Cергей Коновалов: Отрабатывать аванс придется с первых же дней
37-летний Сергей Коновалов – самый молодой тренер сборной России за последние, по крайней мере 20 лет. Конечно, утверждение его кандидатуры еще должно состояться 31 мая на исполкоме Союза биатлонистов России (СБР), но и специалисты и болельщики прекрасно понимают, что то будет, скорее, торжественное посвящение чем строгий экзамен. А сам экзамен трехкратному чемпиону Европы и призеру чемпионата мира предстоит держать уже со следующего дня.
«…И погибнуть тебе, Лазарев, нельзя, и без вести пропасть тоже нельзя. Тебе эшелон пригнать надо. И чтобы люди это подтвердить могли…» - отчего-то приходят на память суровые слова командира Ивана Локоткова из блистательного фильма Алексея Германа «Проверка на дорогах». Впрочем, нужны ли теперь Сергею слова (пусть даже такие пронзительные)? Установку ему давала его почти четвертьвековая (с 1984 по 2008 год) спортивная карьера. И находила она для этого, поверьте, способы впечатать основные тезисы в самую душу и сердце Коновалова куда более действенные. Знать, где-то там наверху знали – сгодится этот парень нашему биатлону и после того как поставит винтовку в шкаф.
Наш телефонный разговор с Сергеем состоялся в минувшее воскресенье, спустя пару дней после того как состав нового тренерского штаба сборной России стал известен не только узкому кругу посвященных, но и миллионной армии болельщиков. Напомним его.
- Валерий Медведцев, Михаил Ткаченко, Юрий Преображенцев - мужская команда.
- Анатолий Хованцев, Сергей Коновалов, Сергей Ефимов - женская команда.
Одно то обстоятельство, что в женскую команду Коновалов приходит на место Александра Селифонова уже способно породить неуверенность – справится ли? За Сан Санычем три Олимпиады (в общей сложности четыре медали только золотого достоинства), два неофициальных мировых рекорда в эстафетных гонках (один дополнительный патрон на этапе Кубка мира и два – на Олимпиаде), а уж про авторитет и говорить нечего. А компания у Коновалова какая? Анатолий Хованцев! Если кто забыл, за плечами этого специалиста самая урожайная в новейшей истории мужской сборной России Олимпиада (в 1994-м в Лиллехаммере добыто два золота, серебро и бронза) и феерический чемпионат мира-1996 в Рупольдинге, на котором полунищая (на двух микроавтобусах по всей Европе…) команда в буквальном смысле слова унизила хозяев-немцев – три золота и три серебра.
Коновалову, кстати, не хватило самой малости для того чтобы не поработать под началом Анатолия Николаевича – в декабре 1998, когда представитель Пермского края дебютировал в сборной страны Хованцев уже не был ее главным тренером. Дебют, к слову, у Коновалова получился впечатляющим – пятое место в индивидуальной гонке в словацком Осрбли. Правда исполнилось Сергею к тому моменту уже 24 года.
- …я ни в юниорских, ни в молодежных командах не выступал, - вспоминает те годы Коновалов. – лет шесть или семь тренировался под руководством личного тренера, выступал, главным образом, на российских соревнованиях, ну и время от времени привлекался на сборы с первой командной. Но там в те годы такой состав был…
- Выходит, тренерский взлет оказался куда более стремительным чем в спортивной карьере. Там семь лет, здесь – неполных три сезона.
- Сам не ожидал что так получится. Тем более что делая первые шаги в качестве тренера ощущал за спиной и смешки и плохо скрываемый скепсис со стороны маститых специалистов. К слову сказать отношение это и большинства тренеров быстро прошло. Скажу больше – многие из них как-то даже по отечески подошли ко мне и на первых порах очень помогали советом и просто моральной поддержкой. Особенно могу выделить Александра Куракина, с кем я работал в первый сезон – в юниорской команде. А минувший сезон, в команде Валерия Польховского в резервной сборной и вовсе изменил мой подход к тренерской профессии – буквально переписал мой взгляд на многие моменты профессии. Я ведь когда в 2009-м поменял специализацию, как думал – вот я без малого 25 лет выступал как спортсмен. Многое помню, кое-что понимаю, со многими знаком – вот как-то через это и буду строить свои взаимоотношения с подопечными и новыми коллегами. Но профессия оказалась намного шире моего понимания.
- И как вы входили в нее? Со всем ли соглашались? Смели ли возразить таким авторитетам как Куракин или тот же Польховский?
- Спорить приходилось – хотя и редко. Связаны же эти споры были главным образом с менявшимся взглядом на роль спортсмена и тренера в производстве результата. Все-таки в бытность спортсменом, меня больше заботило положение дел в собственном окопе, а не на целом фронте…
- Так, может быть в таком подходе и нуждается современный российский биатлон – особенно сейчас когда дискуссии тренер-спортсмен начинают перерастать в открытые перепалки и обвинения?
- Спортсмен далеко не все понимает в тренерской профессии – да и не его в принципе это дело. Меня в свое время тренировали по так называемой классической схеме. Ничего плохого сказать про нее не могу – считаю, что как спортсмен я реализовался настолько, насколько позволяло здоровье. Нужно ли что-то менять в этой системе сейчас? Наверное, нужно. Но ведь Валерий Польховский, например, сейчас многое делает чтобы новации в подготовке спортсменов тут же проходили апробацию в команде – пусть даже в порядке эксперимента – да и сам многое предлагает, разрабатывает самостоятельно.
- Однако, неспроста ведь этой весной так активно обсуждался вопрос приглашения иностранного специалиста. Вы лично к этой перспективе как относитесь?
- Считаю, что для всех российских тренеров это был бы очень полезный опыт. По моей информации, причиной по которой никто из иностранцев так и не появился в составе команды является то, что все в ком была заинтересованность уже заняты – связаны контрактными обязательствами.
- Ситуация с тренерскими кадрами сейчас сложная не в одной только России. Двух месяцев не проходит, чтобы на официальном сайте IBU не появилось объявление о том что та или иная национальная федерация не ищет специалиста для работы ни много ни мало сборной страны. Канада, США, а сейчас вон – Польша… Не последние биатлонные страны! В чем причина дефицита специалистов высокого уровня во всем мире?
- Причина на мой взгляд в отсутствии специализированных учебных заведений где готовились бы тренеры по биатлону. А еще – в том, что тренеры разных стран почти полностью лишены возможности обмениваться опытом. Никаких международных семинаров под эгидой IBU не проводится. Мне, во всяком случае, о них ничего не известно – а то бы с удовольствием посетил бы. Я ведь прекрасно понимаю необходимость учиться тренерскому ремеслу и активно ищу для этого возможности. Вот и шанс поработать в паре с Хованцевым я воспринимаю как большую удачу. Да и свое назначение на пост тренера женской сборной я вижу как очень большой аванс, который необходимо начать отрабатывать уже сегодня.
- Не будет ли вам в таком случае сложно работать со спортсменками, со многими из которых вы вместе тренировались и выступали? Анна Богалий-Титовец, Ольга Зайцева – с ними вы в 2004-м году на одном чемпионате мира за медали боролись.
- Думаю, что рабочий язык найду со всеми. Опыт в этом смысле имеется. Например, в минувшем сезоне в составе резервной команды работал Максим Максимов. С ним мы тоже вместе выступали. Скажу больше, свое последнее золото в карьере – на чемпионате Европы-2008 в эстафете – я добывал с ним в одной команде. И ничего – никаких проблем…
- То была мужская команда – женская психология намного сложнее. С кем-нибудь из ваших будущих подопечных вы уже успели пообщаться?
- Честно говоря – нет. Большинство из спортсменок еще только возвращается из отпусков. Вот в начале июня на сборе в Острове – начнем знакомиться по-настоящему. С женщинами я и в самом деле еще никогда в жизни не работал – так что определенное волнение присутствует. Но ведь волнение перед стартом это нормально и даже хорошо – по своему спортивному опыту вам говорю.
- Как поделили обязанности внутри сборной?
- Мне поручена стрелковая подготовка, Сергей Ефимов будет заниматься «функционалкой», а Анатолий Хованцев и тем и другим – с упором, конечно, на функциональную подготовку.
- Стрелковая подготовка в женской команде… После того как Александр Селифонов простоял у трубы без малого десять лет… К каким же полюсам остается стремиться новому тренеру по стрельбе? К эстафете без дополнительных патронов?
- Свою программу подготовки команды будем защищать 27 мая. Достижения предшественника говорят сами за себя и ко многому обязывают. Очень надеюсь на то что Сан Саныч сумеет в случае необходимости и подсказать что-то и помочь. Хотя, пока с ним не встречался – равно как и со своими заслуженными земляками Владимиром Аликиным и Андреем Гербуловым (пермяки возглавляли нашу мужскую команды – прим. ред.). В общем работы сейчас непочатый край.
Наш разговор был недолог. Во-первых, пусть уж Сергей сперва пройдет официальную процедуру утверждения в своем новом статусе (хотя прецедентов – когда представленная безальтернативная кандидатура отвергалась бы руководством СБР – я не припомню), во-вторых, застал я будущего тренера в момент диалога с Натальей Бурдыгой, с которой, не исключено, им еще предстоит работать в составе первой сборной.
Великие спортсмены редко становятся выдающимися тренерами. Легендарному Эдуарду Стрельцову, уверен, странным казалось, что воспитанник не понимает – как на квадратном метре накрутить трех соперников и отдать точный пас, равно как и Майкл Джордан едва ли способен передать своей новой баскетбольной команде «Шарлотт Бобкэтс» секрет своего «воздушества». Редкие исключения, вроде Франка Ульриха (впрочем, его карьера прервалась не в зените тренерской славы, и как-то еще продолжиться? ) лишь подтверждают правило. Лишь тот, кого спортивный бог мало целовал, но кто своим разумом поняли секрет мастерства и механизм победы – способен стать большим тренером. Коновалова фортуна баловала редко. Как спортсмену она дала ему один единственный шанс блеснуть на высшем уровне – на чемпионате мира в 2004-м. Дебютировав в состязании сильнейших в 30 лет он занял пятое место в индивидуалке и отобравшись в масс-старт совершил там настоящее чудо – заняв третье место, схватившись на финишном круге с такими грандами как Сикора, Ханеволд, Дефран и Бьорндален. Теперь ему предстоит новая схватка – против Мюссиганга, Зиберта, Лаурена, Берланда и Пихлера.
«…И погибнуть тебе, Лазарев, нельзя, и без вести пропасть тоже нельзя. Тебе эшелон пригнать надо. И чтобы люди это подтвердить могли…». Эх, не идет никак из головы та сцена в партизанской землянке…