,
Лобода/Дрозд,
Пападакис/Сизерон (Франция),
Чок/Бэйтс (США)
6 (США)Ковтун, Воронов, Петров,
Чен (США), Боян Цзинь (Китай)
Погорилая, Цурская,
Леонова,
Вагнер (США), Дэлмэн (Канада), Мияхара (Япония)
Забияко/Энберт, Савченко/Массо (Германия),
Дюамель/Рэдфорд (Канада),
Ю Сяоюй/Хао Чжан (Китай)
Синицына/Кацалапов, Загорски/Геррейро, М.Шибутани/А.Шибутани (США),
Капелини/Ланотте (Италия)

 

В каждом из четырех видов каждому фигуристу или дуэту начисляются очки по двум лучшим этапам: первое место – 15 очков, второе – 13, третье – 11, четвертое – 9, пятое – 7, шестое – 5, седьмое и восьмое (только в одиночном катании) – 4 и 3 соответственно. Шесть лидеров в каждом виде по сумме очков выходят в финал. В случае равенства по количеству очков места в зачете «Гран-при» распределяются по следующим дополнительным показателям:

- более высокое место на любом отдельном этапе,

- наибольшая сумма судейских оценок на обоих зачетных этапах.

РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЗОНА-2016/17 В ОЛИМПИЙСКИХ ВИДАХ

Мужчины

ЧМ: 1.Ханю (Япония). 2.Уно (Япония). 3.Боян Цзинь (Китай). 8.Коляда (Россия).

Гран-при: 1.Ханю (Япония). 2.Чен (США). 3.Уно (Япония). 8.Воронов (Россия).

ЧЕ: 1.Фернандес (Испания). 2.Ковтун (Россия). 3.Коляда (Россия).

Женщины

ЧМ: 1.Медведева (Россия). 2.Осмонд (Канада). 3.Дэлмэн (Канада).

Гран-при: 1.Медведева (Россия). 2.Мияхара (Япония). 3.Погорилая (Россия). 5.Сотскова (Россия). 6.Радионова (Россия).

ЧЕ: 1.Медведева (Россия). 2.Погорилая (Россия). 3.Костнер (Италия). 4.Сотскова (Россия).

Пары

ЧМ: 1.Сюй Венцзинь/Хань Цун (Китай). 2. Савченко/Массо (Германия). 3.Тарасова/Морозов (Россия). 5.Столбова/Климов (Россия).

Гран-при: 1.Тарасова/Морозов (Россия). 2.Ю Сяоюй/Хао Чжан (Китай). 3.Дюамель/Рэдфорд (Канада). 4.Забияко/Энберт (Россия).

ЧЕ: 1.Тарасова/Морозов (Россия). 2.Савченко/Массо (Германия). 3.Джеймс/Сипре (Франция). 4.Столбова/Климов (Россия). 5.Забияко/Энберт (Россия).

Танцы

ЧМ: 1.Вирчу/Мойр (Канада). 2.Пападакис/Сизерон (Франция). 3.М.Шибутани/А.Шибутани (США). 5.Боброва/Соловьев (Россия).

Гран-при: 1.Вирчу/Мойр (Канада). 2.Пападакис/Сизерон (Франция). 3.М.Шибутани/А.Шибутани (США). 4.Боброва/Соловьев (Россия).

ЧЕ: 1.Пападакис/Сизерон (Франция). 2.Капелини/Ланотте (Италия). 3.Боброва/Соловьев (Россия). 5.Степанова/Букин (Россия).

Команды

ЧМ: 1. Япония. 2.Россия (Коляда, Ковтун, Медведева, Радионова, Тарасова/Морозов, Боброва/Соловьев). 3. США.

МЕДАЛИ ЧМ-2017 В ОЛИМПИЙСКИХ ВИДАХ

 

 

Золото

Серебро

Бронза

Всего

1

Япония

2

1

0

3

2

Канада

Россия

1

1

1

1

1

1

3

3

4

Китай

1

0

1

2

5

Германия

Франция

0

0

1

1

0

0

1

1

7

США

0

0

2

2

Чемпионат мира в личных видах проходил в Хельсинки, командный чемпионат мира - в Токио. Система командного турнира отличалась от олимпийской: в мужском и женском одиночном катании за каждую сборную выступали не по одному, а по два фигуриста.

МЕДАЛИ ОЛИМПИАДЫ В СОЧИ-2014

 

 

Золото

Серебро

Бронза

Всего

1

Россия

3

1

1

5

2

США

1

0

1

2

3

Япония

1

0

0

1

4

Канада

0

3

0

3

5

Корея

0

1

0

1

6

Германия

Италия

Казахстан

0

0

0

0

0

0

1

1

1

1

1

1

 
Новости. Фигурное катание