«Я ждала победы…» Главный тренер женской сборной России ответила на пять главных вопросов прошедшего Евро
КЕРЛИНГ
Женская сборная России заняла третье место на домашнем чемпионате Европы по керлингу, который завершился в минувший уик-энд. С одной стороны, результат достойный, однако московская бронза, словно история, прерванная на полуслове. Вот и главный тренер женской сборной Ольга Андрианова отметила, что ждала от своей команды другого результата.
1? Почему сборная России не смогла выиграть чемпионат Европы?
– Нас очень сильно задело поражение в стартовом матче против сборной Чехии. А это же наш клиент, чешки слабее классом. Вроде бы и не совершали серьезных ошибок в матче, но в керлинге бывает, что камень чуть лучше покатил у одной команды – и та выиграла. После проигрыша в самом начале прав на ошибку в дальнейшем почти не оставалось. А те же шведки и датчанки стартовали удачно и спокойно, без лишней нервотрепки прошли групповой турнир и получили хороший посев в плей-офф.
К тому же девчатам сложно было играть при своих трибунах, ответственность как-никак давила. Хоть мы уже 12 лет входим в элитный дивизион на чемпионатах мира и Европы, но домашний турнир такого уровня для нас в новинку. И все же я ждала победы, – в голосе тренера чувствуется досада. – Последние три первенства континента мы неизменно входим в четверку сильнейших. У наших девочек стопроцентное выполнение бросков с игры. Я смотрела личную статистику: Маргарита Фомина и Екатерина Галкина были первыми на своих позициях, а Анна Сидорова и Людмила Прививкова – четвертые. Это просто потрясающий показатель!
2 ? Почему россиянок не хватало на концовку матчей?
– Самое печальное, что в концовке каждого энда и начинается настоящий керлинг. Судьба почти 80 процентов всех матчей решается в последнем броске заключительного энда (аналог хоккейного периода. – Прим. ред.). Все стремятся завершить десятый энд последними, чтобы контролировать ситуацию до последнего момента. Очень многое зависит от опыта. Скип сборной Германии Андреа Шепп проводит уже 25‑й чемпионат Европы. То есть она уже выступала, когда многие девушки из нашей команды еще не родились! Нашему скипу Анне Сидоровой сейчас 21 год, и она самый опытный игрок в своем амплуа. Взрослые спортсменки вообще более стрессоустойчивые. Поэтому меньше шансов, что они дрогнут в решающий момент.
3 ? Почему во время чемпионата Европы на трибунах было так мало зрителей?
– Да потому что турнир был плохо освещен, его почти не рекламировали ни на радио, ни по телевидению. Хотя я знаю, что переговоры о трансляциях чемпионата Европы на российском телевидении велись. Но, возможно, все уперлось в деньги. Слышала, что наши телевизионщики хотели показывать только игры с участием сборной России. А европейская федерация керлинга настаивала на том, чтобы были освещены все матчи турнира. В итоге даже мои знакомые лично звонили и узнавали результаты матчей, потому что больше было негде. Порадовала лишь игра за третье место, по моим прикидкам, посмотреть на нас пришли 1200 зрителей. Поверьте, для керлинга в России – это неплохие цифры. Хотя с той же Канадой не сравнить. Там наш вид спорта почти на одном уровне с хоккеем. Кстати, на Олимпиаде в Турине провели исследования и выяснили, что керлинг стоит на третьем месте в рейтинге самых популярных трансляций.
4 ? Почему наша сборная – самая молодая на турнире, тогда как в других командах выступают спортсменки, которым по 40–50 лет?
– Опыт в керлинге – важнейшая вещь. Приведу простой пример: в прошлом году на Олимпиаду в Ванкувер канадцы собрали молодую команду – ребятам было по 25–27 лет. Но федерация настояла, чтобы в нее включили 50‑летнего скипа (капитана команды. – Прим. ред.). В итоге задумка удалась – канадцы стали олимпийскими чемпионами.
Но и у молодости есть свои плюсы. Например, наши девочки самые выносливые. Только далекие от керлинга люди могут думать, что в нашем виде спорта не нужна физическая подготовка. Еще как нужна! Во время сборов каждый день мои девушки проводят по четыре часа на льду и еще полтора – в тренажерном зале.
5 ? Почему в керлинге так болезненно приживаются новые игроки?
– Мы выступаем на Олимпиадах с 2002 года. И со времен Солт-Лейк-Сити в сборной осталась только Нкейрука Эзех, да и та сейчас в запасе. В обойме 16 керлингисток. Думаю, до Олимпиады в Сочи к ним вряд ли присоединится новая девочка. Но вот в основном составе сборной возможны замены. Сейчас наша молодежная команда взяла бронзу на чемпионате мира, и в следующем году, думаю, кто-то из них постучится в первую сборную. Хотя керлинг – не футбол. Здесь стоит ввести в команду нового игрока, и поменяется вся командная кухня. На льду ведь одновременно находятся только четыре спорт-сменки. Моя задача как тренера почувствовать ту грань, когда игрок останавливается в своем развитии, мы в этот момент можем провести смену состава.
СПОРТ И МОДА
У ШТАНОВ СБОРНОЙ НОРВЕГИИ ПОЛМИЛЛИОНА ФАНАТОВ!
Если бы на чемпионате Европы по керлингу вручали приз зрительских симпатий, то он наверняка бы достался мужской сборной Норвегии. Скандинавы щеголяли в роскошных штанах (на фото), составленных из десятков национальных флагов своей страны.
Впервые норвежцы шокировали публику год назад на Олимпиаде в Ванкувере. Пестрые, напоминающие клоунские шаровары, штаны резанули глаз зрителю. Но затем у норвежских «модников» стало появляться все больше поклонников. «Это самые крутые штаны, которые я только видел в жизни», – признался король Норвегии Харальд.
В социальной сети facebook даже появилась специальная группа «фанатов штанов сборной Норвегии». За время Олимпийских игр в нее вступило почти полмиллиона человек.