Иван Черезов: Сейчас в команде собралась очень амбициозная, перспективная молодежь
Российский биатлонист Иван Черезов подвел итоги предсезонной подготовки и рассказал о важности гонок Кубка мира перед Олимпиадой в Ванкувере.
- Иван, вы уже шестой сезон проводите в главной сборной. Нынешнюю предсезонку можно назвать особенной?
- Нет, особых отличий я не замечаю. Готовились по плану, без срывов. Единственное, что хотелось бы отметить: с приходом нового руководства СБР мы получили возможность думать только о спорте, не забивая себе голову бытовыми проблемами. Не скажу, что раньше мы постоянно испытывали неудобства, но некоторые моменты я понять не мог. Однажды нам надо было с этапа Кубка мира в Швеции перебраться в Австрию. Так вот, мы из Эстерсунда полетели в Стокгольм, из Стокгольма в Копенгаген, из Копенгагена в Вену, а из Вены уже добрались до места назначения, но провели шесть часов в автобусе. Сейчас я себе такого развития событий не представляю: у нас есть менеджер, который отвечает за все вопросы, связанные с переездами, расселением и прочими мелкими проблемами.
- В этом сезоне главное, чтобы его хватило до февраля. Этапы Кубка мира в олимпийском году что-то значат?
- С одной стороны, они будут своего рода тренировкой в преддверии Ванкувера. Да и тренировочный процесс выстроен так, чтобы выйти на пик формы именно к Играм. Но с другой стороны, место в олимпийской сборной мне не, как и остальным, гарантировано. Мы все понимаем критерии отбора на Олимпиаду, поэтому на этапах Кубка мира ни в коем случае нельзя опускаться ниже своего уровня. У нас только до Нового года состоятся 9 гонок. Если я провалю эти старты, кто же оставит меня в сборной, учитывая серьезную конкуренцию за место в команде?
- В этом году в команде появилось несколько юных биатлонистов – ощущаете себя ветераном?
- Я понимаю, что Олимпиада и четыре чемпионата мира, которые я прошел, дают мне некоторое преимущество перед теми ребятами, кто в этом году впервые попадет на этапы Кубка мира. Хотя сейчас в команде собралась очень амбициозная, перспективная молодежь. Но в нашем виде спорта для достижения каких-то серьезных успехов в 90% случаев необходимо время, опыт. Не могу даже вспомнить пример, когда биатлонист из юниоров сразу добивался фантастических результатов в национальной команде.
- Сергей Чепиков, к примеру, с ходу выстрелил на Олимпиаде?
- Да, но он исключение. Тот же Максим Чудов по юниорам выиграл столько медалей, что их вешать было некуда. А после этого два года бегал на этапах Кубка России, пытаясь отобраться на чемпионат Европы. У него в тот момент даже появились мысли завязать с биатлоном. Или Антон Шипулин: он завоевал огромное количество медалей по юниорам, в прошлом году с нами тренировался, но впервые себя как-то показал только на последнем этапе Кубка мира в Хантах. Я и сам чуть не завязал с биатлоном, когда вырос из юниоров. В сезоне-2001/02 попал в главную команду и начал тренироваться вместе с людьми, которых до этого видел только по телевизору. Ростовцев, Майгуров, Рожков. Было очень трудно, приходилось терпеть. Всякие ситуации бывали: на Кубке Европы занимал 20-е места, вылетал на пару месяцев из обоймы национальной команды. Закрепиться в сборной мне удалось только в 2005-м, когда я уже уверенно выступал на Кубке мира. Получается, что мой переход из юниоров в основную команду растянулся на четыре года.