Михаил Прохоров: Пихлеру просто не повезло
Президент СБР Михаил Прохоров поддержал Вольфганга Пихлера и говорил о развитии биатлона так, будто никуда не собирается уходить. Слухам вопреки.
- Пятнадцать тысяч зрителей, - в начале интервью Прохоров цифрует аншлаг на Гонке чемпионов в Москве. - Приятно, что биатлон у нас уже обгоняет и футбол, и хоккей. И это не предел — каждый год аудитория биатлона растет на 70 процентов.
- Пятнадцать тысяч услышали грустную новость — Евгений Устюгов завершил карьеру.
- Для меня заявление не было неожиданностью. Если Женя принял решение — то оно было честным и принятым только им самим. Очень важно вовремя уйти: Устюгов делает это, находясь на Олимпе, после золота в Сочи. Что дальше? Уверен, он будет востребован в нашей биатлонной семье. Женя - системный человек. Если такие люди будут работать в качестве специалистов или тренеров — это будет очень здорово.
- Расскажите про ваше будущее?
- Какое такое будущее. В какой области?
- Мы про выборы президента СБР, в которых вы якобы не собираетесь участвовать. В то же время президент IBU Андрес Бессеберг сказал, что вы продолжите работу в биатлоне.
- Выборы состоятся 20 мая — и это будет прозрачная процедура. Объясню, почему есть разные слухи. Дело в том, что мы никого не затыкаем, спокойно относимся к критике. Вот люди и говорят, пишут разное.
Фото Дарьи Исаевой
- Так правдива ли информация о вашем уходе?
- Выставить кандидатуру на выборы может кто угодно. Я же пока зритель. Жду 30 апреля - окончания приема заявок. Смотрю, кто выставит кандидатуру, кто какую программу подготовит. Исходя из этого решу, участвовать ли самому.
- Вы якобы говорили, что если в Сочи сборная России не выиграет двух золотых медалей — закончите работу в биатлоне. Было такое обещание?
- Так скажу: если биатлон будет развиваться без мифологии — это будет уже не биатлон.
- Но вас устроил результат на Олимпиаде?
- С одной стороны удовлетворение есть — взяли золото в эстафете впервые за 26 лет. С другой — хотел бы медалей побольше. Не получилось, но это, в принципе, нормально. Да, 15 лет назад у России было больше наград, но ведь тогда это был и другой вид спорта. За победы боролись две-три команды. Сначала Россия и Германия, потом Россия и Норвегия, следом немцы вновь подтянулись. Сейчас же за золото борются 10-15 стран.
- Вы намекаете, что в хоккее, например, известен пул лидеров, а биатлон стал непредсказуем?
- Именно. Биатлон за последние 15 лет очень сильно изменился. Сейчас он самый популярный зимний вид спорта. В биатлон пришли большие деньги, выросла конкуренция. С каждым годом побеждать все сложнее — ведь в каждом государстве есть хотя бы по одному сильному спортсмену. Наша же команда сильна в эстафете и шириной скамейки. Не хватает суперзвезд, но мы их растим. На молодежных чемпионатах Россия впереди планеты всей. У нас есть свои Фуркады и Бьорндалены. Главная задача — довести их до ума, не растерять во время переходного возраста. Думаю, что цель достижима. Посмотрите на Сашу Логинова — уже через год он всех сильно удивит.
Фото Дарьи Исаевой
- Вы говорите о будущем, будто и впрямь не собираетесь никуда уходить.
- Наша программа развития биатлона действует до 2020 года. Каждый сезон — новая цель. Отклонения от плана возможны. Тот же результат Олимпиады не был идеальным. Но наши специалисты проведут профессиональный анализ, мы утвердим новый тренерский штаб и работа будет скорректирована.
- Приглашение Пихлера был ошибкой?
- Есть такая вещь — интеллект, тренерский интеллект. Он должен должен быть собран в нужном месте из разных мест. Пихлер внес огромный вклад в именно в систематизацию, доведение определенных наработок до ума. Ему где-то не повезло: на чемпионатах мира, на Олимпиаде. Но вспомните, в серебряной женской эстафете было три его подопечных. А еще послушайте Ольгу Зайцеву, которая особенно выделяет работу с Вольфгангом. Оля опытная спортсменка и не будет кривить душой. Пихлер внес огромный вклад в развитие биатлона, и его методический вклад обязательно сработает и поможет.