Сергей Кущенко: Новую команду начнем создавать в мае
Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Советского спорта» Константину Бойцову.
О КАМЧАТКЕ…
- Сергей Валентинович – как вам Камчатка вообще и биатлон на Камчатке в частности?
- Почти целый год слушать как тут все фантастически красиво и хорошо и не прибыть самому не посмотреть не потрогать… - такого я себе позволить не мог. Прилетел на два дня раньше команды. Два этих дня прикасался к вулканам, гейзерам и прочим красотам края и был просто поражен. Я очень люблю творчество Виктора Цоя и все эти дни его «Это странное слово – Камчатка, Это странное слово – Камчатка…» - не выходит из головы. И вот сегодня первый день как прикоснулся к камчатскому биатлону. Обстановка не менее изумительная чем здешняя природа. Хотя то что турнир памяти Фатьянова в своем нынешнем формате в первую очередь шоу, да еще и заключительный старт снежного сезона для всех без исключения биатлонистов – это сквозит отовсюду. Хотя организован он блестяще, а усилия и подкрепленные амбиции устроителей убеждают – Камчатка в состоянии принять самый серьезный биатлонный турнир. Лишний раз убеждаешься – там где любят спорт, там в состоянии устроить и организовать все что угодно.
- Вместе с тем нельзя уйти от одной весьма болезненной для России темы. У нас ежели начинают строить лыжный или биатлонный центр – в планы сразу записывают «провести чемпионат мира» или по крайней мере Кубок мира – в то время как мировой биатлонный календарь в его нынешнем формате давно сложился и втиснуться туда почти невозможно. Вместе с тем мире существуют весьма популярные коммерческие старты в Германии, Норвегии, Австрии. Все они прекрасно чувствуют себя в этой нише и не рвутся зазывать к себе чемпионаты мира. По какому пути пойти Камчатке?
- В нынешней ситуации формат коммерческих стартов – оптимальный вариант для Камчатки – тем более что всех основных социальных целей такой турнир достиг: огромное количество зрителей, более половины биатлонных звезд первой величины на старте, праздник…Другое дело что в России немало других, не менее прекрасных комплексов: приобретший мировую известность Ханты-Мансийск, Тюмень, Уфа… И при этом строятся все новы и новые (олимпийская арена в Сочи – ближайшее что мы увидим) и каждый проект нацеливается непременно на Кубок мира. В этом наша системная ошибка – не хватит никакого международного календаря чтобы удовлетворить наши амбиции. Что касается Камчатки, то все прекрасно понимают – какие усилия надо предпринять чтобы привезти сюда спортсменов и многое другое необходимое для проведения международных соревнований. Ветер не в ту сторону подул и полуостров на пару дней накрыт циклоном, в который ни один самолет не полетит – вон наша сборная почти сутки в этом году провела в Новосибирске ожидая пока уляжется непогода. А ведь на календаре уже середина апреля – сезон практически завершен. В общем, мое мнение – Камчатке необходимо раскручивать свой интереснейший коммерческий проект, а по мере того как популярность его будет расти во всем мире – замахнуться о чем-то большем.
О СВОЕМ ПЕРВОМ СЕЗОНЕ В БИАТЛОНЕ
- За много лет в спорте вы заработали авторитет большого специалиста по организации морального климата, созданию рабочей атмосферы в коллективе. Правда, до недавнего времени вы работали с игровыми видами спорта. Каково было погрузиться в принципиально другой коллектив да еще и в самый ответственный момент – канун Олимпийских игр?
- Было очень трудно. В индивидуальном виде спорта, коим является биатлон, возможности варьировать состав гораздо меньше чем, например, в баскетболе. Опыта в этом смысле у нашей команды было мало и главный постулат наш был – не навредить тому хорошему что уже есть в нашем биатлоне. Достигнутый в Ванкувере и в олимпийском сезоне в целом результат показал – в целом нам это удалось. Но модернизация в биатлоне требуется самая серьезная и наша задача на самое ближайшее время – разработка модели, философии взаимоотношений в коллективе который будет добиваться результата на чемпионате мира 2011 года в Ханты-Мансийске и на Олимпиаде в Сочи. Ну а затем нужно будет понять – кто способен в этой самой модели успешно работать. Речь ни в коем случае не идет о тасовании тренерской колоды «этот уже наработался – давайте этот поработает». Надо создать такой коллектив в котором ни один человек не работал бы из под палки.
- «Не работал из-под палки…». Это в нашей-то сборной, десятилетиями добивавшейся результата главным образом при жестком диктате и тотальном контроле. Многие ли готовы принять такой подход?
- Тренеры и спортсмены готовы к тому чтобы попробовать – чтобы испытать что-то новое и постараться добиться большего. Мы в биатлоне уже много лет наверху и где-то совсем рядом от того чтобы быть сильнейшими, но… Нам всякий раз чего-то не хватает – у нас нет запаса прочности. Перед самой Олимпиадой французы являют миру свое ноу-хау в подготовке лыж, добиваются за счет этого в Ванкувере превосходного (для своего уровня) результата, а нам нечем «возразить». Посмотрите даже нашу победную женскую эстафету! Француженки отстали совсем на немного – заехав на штрафные круги. А если бы их не было… А где наши ноу-хау и кто над ними будет работать? И не только в подготовке лыж, но и в медицине, патронах к винтовкам… Подтянуть технические моменты в которых мы отстаем – вот наш резерв.
- Отпуск у биатлонистов и тренеров пролетит быстро. Есть ли у вас уже сейчас программа которую вы намерены предложить сборной и Союзу биатлонистов?
- Программы этой пока нет – мы только работаем над ней. Невозможно было сесть за ее разработку не изучив существо вопроса – тем более что после Ванкувера правительство и министерство спорта меняет и собственный взгляд на спорт высших достижений. Что можно было планировать не дождавшись новых вводных? Мы ждем возможности закрепить с министерством и центром подготовки какие-то базовые вещи.
Еще один момент который неприятно зацепил – тренерский Совет в Увате. Я даже представить себе не мог такой неподготовленностью наших региональных в первую очередь специалистов к конструктивной дискуссии. Поразительная агрессия в отношении тренеров сборной! Словно ни одной медали не завоевала в Ванкувере сборная. Ни малейшей попытки совета, доброжелательной подсказки… Словно на разные команды работаем! При этом материалы, которыми оперировали иные тренеры на каких-то затертых бумагах были напечатаны еще на пишущей машинке. Спросить хотелось – вы, уважаемые, именно в те годы в последний раз за разработку теоретических материалов садились? Ничего нового в методике и практике с тех пор не произошло? Дневники самих спортсменов – отписки по большей части – в то время как новые компьютерные программы давно используются во всем мире. А в наших командах компьютеры главным образом затем предназначены – чтобы вечером по скайпу с кем-нибудь поговорить.
- И когда же ваша новая философия будет готова к тому чтобы объявить о ней «городу и миру»?
- В конце мая. Время не ждет – нам ведь еще со многими стратегическими партнерами до этого времени необходимо все договора подписать, а в этих договорах и наши обязательства по достижению результата.
О КАЛЕНДАРЕ
- Сергей Валентинович, почему нашем внутреннем календаре такая неразбериха? Что такое сейчас – чемпион России и где этот турнир проводится? В течение сезона, если верить календарю этих чемпионатов проводится сразу несколько в то время как единственным турниром результаты которого способны как-то повлиять на состав сборной является «Ижевская винтовка». Почему звание чемпионат страны перестало интересовать спортсмена в то время как в советское время она являлось пропуском в сборную и почти гарантом участия в чемпионатах мира и Олимпийских играх?
- Перекосов в нашем внутреннем календаре великое множество и на только в том что касается статуса того или иного турнира. Я посмотрел бюджеты некоторых региональных федераций – у них до 9/10 бюджета уходит на переезды по стране. Зачем это? Почему турниры не проводятся в округах и командам приходится мотаться из конца страны в конец совершенно не глядя на то что там за соревнование и какая от него практическая польза. Понятно что будущим звездочкам необходимо где-то выступать и иметь возможность пробиваться наверх. Но давайте сделаем такой календарь в котором была бы логика и рост этих самых звездочек происходил бы по правилам понятным всем.