«Не знаю про лапту, но кёрлинг нельзя сделать окупаемым». Свищёв перед ВЭФ

Президент федерации кёрлинга России рассказывает, как у России развивается один из самых интересных зимних видов спорта.
news

Президент федерации кёрлинга России и депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищёв в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» рассказал как в нашей развивается один из самых интересных зимних видов спорта – кёрлинг.

– Какие у вас ожидания перед Тихоокеанским кубком, который пройдёт в рамках спортивной программы ВЭФ-2024?
– Для федерации кёрлинга этот турнир является одним из самых важных в сезоне. Прежде всего потому, что он пройдёт на совершенно новой арене, которую мы ждали с 2019 года. Она строилась по поручению президента с участием министерства спорта Российской Федерации и правительства Приморского края. Для нас это очень важный проект. Арена станет стратегическим объектом на востоке нашей страны. Мы надеемся, что он превратится в центр не только российского кёрлинга, но и тихоокеанского. Потому что Япония, Корея, Китай, Новая Зеландия, Австралия – они подобной арены, специализирующейся на кёрлинге, не имеют. Уверены, что у нас со странами нормализуются отношения и мы станем центром притяжения для всех. В тех странах, которые я назвал ранее, очень популярен кёрлинг, он развивается, и среди них Россия должна быть одной из передовых.

Также турнир важен тем, что традиционно проходит во время форума. Турнир международный, в этом году примут участие пять стран: Сербия, Турция, Казахстан, Беларусь и Россия. Непросто было собрать участников. Иностранные команды с осторожностью принимают приглашения, боятся. Их запугивают, не рекомендуют ехать и Международный олимпийский комитет, и федерации. Но нам всё-таки удалось организовать турнир.

Плюс, конечно же, для наших сильнейших команд это важный турнир. Нам сейчас не хватает международных проектов. В Европе у нас только Сербия. Сейчас существует проблема с участием в международных турнирах. Надеемся, что такие соревнования, как эти, станут для нашей команды хорошей практикой.

Кёрлинг, РИА Новости.webp
Источник фото: РИА Новости

– Посетите ли открытие Тихоокеанского кубка и кого ожидаете там увидеть?
– Конечно, планируем посетить открытие турнира. Мы пригласили помощника президента России и министра спорта. Обговариваем сценарий. Также надеемся, что старт арене даст сам президент Российской Федерации. Почему очень надеемся? Потому что именно по его поручению была построена арена. Также ждём руководителей края, они провели огромную работу для строительства комплекса. Всё будет на высоком уровне, и все команды этого ждут.

– Как можете оценить состояние российского кёрлинга? Как сильно по нам ударило отстранение?
– Конечно, как я уже говорил, отсутствие международного опыта, соревнований с сильнейшими соперниками не даёт ничего позитивного на данный момент. Но у нас хорошие команды, растут регионы, открывается огромное количество новых школ. Мы большое внимание уделяем развитию в регионах России.

Ударило только по нашим национальным командам, поскольку не участвуем ни в чемпионатах мира, ни в Олимпийских играх. Это основная проблема сейчас. Но то, что внутри страны кёрлинг активно развивается – это факт. Как раз та сильнейшая сборная, тренеры, которые у нас есть, передают опыт региональным спортсменам, клубам и федерациям. У нас массовый детский кёрлинг развивается семимильными шагами. А это даст в долгосрочной перспективе возможность вывести нас на более высокий уровень. Поэтому сейчас говорить о том, насколько упал наш кёрлинг, сложно, так как нет международного опыта.

– Есть ли сейчас какие-то контакты с международной федерацией по поводу нашего возвращения или допуска каких-то спортсменов в индивидуальном порядке?
– Нет, сейчас такие варианты не рассматриваем. Мы в контакте с международной федерацией, работаем с ней. Ни в коем случае не прерывает общение международная федерация, за это стоит отдать ей должное. Мы с ней на всех конференциях, на всех мероприятиях, но, к сожалению, отстранение у нас до конца декабря 2024 года.

Спартакиада 2024, РИА Новости.webp
Источник фото: РИА Новости

– Министр спорта России Михаил Дегтярёв говорил, что даже лапту можно сделать прибыльной. Как считаете, можно ли сделать кёрлинг прибыльным и что для этого нужно сделать?
– Не знаю, как по поводу лапты... Но если говорить об окупаемости и прибыльности кёрлинга как вида спорта, как бизнеса, то при федерациях работают несколько профессиональных клубов, создана профессиональная лига. Сделать кёрлинг самоокупаемым видом спорта сейчас невозможно. Для этого должна быть развита материально-техническая база. У нас специализированные арены можно по пальцам пересчитать. Для окупаемости должна быть массовость, а это тоже зависит от комплекса вопросов, над которыми мы работаем. Мы идём по этому пути, понимаем, о чём говорит министр, и этот вопрос обсуждали с ним. При этом есть корпоративные клиенты, частные клиенты, которые хотят играть в кёрлинг. Видно, что существует потребность, большой интерес. Компании, частные клубы развиваются и довольно самодостаточны.

– Есть ли у кёрлинга в России светлое будущее? И верите ли в то, что наши кёрлингисты могут появиться на Олимпиаде-2026 в Милане?
– Светлое будущее у российского спорта, в том числе и у кёрлинга, есть однозначно. Иначе бы им никто не занимался. Мы в это верим и знаем, что так оно и будет. Что касается того, будем ли мы в Милане, моё мнение – отобраться на Олимпиаду по некоторым видам спорта команде из России сейчас достаточно сложно. Поэтому, к сожалению, чем дольше будет не решён вопрос нормализации отношений с МОК, тем сложнее будет обсуждать участие наших команд по некоторым видам спорта.

Заглавное фото: РИА Новости