Заблудившийся биатлон. Почему у российской команды опять все плохо

На 4-м этапе Кубка мира сборная России опять осталась без медалей. В 26 гонках сезона наши добыли лишь одну бронзовую награду.
news

Напомню, что эту единственную медаль Антон Шипулин завоевал во Франции 16 декабря, перед самым началом рождественских каникул. Тогда показалось, что сборная вот-вот очнется от стартового оцепенения и в январе, непосредственно перед Олимпиадой в Пхенчхане, предстанет перед нами совсем другой – посвежевшей и конкурентоспособной.

Оберхоф, увы, разрушил эти иллюзии. Когда что-то кажется, лучше на всякий случай перекреститься…

ПРОИГРЫВАТЬ МОЖНО ПО-РАЗНОМУ

Начался этап с уже привычного двойного провала в спринте, где максимальным для россиян результатом стало 15-е место Екатерины Юрловой. Которая в гонке преследования поднялась лишь на три позиции – и на той же, 12-й строчке итогового протокола расположился Шипулин, стартовавший 28-м. Наконец, в воскресных эстафетах оба наших квартета финишировали четвертыми. Причем у женщин были очень хорошие шансы на пьедестал, но неожиданно подвела лидер Юрлова: на заключительной стрельбе не смогла поразить двумя патронами одну последнюю мишень и схлопотала штрафной круг.

Cтатьи | Драма в Оберхофе. Вместо серебра нашим биатлонисткам досталось четвертое место

Оберхофская погода, как обычно, вела себя очень капризно, за четыре дня предложив биатлонистам все возможные варианты: от вполне нормальных до непредсказуемо-порывистого ветра, проливного дождя и глухого тумана. Последний накрыл мужскую эстафету, где ни одна из команд не обошлась без штрафных кругов, а у некоторых их количество было двузначным. Например, у белорусов всего за два этапа (потом их обогнали на круг, что означает досрочное снятие с гонки) набралось аж 12 штрафных, а немецкий бедолага Йоханнес Кюн в одиночку заработал 9 из 10 возможных. То есть, из 16 его выстрелов точным оказался всего один.

Это, так сказать, голые факты. Которые не отражают общего впечатления от нашей сборной, а оно таково: полная безнадега. С изрядной добавкой либо злости, либо (это уж у кого какой темперамент) стыда.

Хотя с чего бы нам так злиться-стыдиться? Ведь российский биатлон в последнее время редко балует своих поклонников яркими успехами – как минимум с весеннего чемпионата мира. По идее, уже пора бы привыкнуть. В конце концов, мы же не требуем медалей ЧЕ и ЧМ от наших футболистов – заранее знаем, чего от них ожидать.

А дело тут, по-моему, в том, что проигрывать можно по-разному. Любое, даже самое обидное поражение заслуживает, во-первых, внятных объяснений и, во-вторых, соответствующих выводов. Ошибаются, как известно, все – кроме тех, кто ничего не делает. И реакция на ошибку куда важнее ее самой. Было бы желание и – что еще важнее – умение. Происходящее же в российской биатлонной команде законами нормальной логики не объясняется никак. Сплошные разброды, шатания и тычки пальцами в небо. Именно это раздражает больше всего.

ЗАГАДКА СЛИВКО

Возьмем, к примеру, состав женской половины сборной. В конце декабря нам сообщили, что там появится лидер «резервного» Кубка IBU Ульяна Кайшева. Причем вместо бегущей, но толком не стреляющей Светланы Мироновой, а не вместо жутко медленной Виктории Сливко. Все недоуменно развели руками.

Cтатьи | Мы вот это готовим к Пхенчхану? Да наши биатлонисты превращаются в лузеров!

Потом выяснилось, что Кайшева все-таки подключится не с Оберхофа, а с Рупольдинга (5-й этап в конце этой недели). Причем тренеры сборной говорили об этом на совершенном голубом глазу – мол, мы так все и задумывали, вы просто не поняли.

О’кей, не поняли так не поняли. Дальше Миронова и Сливко, за которую руководство команды продолжает стоять горой, стартовали в оберхофском спринте и приехали 72-й и 67-й соответственно. У первой – четыре промаха, у второй – минус две минуты «ходом», обе – мимо гонки преследования. После чего Сливко… преспокойно поставили на первый этап эстафеты, где она чисто отстреляла – и все равно привезла партнершам «минуту пятнадцать» отставания.

Между прочим, по сумме трех остальных этапов Россия – даже со штрафным кругом Юрловой – была бы второй. А без круга – сто процентов первой. И напомню, что по официальной версии Сливко держали в «основе» именно под эстафету.

Вот что бесит, понимаете?! Мы видели, как она бежит, мы вполне догадывались, что она проиграет – и она проиграла. А что же те, кто ставил ее в команду – не догадывались? Или догадывались, но ставили все равно? То ли в надежде на чудо, то ли потому, что для них было кое-что поважнее заведомых «минус минуты пятнадцать».

Кстати, в составе на пятый этап – вместе с Кайшевой и еще одной новой биатлонисткой Ириной Услугиной – Сливко все равно есть. А Мироновой – все равно нет. Кто-нибудь что-нибудь понимает? Может, они опять хотят «залудить» ее на первый этап эстафеты – между прочим, последней перед Пхенчханом? Не знаю, как вы, а я и этому не удивлюсь.

ОНИ ПРОСТО НЕ УМЕЮТ

Ладно, переходим дальше – к мужчинам. Туманно-лотерейную эстафету откладываем в сторону, бог с ней. Там хватает и других загадок. Скажем, в спринте Шипулин проигрывает «ногами» минуту и 20 секунд. А уже на следующий день в преследовании – вдвое меньше! На более длинной дистанции! И еще сутки спустя – не проигрывает вообще ничего (две секунды) на последнем этапе эстафеты, пусть там и не было ни Фуркада, ни младшего Бе. Это что за «болтанка» такая? Можете объяснить?

Cтатьи | Деревянная медаль в туманной лотерее. Россия - четвертая в мужской эстафете

Нет, не могут они. В гонке преследования Матвей Елисеев получает «ходом» полторы минуты, Антон Бабиков – две, Максим Цветков – три. Даже Сливко «отдыхает»! И – тишина. Ни одного внятного слова. Как и по скорости Татьяны Акимовой, которая бежит намного медленнее самой себя в прошлом году, и по краху Ольги Подчуфаровой. Меньше двух лет назад она брала золото КМ в спринте, а сейчас не выступает вообще. Не из-за травм – Подчуфарову всей этой чехардой туда-сюда просто задавили. Теперь сидит на диване и пишет в Инстаграм.

Вполне допускаю, что по каким-то из этих коллизий в отдельности внятные объяснения есть. Но общей картины это все равно не изменит. А она (картина) складывается вполне себе очевидная: они толком не знают, что делать, вот и все. Блуждают в тумане, словно Кюн на воскресном стрельбище. Сначала пугливо пробуют так, потом, обмишурившись, пробуют этак – но «каменный цветок», будь он неладен, не выходит все равно. Конечно, в такой ситуации очень легко сбиться на судорожные «отмазки» и подковерную борьбу за второстепенные мелочи – вроде присутствия-отсутствия в команде бедняги Сливко.

Что ж, если бы меня попросили сделать что-то, чего я делать не умею, результат был бы примерно таким же. И оправдания – примерно такими же. Другое дело, что за подобные поручения лучше не браться вовсе. А если уж взялся, то честно признавать свое «несоответствие». Впрочем, это, похоже, – не про наш биатлон, хотя…

До Пхенчхана еще есть два этапа. В Рупольдинге 10-14 января (индивидуальные гонки, эстафеты, масс-старты) и в Антерсельве с 18-го по 21-е (два спринта, два преследования и опять масс-старты). А вдруг у них все-таки есть какое-то «сокровенное знание», и мы будем приятно удивлены? Вопреки позору Оберхофа.

Новости. Биатлон