Андрей Маковеев: Считаю верным решение организовать работу в резервной команде так же, как и в основной сборной
Россиянин Андрей Маковеев поделился первыми впечатлениями от Кубка IBU и рассказал о дружбе с Максимом Чудовым.
- Всю предсезонную подготовку вы провели в основной сборной России. Трудно было услышать от тренеров, что сезон вы начнете в резервной команде на Кубке IBU?
- Для меня такое решение тренерского штаба стало неожиданностью. На первой гонке морально было очень тяжело. И при этом я понимал, что мне обязательно нужно показать хороший результат: я хочу вернуться в основную команду, а для этого нужно проявить себя здесь и сейчас. Наверное, я и промахнулся на первом рубеже от избытка желания выступить как можно лучше. С последним выстрелом на стойке я явно поторопился, и он ушел в габарит. Тренеры нам постоянно говорят, что во время стрельбы не стоит забивать голову лишними мыслями. Даже в соревновательных условиях надо стрелять, как на тренировке, без лишнего волнения. Во время второй гонки уже такого психологического давления не чувствовал, поэтому и результат оказался лучше. Да и по трассе шел легче. Думаю, что сейчас готов на 50% от своей лучшей формы.
- Как ощущаете себя в новой команде – кого-то из резервной сборной знали раньше?
- С некоторыми впервые увиделся перед вылетом в Швецию, но со многими ребятами уже где-то пересекались. Конечно, больше остальных я сейчас общаюсь с Артемом Гусевым, с которым мы пришли из основной сборной, но и с остальными нет никаких проблем. Тот же Максим Максимов в прошлом году вместе с нами тренировался в основной команде, с Сергеем Баландиным мы вместе выступаем за сборную Тюменской области. Команда у нас дружная, все мы одно дело делаем.
- А с биатлонистами из главной сборной общаетесь?
- Постоянно созваниваемся с Максимом Чудовым. Он мне все новости рассказывает. Так получилось, что с Максом мы вообще с детства нога в ногу идем. Сначала мы в один год впервые поехали на зарубежные соревнования, потом вместе дебютировали на юниорском чемпионате мира, в один год выиграли юношеский чемпионат Европы. Да и на первый этап Кубка мира в Антерсельву мы прилетели вместе. Мы всегда поддерживаем друг друга. И в этой ситуации Макс проявил себя не только как настоящий капитан, но и как хороший друг. Очень поддержал меня и исполнительный директор СБР Сергей Валентиновича Кущенко. Он звонил, спрашивал, как дела в резервной команде, интересовался самочувствием. Очень приятно сознавать, что руководство действительно заботится о нас. Уже в Швеции после второй гонки мы обстоятельно пообщались с Владимиром Барнашовым. Кроме того, в Швецию прилетел и мой личный тренер Максим Владимирович Кугаевский, тоже меня подбадривает.
- С тренерами резервной команды нашли общий язык?
- Валерий Николаевич Польховский встретил меня очень хорошо. На первую гонку поставил меня в первую группу, поэтому я успел пробежать по более-менее нормальной трассе. Подготовка лыж была просто великолепная. Легче всего проследить за тем, как у кого катят лыжи, на спусках. Так вот, я прокатывался так далеко, как никто другой. Считаю на 100% верным решение организовать работу в резервной команде так же, как и в основной сборной. Отчасти поэтому я не испытал при переходе никаких неудобств.
- Организация этапов Кубка IBU сильно отличается от Кубка мира?
- Я бы не стал сравнивать. Шведам я бы поставил за организацию «четверку», но с большущим минусом. Питание в Идре оставляло желать лучшего – это раз. Нарекания по трассе – это два. Ну и персонал на стрельбище чудил. По ходу второй гонки я приехал на стойку: встал на коврик и увидел, что моя установка и две ближайшие закрыты. Если бы я начал перебегать на другую позицию, то мог бы помешать другим подъезжающим на стрельбище спортсменам и меня бы дисквалифицировали. Поэтому мне пришлось указывать судьям на закрытую установку и только тогда ее распорядились перезарядить. В такой нервной ситуации я промазал первым же выстрелом… Потом уже узнал, что на стрельбище в Идре нет электронной системы перезарядки установок. Этим занимается вручную один-единственный человек.