Николай Лопухов: Проблемы в коньковом ходе у российских лыжников социальные

Тренер по функциональной подготовке мужской сборной России по биатлону Николай Лопухов поделился мыслями, почему у способных российских лыжников не получается показывать хороший результат в биатлоне.

Тренер по функциональной подготовке мужской сборной России по биатлону Николай Лопухов поделился мыслями, почему у способных российских лыжников не получается показывать хороший результат в биатлоне.

- Одну или две причины назвать сложно. Но вот с чем мне чаще всего приходилось сталкиваться за три минувших сезона: лыжники начинают резко сбрасывать ход, гоняясь за точно стрельбой. Это чаще всего отчего-то происходит на второй год. Лыжник начинает чувствовать, что слишком много теряет из-за промахов на рубеже – и начинает непроизвольно сбрасывать скорость. Как раз в этот момент он и теряет то, ради чего его и решили попробовать себя в биатлоне и начинает бежать средне. Кто в состоянии перешагнуть этот рубеж, не снизить скорость слишком заметно – имеет шанс стать хорошим спортсменом.

- В последнее время руководители Союза биатлонистов России часто высказывались, что в России нет тренеров, способных поставить спортсменам хороший коньковый ход, в котором мы сильно проигрываем конкурентам. Это на самом деле так?

- У наших проблем в коньковом ходе социальные, если можно так сказать, корни. К коньковому ходу ведь стоит приучаться с детства. В Европе и Америке дети привыкают к нему, катаясь на горных лыжах. А у нас это на регулярной основе до сих пор доступно немногим. Когда дети подрастают и начинают всерьез гонять на беговых лыжах, было бы очень кстати – чтобы это происходило на хорошо подготовленных, жестких трассах. Много у нас в России трасс и стадионов, где дети и подростки могли бы регулярно кататься по жесткой трассе? Всего ничего. Лыжню нарезать мы еще можем, а комплексов, где бы ретрак регулярно работал на трассе – совсем немного, а специалистов, которые могли бы коньковых ход поставить – и того меньше. Как итог, коньковому ходу наши лыжники всерьез начинают учиться лишь на уровне юниорской сборной.

- Норвежские, немецкие и австрийские биатлонисты с успехом выступают в лыжных гонках, отбираются даже на чемпионаты мира и Олимпийские игры. Когда наши биатлонисты сумеют составлять конкуренцию соотечественникам-лыжникам?

- Вопрос, что российским лыжникам и биатлонистам надо проводить совместные старты, поднимается не первый год. Но чтобы сделать это, одного лишь желания тренеров лыжной и биатлонной сборных недостаточно. Например, для участия в официальных лыжных стартах (даже российских) спортсменам необходимо иметь определенной количество баллов Международной федерации лыжных видов спорт (FIS) – так называемые FIS-пункты, которых у наших биатлонистов нет. Решать организационные трудности такого масштаба нужно на уровне СБР, Федерации лыжных гонок России и Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ. Считаю, что в оставшееся до Олимпийских игр 2014 года в Сочи время такие старты были бы очень полезны. Очень надеюсь, что вместе с главным тренером сборной России по биатлону Валерием Польховским мы сможем инициировать эту общемировую практику в России.

Источник: «Весь спорт»
Новости. Биатлон