Николай Загурский: По скорости наша четверка - вторая в мире!

После проигранной смешанной эстафеты наша газета обратилась к специалистам, отвечавшим в сборной за фрагменты мозаики, из которых складывается картина успеха или пятно провала ( «Советский спорт» за 5 марта).

После проигранной смешанной эстафеты наша газета обратилась к специалистам, отвечавшим в сборной за фрагменты мозаики, из которых складывается картина успеха или пятно провала («Советский спорт» за 5 марта). Ответственные за ход и стрельбу, экипировку и здоровье спортсменов пытались объяснить причины неудачи.

Прошло еще пять гонок. Полчемпионата позади. Итоги не радуют. Есть человек, которому по штату положено оценивать все, что происходит со сборной в утекающем сквозь пальцы сезоне, - не фрагментарно, а в комплексе. Руководитель Комплексной научной группы (КНГ) Николай Загурский признает позднее начало подготовки, сравнивает нашу скорострельность с немцами и норвежцами, и рассказывает о смене приоритетов по ходу сезона.

Доцент кафедры Омского госуниверситета в сборной 14-й сезон. И ежегодно слышит вопрос «а где медали?». Если же они есть, то «почему так мало?». Нажмем «перезагрузку».

ГДЕ ВАШИ ПИКИ?

- Один пик формы, два пика формы…У Черезова пять подиумов размазаны по сезону. Последний – в Штатах месяц назад. У Устюгова – одно 4-е место три месяца назад. У Шипулина – единственная победа в Антерсельве полтора месяца назад. У Бе, Фуркада и Пайффера, кроме европейских – и американские подиумы и уже коллекция наград в Югре. То есть у них – третий-четвертый пик, а наши на второй никак не выйдут?

- Все готовятся к главному старту. Это или Олимпиада или чемпионат мира. Но у нас установки как-то плавно сменились по ходу сезона. Перед его началом говорили: главное – обкатывать состав на Сочи. Естественно, не забывать, что Чемпионат мира будет дома. По ходу подготовительного сезона все активнее со всех сторон стали говорить, что главная задача - это Ханты-Мансийск. На мой взгляд, если бы мы готовились только к Хантам, а потом хоть трава не расти – была бы другая методика.

- Было бы странно, если б от сборной не требовали успеха на домашнем чемпионате мира. Простой болельщик ругался зимой, но надеялся, что наши звезды наберут пресловутый пик к марту…

- А Ваня Черезов вышел на высочайший уровень! Посмотрите его график (демонстрирует схемы)!Из девяти наших биатлонистов у Ивана лучшая динамика прохождения дистанции, он потенциально готов биться с любым лидером с любой скоростью.

- Но он в конце второй двадцатки в спринте и в пасьюте! Хотя неплохо бежал в эстафете…

- Неплохо? Да он был абсолютно лучшим на последнем круге! А как он ушел от всех на подъеме! И его пульс в эстафете был гораздо выше, чем в спринте. А причины того, что с ним в спринте случилось, мы раскрывать не можем пока. Он больше минуты на 10 км проиграл. Через сутки бежит дистанцию длиннее, стреляет уже четыре раза, а проигрывает всего полминуты. Что происходило с его организмом в эти двое суток? Мы знаем, что было. Но там вина не тренера и не спортсмена.

- Здоровье пошатнулось или лыжи оказались не те?

- Ну…Можно говорить о всех составляющих, но, повторюсь, не сейчас. Но Иван в боевом состоянии, он ровно шел с января, с Оберхофа. И на последних этапах добавил скорости по отношению к пятерке лучших.

- Но у ведущих сборных «пиковые» гонки не у одного лидера, а у двух, а то и у трех спортсменов…

- Посмотрите график скорости шести ведущих команд в течении сезона. Это данные по четырем лучшим спортсменам. По скорострельности показатели нашей мужской четверки пятые-шестые, а по скорости мы вторые после норвежцев.

- Лучшие-то лучшие, а подиумы где?

- Так в том и дело, что у тех же немцев, норвежцев, французов - два-три сильных спортсмена, которые и побеждают, а один или двое серьезно отстают, тянут команду назад. У нас лучшие показатели у Черезова и Устюгова. Евгений показывает отличную скорость на последнему круге дистанции. Очень стабилен по ходу Маковеев.

С КНУТОМ НЕ РАССТАВАЛИСЬ!

- Оказывается, бегут-то наши в этом сезоне прилично. Зачем же тогда расстались со специалистом по лыжной подготовке Кнутом Берландом?

- Да никто с Кнутом не расставался! Просто нужно отметить, что его привлекли в команду поздно. Надо было звать на начальных этапах подготовки. Летом тепло и можно спокойно отрабатывать те или иные элементы техники, а он провел первые занятия в сентябре. У немцев есть лаборатория при спортивном университете в Ляпциге по расшифровке лыжных ходов. Норвежцы еще пять лет назад на предолимпийской неделе приходили снимать Богалий: «Она так необычно лыжи ставит!». Так что привлечение таких специалистов, как Берланд, актуально.

- Подождите, давайте уточним: Берланд продолжает работать с командой?

- Сейчас он по электронной почте присылает свой анализ скорости сильнейших спортсменов мне и Хованцеву (старший тренер женской сборной – Прим. авт.). Сотрудничество с ним не прекращено.

- В интервью нашему изданию Кнут высоко отзывался о прогрессе Черезова, отмечал хорошую работу Юрловой и Максимова, сожалел, что не успел завершить с Романовой. Четверо из 16 сборников. Остальным его опыт оказался не нужен?

- С Кнутом все спортсмены работали с желанием. В Тюмени нам в каждом домике поставили по огромному плазменному экрану. Берланд включал его и объяснял. Не скажу, что все упражнения были абсолютно новые. Но Кнут предложил новый взгляд или его видение тех или иных фрагментов техники передвижения. Сам Кнут очень плодотворно взаимодействовал с нашими тренерами. Конечно, времени было в обрез, и сбор с ним оказался слишком маленьким – его необходимо было в апреле звать. Да, это наша накладка. Зимой же он не был в команде, потому что непосредственно на этапах работать по коррекции хода сложно, нет, даже невозможно – это в межсезонье надо делать. На мой взгляд, с ним надо продлять контракт.

ВОТ ПУЛЯ ПРОЛЕТЕЛА

- Черезов начинает стрельбу через 14 секунд после прибытия на рубеж, Маковеев через 19, а Бе – через 8…

- Да многие начинают стрелять быстрее, чем наши. Но тут есть некое лукавство. Как , например, поступал Бьорндален, которого в прошлом году наши активно цитировали по поводу медленной стрельбы Чудова? В Холменколене, на последнем этапе Кубка мира, у него полностью разладилась стрельба . На спринте он зашел на штрафные круги и оказался где то в конец полусотни. Перед гонкой преследования он мне он тогда сказал: «А завтра я буду стрелять на результат! Я хочу сам себе доказать, что я могу стрелять на ноль». Отмечу, что каждый навык имеет свою пространственную и временную характеристики и, начиная стрелять не в том ритме, что мы отрабатывали на тренировках, мы рискуем получить штрафные минуты или зайти на штрафные круги. Поэтому я противник того, чтобы, например, Чудов, не стреляя летом очень быстро, вдруг по ходу сезона стал переходить на быструю стрельбу. Мы традиционно стреляли чуть медленнее лидеров, но наши успехи базировались на высоком качестве стрельбы. При том у нас была быстро стреляющая Юрьева, у которой процент попаданий – 94! Отстреливалась за 54 секунды – лучший результат не только среди женщин, но и среди мужчин. Но это уникум. А так быстрая стрельба стыкуется с тонкой координацией. Есть случаи, вроде Маковеева, когда спецтренировки по повышению скорости нужны. А вот Шипулин стрелял обычно быстро, а здесь свой ритм сбил, у него больше минуты ушло в спринте, что все-равно не помогло ему на ноль отстрелять. Надо работать в одном – своем - ритме, резкие изменения, тем более по ходу сезона, к хорошему не ведут.

ОТВЛЕКАЮЩИЕ МАНЕВРЫ

- У вас подготовка к сезону началась позже обычного?

- Не знаю, почему об этом никто не говорит, но обычного тренировочно-восстановительного сбора в мае не было. Это связано с формированием нового тренерского состава и затяжным отдыхом после олимпиады. И ряд лидеров, в связи с решением семейных и квартирных вопросов, оказались в свободном плавании.

- Такие «отвлекающие маневры» были у Устюгова и Чудова?

- Женя по семейным обстоятельствам пропустил тренировочный сбор. Максиму тоже пришлось отвлекаться по ходу предсезонки. Устюгов вернулся истощенный. Мы допустили ошибку, считаю, после Летнего чемпионата России, когда позволили длительный, на три недели перерыв. Спортсмены сказали, что им хотелось бы индивидуально провести восстановительный сбор вместо централизованного сбора. Тренерский штаб высказал свое мнение, но пришли к коллективному решению: хорошо, проводите тренировки сами. В октябре был проведен УТС в Австрии. После Австрии был запланирован в Увате. Из-за отсутствия снега провели вкатку в Мурманске. К сожалению, такие изменения планов не сказываются положительно на подготовке.

- Можно сказать, что в сборной спортсмены часто диктуют, ставят свои условия тренеру, а не наоборот?

Такого диктата нет. Есть творческие дискуссии. И это правильно. Спортсмен понимает, что никакие спорт-тестеры и комплексы витаминов и микроэлементов не сделают того, что тренер с грамотной методикой. Да, добившийся высоких результатов спортсмен вправе требовать от тренера объяснить свое видение тренировочного процесса. И тренер должен все объяснить.

И бывшим тренерам звонят – это есть. Бывает и так - год назад, когда он тренировал, он был плохой, а сейчас ушел и стал хороший…

- В том году наши звезды улаживали свои квартирно-семейные дела, в этом после сезона махнут на моря-океаны. А вот шведы который уже май на юге Франции централизованно отдыхают. Педали крутят…

- У шведов в этом году май пройдет на Кипре. Будут там по берегу моря бегать. Когда идут тяжелые тренировки, они клянут Пихлера последними словами, но он смеется: когда идут в кассу - все жалобы разом пропадают.

ТОНКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

- В сборной немаленький штаб, но в штабе этом нет профессионального психолога. Вы считаете – не нужен?

- Перед Олимпиадой нам предоставили специалистов с прекрасными характеристиками. Они раздавали диски, определяли стрессо-устойчивость. Ребята с ними работали. Одни больше – другие меньше. К сожалению, появлялись и такие, которые говорили: дайте нам денег, мы научим вас правильно дышать, и возможно, метко стрелять. Когда мы отвечали: «Погодите, нам нужно, чтобы спортсмен был эмоционально устойчив на рубеже в любую погоду, при любом ветре…Вы можете нам в этом помочь? В ответ, как правило, разводили руками. Типа поработать - да, положительный результат – как получится». Разумеется, мы ищем лучших. Ну вот мы провели в октябре первый этап психологического тестирования. И что? Серьезного анализа данных я не получил до сих пор. Итоги размыты, подспорьем для тренера они не служат. Ну как относится к такой «рекомендации»: «У вас лучшая реакция»? По отношению к кому или к чему лучшая? Настоящих специалистов действительно единицы - на международной конференции в Минске меня заинтересовал профессор бывшего РГАФКА Владимир Сопов. У него опыт работы в большом спорте по стрессовым ситуациям есть. И еще несколько сильных специалистов мне известно – но они работают с очень классными командами, и в настоящее время привлечь их мы не можем. Будем стараться это сделать в новом сезоне. Но психолог, которые предлагает одним махом решить все наши проблемы настораживает

А В ЧИСТОМ ПОЛЕ СИСТЕМА «СКАТТ»…

- Сейчас уже никто не скажет, что в сборной России - не самое продвинутое оружие, экипировка, тренажеры, парафины…

- Стрелковые тренажеры «Скатт», которые лет десять предложил нам отличный стрелок Александр Куделин, теперь используют во всем мире, а мы их ежегодно совершенствуем. Год назад Куделин пошел дарить «Скатт» Бьорндалену, а тот удивился: «Да у меня же есть!». Вспоминаю случай - когда в Норвегии у Рафаэля Пуаре была прощальная гонка, мы жили вместе с французами в «Парк отель». Так вот Пуаре на «Скатте» накануне гонки отработал 40 мин. Вот это отношение к делу! Чехи, немцы их также активно используют. В немецких книгах по стрельбе весь анализ идет на основании показателей, полученных на «Скатте».

- Но винтовки и патроны у нас по прежнему немецкие…

- В Ижевске уже делают новые стволы - эту работу СБР курирует. У некоторых ребят они уже есть, а в следующем сезоне на новое оружие может перейти пол-команды. «Аншутц» – тоже не идеал. Скажем, у того же Шипулина в Руполдинге были с ней проблемы. Антон просто не закончил дистанцию из-за поломки бойка винтовки.

Мы каждый выстрел и каждый промах анализируем. Какой отрыв от центра мишени. Почему такой разброс патронов у лучших стрелков? Это ошибка оружия или спортсмена?

Есть патроны с высокой, средней и низкой скоростью полета. Какие-то очень точны в безветренную погоду. Другие, наоборот, устойчивы на ветер. Отстреливаем партии, отбираем лучшие…

Есть некоторые изменения и по лыжам, но о них пока рано говорить.

- Вас послушать: ну все у нас есть, чтобы побеждать, только побед нет.

- Будут…Вы только верьте в команду! Это же наша с вами команда и победы обязательно придут. У нас подрастает хорошая молодежь – даже иностранцы это отмечают. Выстраивается четкая система подготовки и преемственности от юниоров до основной команды.

Новости. Биатлон