Дебют Шипулина, или на ошибках учатся

Сегодняшний дебют Антона Шипулина в составе эстафетной четверки заставляет лишний раз обратиться к теме эстафетных экспериментов в Оберхофе вообще и в олимпийские сезоны – в частности.

Сегодняшний дебют Антона Шипулина в составе эстафетной четверки заставляет лишний раз обратиться к теме эстафетных экспериментов в Оберхофе вообще и в олимпийские сезоны – в частности.

Болельщикам с некоторым стажем памятна ситуация сложившаяся в нашей мужской сборной в канун Игр в Турине. «Выстреливший» в самый канун 2006 года Максим Чудов в январе смотрелся уже не новичком, а едва ли не первым номером олимпийской сборной – почти неизменно попадая в десятки сильнейших на всех личных стартах и дважды поднявшись на пьедестал. В то же время его товарищи по команде, составлявшие костяк эстафетной четверки: Иван Черезов, Павел Ростовцев, Сергей Чепиков, Николай Круглов и Сергей Рожков выступали чрезвычайно нестабильно. Логичным в такой ситуации решением было – попробовать сверхреактивного Чудова (именно он заставил болельщиков после долгого перерыва вспомнить о том, что наши биатлонисты способны не только метко стрелять, но и быстро бегать) в составе эстафеты. Но когда? Бывший в те годы главным тренером мужской команды Николай Савинов имел в своем распоряжении две возможности – на кубковых этапах в Оберхофе и Рупольдинге. Логика поступков тренера, над которым результат кубковых стартов вроде бы не довлел вовсе, до сих пор рождает вопросы. В Оберхофе наша команда выставила состав: Рожков, Ростовцев, Черезов, Круглов. Бежавший на последнем этапе Круглов на каждом огневом рубеже брал по три дополнительных патрона и в итоге уступил почти полминуты будущему трехкратному чемпиону Турина – Михаэлю Грайсу. В Рупольдинге же старт-лист нашего квартета выглядел следующим образом – Черезов, Круглов, Ростовцев, Чепиков. Пятое место и нервное ожидание того – что же нас ждет на Олимпиаде – вот главное чувство, которое оставила та эстафета. А главное… - что же Чудов? Максима, выглядевшего в тот сезон на порядок быстрее своих старших товарищей, так и не заявили в олимпийскую эстафету, принесшую нам, напомним, серебряные награды.

Сменивший Савинова у руля мужской сборной Владимир Аликин перестраховываться не любил, еще будучи спортсменом. В первый же год олимпийский чемпион сколотил нашу «золотую четверку»: Черезов, Ярошенко, Круглов, Чудов и выиграл этим составом два чемпионата мира подряд. При этом Аликин довольно успешно тасовал эстафетный состав, пробуя в нем то Максима Максимова, то (это случилось как раз год назад здесь же в Оберхофе) Евгения Устюгова. Дебют Устюгова в Оберхофе вышел, кстати, весьма удачным. Многие вероятно уже не помнят, но красноярский биатлонист пробежал ту гонку без единого промаха. Последующие неудачи на чемпионате мира и на предолимпийской неделе в Ванкувере не сломили, а – напротив – закалили характер Устюгова и в двух эстафетных стартах текущего сезона он выглядит явным лидером нашей эстафетной дружины. Добавьте сюда еще удачную «пробу пера» Виктора Васильева. Эксперимент с Шипулиным на этом фоне даст Аликину полную палитру возможностей сборной в эстафетной гонке.

Что ж, тем интереснее будет смотреть за тем, что будет происходить на трассе начиная с 16.15 московского времени.

Новости. Биатлон