Как вывести из кризиса наш биатлон? Программа от «Советского спорта»

Год назад мы опубликовали первый перевод канадской программы «Завладей пьедесталом» («Own the Podium»). Эта программа за шесть лет привела Канаду к убедительной победе на домашних Играх в Ванкувере.

Год назад мы опубликовали первый перевод канадской программы «Завладей пьедесталом» («Own the Podium»). Эта программа за шесть лет привела Канаду к убедительной победе на домашних Играх в Ванкувере. Прошел год после нашего олимпийского провала. Впечатление такое, что в российском спорте не появилось ни внятного плана, ни признаков возрождения. Неудачи в биатлоне – популярном и медалеемком виде спорта воспринимаются острее всего. «Советский спорт» предлагает собственный, биатлонный, вариант программы «Завладей пьедесталом».

1. ИЗМЕНИТЬ РОЛЬ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА

Главный тренер Владимир Барнашов уже второй сезон словно задался целью проиллюстрировать выражение «в тихом омуте черти водятся». Начиналось все действительно с тихого омута – Барнашов выполнял чисто административные функции и в тренировочный процесс почти не вмешивался.

Однако чем больше становилось в команде разнообразных менеджеров, тем теснее чувствовал себя олимпийский чемпион Барнашов в отведенной клетке. Дверца открывалась в одном направлении – и Владимир Михайлович незаметно превратился из менеджера и спикера в полноценного тренера.

Зря улыбались журналисты, когда Барнашов на старте нынешнего сезона одинаковыми словами комментировал одинаковые, как близнецы, неудачи. Впечатление, что главный тренер в команде посторонний, оказалось обманчивым.

Именно Барнашов имел последнее слово при определении составов на гонки и на этапы Кубка мира в целом. Он корректировал по своему усмотрению тренировочные планы и давал задания спортсменам — даже вопреки мнению старших тренеров. И при этом не нес никакой ответственности! Весь огонь критики приняли на себя старшие по мужской и женской командам.

Избавиться от главного тренера совсем или переименовать его в генерального менеджера российскому биатлону не позволит сложившаяся система российского спорта. Главный обязан быть. Таковы требования Министерства спорта. Но вот четко регламентировать его функции, с самого начала заявить общественности, что зона ответственности главного – организация, а не результат, необходимо. Иначе ни один самодостаточный специалист на месте старшего тренера не потерпит вмешательства в свои дела стороннего, пусть и заслуженного человека.

2. ВВЕСТИ «НЕЗАИГРАННЫХ» СТАРШИХ ТРЕНЕРОВ

Биатлонная сборная России все больше напоминает нашу футбольную команду 1990-х, где тренеры менялись по кругу, а результат оставался один – неутешительный.

Валерий Польховский, Леонид Гурьев, Александр Селифонов – все они в разное время и с разной степенью успешности работали в сборной. Все они одинаково не свободны – кто-то от прошлого и былых обид, кто-то от настоящего и наработанных связей. Придет Гурьев в женскую команду – и приведет за собой полсостава из сборной Тюменской области, где работал последние годы. Поставь Аликина на команду мужскую – и из нее в ту же секунду независимо от результатов навсегда выпадет Максим Чудов, с которым у Аликина давний конфликт.

Наш футбол из порочного круга вывел голландец Гус Хиддинк. Биатлону нужно пойти тем же путем – позвать авторитетного специалиста желательно с иностранным паспортом.

Преодолевать языковой барьер и бороться с суровой российской действительностью варягу объективно будет проще в мужской команде. Там сплоченный, не раздираемый чисто женскими склоками коллектив с явными лидерами Иваном Черезовым и Евгением Устюговым.

В трясину женской сборной стоит окунуть того, кто имеет шансы выплыть. Первая кандидатура, которая приходит на ум, – Николай Лопухов. Лопес, как его шутливо называют близкие, сумел в свое время приручить в лыжной сборной таких монстров, как Лариса Лазутина и Любовь Егорова. А в последние три года воспитал в экспериментальной сборной Москвы чемпиона Европы Тимофея Лапшина.

3. РЕЗКО ОМОЛОДИТЬ СОСТАВ

Пока норвежец Тарьей Бе в 22 года выигрывал свой Кубок мира, его российские сверстники Алексей Волков и Тимофей Лапшин еще только зарабатывали статус «перспективных». Волков туристом съездил на чемпионат мира. Лапшин может похвастать разве что победой в Кубке IBU в зачете индивидуальных гонок.

Так мы готовимся к Олимпиаде-2014 в Сочи, если кто вдруг забыл…

За первый год нового олимпийского цикла в женской команде появилась лишь одна новая звездочка – Екатерина Юрлова, которой уже 26. У мужчин первую в карьере победу на этапах Кубка мира одержал 23-летний Антон Шипулин. Вот и весь список «новых надежд».

Уговорят ли задержаться в спорте двукратную олимпийскую чемпионку Ольгу Зайцеву, пока не ясно. На что окажутся способны на будущий год тяжеловатые уже и в уходящем сезоне Анна Богалий-Титовец и Наталья Гусева – тоже вопрос. Но очевидно: гнать сейчас из сборной заслуженных ветеранов – шаг столь же неоправданный, как и шлагбаум перед молодежью.

Если Богалий-Титовец, Гусева или кто-то еще отберутся в сборную по итогам внутрироссийских стартов – добро пожаловать. Но летом брать на централизованную подготовку куда перспективнее молодых: тех же Лапшина, Волкова, дебютантку последнего этапа Кубка мира Евгению Седову… У ветеранов достаточно знаний и опыта, чтобы готовиться по индивидуальному графику. У СБР есть все возможности, чтобы обеспечить их тренировки, – но только не в сборной, а по регионам, с личными тренерами.

4. ЗАКРЕПИТЬ ИНСТИТУТ КОНСУЛЬТАНТОВ

Креативный менеджмент российской сборной еще в летнее межсезонье объявил, что и без того многочисленный штаб пополнят тренеры-консультанты. Олимпийские чемпионы Галина Куклева, Владимир Драчев и Сергей Чепиков дали согласие передавать опыт «молодым и зеленым». А осенью к дрим тим российского прошлого добавился и варяг — экс-тренер женской сборной Норвегии Кнут-Торе Берланд.

Идея казалась блестящей. По багажу совместных знаний великолепная четверка специалистов даст фору кому угодно. И тренерский штаб вроде бы выразил готовность этими знаниями пользоваться.

Но, как выяснилось, только на словах.

Сначала на проблемы в отношениях намекнул Берланд: «Не все биатлонисты готовы со мной сотрудничать». А на первом же этапе Кубка мира старший тренер мужской сборной Михаил Ткаченко открыто заявил, что не видит в норвежце никакой необходимости.

Россияне продержались в сборной почти до конца – только Драчева исполнительный директор СБР Сергей Кущенко отстранил в разгар чемпионата мира. Правда, отстранил непонятно от чего – Драчев и так побывал лишь на одном сборе команды. На этапы Кубка мира ездил за свой счет. Гонораров в СБР не получал, договоров не заключал. Чепиков и Куклева точно так же за целый год посетили по одному (!) предсезонному сбору. Оценить полезность таких «консультаций», мягко говоря, проблематично.

Неплохую идею с приглашением консультантов может спасти одно. Если с каждым из них будет подписан контракт с системой вознаграждения за успехи и конкретными обязанностями. Только тогда заслуженные чемпионы превратятся в сборной из приживалок с непонятным статусом в полноправных членов команды, работающих на результат.

5. НАБРАТЬ РЕЗЕРВНУЮ СБОРНУЮ ИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ЛЫЖНИКОВ

Российские биатлонисты последних лет упорно делают ставку на весьма ограниченный ресурс – чистую стрельбу. Однако поразить больше десяти мишеней в спринтерской гонке все равно не удастся. А вот по скорости мы выглядим не блестяще – ее хватает только на места в конце первой десятки по чистому ходу.

Вывод очевиден: надо активнее переманивать в биатлон сильных лыжников. Тем более многие внутренне готовы, учитывая гораздо лучшие финансовые условия в родственном виде спорта. Да, не каждый чемпион лыжных гонок вырастет в нового Тарьея Бе. Но ведь у одного из десяти — пусть даже из сотни – может получиться!

Почему бы в качестве эксперимента не сделать предложение лучшему нашему лыжнику последних лет Александру Легкову? Саша начинал карьеру как раз с биатлона, стрелять умеет, а по чистому ходу даже грозным норвежцам даст фору. Отношения с руководством в родных лыжах у Легкова сейчас не ладятся. Биатлон мог бы стать для него отличной встряской.

Вольфганг ПИХЛЕР, старший тренер женской сборной Швеции в сезоне-2010/11, главный тренер сборной Швеции в 2002–2010 гг.:

– Со стороны кажется – новым тренерам, которые пришли в этом году в российскую команду, не хватило авторитета. Командой должна управлять твердая рука. Причем нужно, чтобы эта рука была только одна. И чтоб в работу тренера не вмешивались. В Швеции наш главный тренер Штеффан Эклунд занимается организаторской работой. А все важные решения по составу мы принимаем вместе. Кто из нас и в каких конкретно случаях имеет право вето – прописано в контракте.

Николай ЛОПУХОВ, тренер экспериментальной сборной Москвы «Сочи-2014»:

– Сейчас по шесть–восемь человек из моей экспериментальной команды попадают в молодежную и юниорские сборные России. Мое будущее зависит от руководителей СБР. Если они решат, что я им пригожусь в сборных, – готов работать. Если нет – не вопрос, уйду на пенсию. Или рассмотрю предложение президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе, с которой на днях разговаривал. Вяльбе предлагает мне вернуться в женскую лыжную команду. Но я пока буду ждать решения от биатлонистов.

Сергей ЧЕПИКОВ, двукратный олимпийский чемпион, двукратный обладатель Кубка мира:

– Командам, особенно женской, не хватает не просто лидера. Недостает яркой, молодой энергии, какая есть, например, у норвежца Бе. У меня не поднимется рука бросить камень в тренеров, того же Анатолия Хованцева, под руководством которого я выиграл олимпийское золото. Я далек от мысли, что нужно резко все менять и набирать новую сборную. Нет, у нас есть сильные спортсмены с отличным потенциалом. Нужно просто подумать, как поскорее подтянуть молодежь до уровня первой сборной. И найти правильный подход к ветеранам, которые рассчитывают дотянуть до Сочи-2014.

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ, двукратный олимпийский чемпион, член правления Союза биатлонистов России:

— Сама идея пригласить консультантов — здравая. Потому что у тренера, который видит спортсменов каждый день, глаз замыливается настолько, что некоторые моменты уже невозможно подметить. Другое мнение часто помогает выявить застарелые недостатки. И понятно, что здесь надо очень тонко подходить к вопросу взаимодействия между консультантом и старшим тренером. Окончательное слово должно оставаться за последним. Консультант может указывать на какие-то вещи тренеру, но не должен его подменять.

Николай ЛОПУХОВ, тренер экспериментальной сборной Москвы по биатлону, в 1990–2008 гг. тренер сборной России по лыжным гонкам:

– У Саши Легкова в биатлоне реально могло бы получиться. Хотя, конечно, гораздо перспективнее приглашать спортсменов из лыж на выходе из юниорского возраста. По сравнению со сверстниками-биатлонистами они бегут лучше, а стреляют так же средне. Мой воспитанник Тимофей Лапшин в первый год после прихода из лыж стал чемпионом Европы среди юниоров и попал на чемпионат мира. Сейчас он в биатлоне уже третий год, один из лидеров молодежной сборной. Нам действительно нужно ориентироваться на спортсменов вроде Тарьея Бе, которые бегут на уровне лучших лыжников мира. Потому что иначе остается уповать только на ошибки соперников…

А В ЭТО ВРЕМЯ…

РОССИЯ НА ПЯТОМ МЕСТЕ В МЕДАЛЬНОМ ЗАЧЕТЕ

Российские биатлонисты заняли пятую строчку в неофициальном медальном зачете, выиграв за сезон на этапах Кубка мира и чемпионате мира 3 золотые, 6 серебряных и 10 бронзовых медалей.

ВСЕ БИАТЛОННЫЕ МЕДАЛИ СЕЗОНА-2010/11


Золото
Серебро
Бронза
Всего

1. Норвегия

26

8

11

45

2. Германия

15

15

8

38

3. Швеция

9

3

5

17

4. Франция

4

11

10

25

5. Россия

3

6

10

19

6. Финляндия

3

3

3

9

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

ТАКОГО В 21 ВЕКЕ ЕЩЕ НЕ БЫЛО

Сборная России впервые участвовала в чемпионате мира в 1993 году. За это время худший, нежели сейчас, результат наши биатлонисты показали лишь 16 лет назад – в Антерсельве-1995, где единственную серебряную медаль в спринте завоевал Павел Муслимов.

Новости. Биатлон