Всепланетный баскетбольный форум: статистика, история, игроки

В американском городке Индианаполис стартовал чемпионат мира по баскетболу. Подобно своему старшему брату, футбольному Мундиалю, он проводится лишь раз в четыре года – а, значит, по праву становится той точкой, на которой в это время замыкается вся баске

В американском городке Индианаполис стартовал чемпионат мира по баскетболу. Подобно своему старшему брату, футбольному Мундиалю, он проводится лишь раз в четыре года – а, значит, по праву становится той точкой, на которой в это время замыкается вся баскетбольная вселенная. Поэтому давайте окинем хотя бы поверхностным взглядом это грандиозное событие, предлагает корреспондент «СовСпорт-Интернет» Павел Бондаревский.

Индианаполис-2002

Сроки проведения: четверг, 29 августа – воскресенье, 8 сентября 2002 года.

Количество матчей: 62 игры в двух предварительных групповых этапах в течение одиннадцати дней чемпионата.

Места проведения: арены «Conseco Fieldhouse» и «RCA Dome».

Участники: 16 сильнейших национальных сборных с пяти континентов. Из них 15 завоевали это право в ходе отборочных соревнований, а команда США получила возможность играть как представитель страны-организатора. Впрочем, нет никаких сомнений в том, что любой вариант традиционной Dream Team с легкостью преодолел бы предварительный отбор. Стоит заметить, что желание представить на ЧМ все регионы планеты, к сожалению, идет во вред спортивному принципу. За бортом этого праздника баскетбола остались такие мощные сборные, как финалисты сиднейской Олимпиады французы, команды Греции, Италии… Однако таковы правила.

Формат турнира: все участники разбиты на четыре группы:

 группа А – Югославия, Испания, Канада, Ангола;

 группа В – Бразилия, Турция, Пуэрто-Рико, Ливан;

 группа С – США, Германия, Китай, Алжир;

 группа D – Аргентина, Россия, Новая Зеландия, Венесуэла.

Во второй этап выходят по три лучших команды: они будут разбиты еще на две группы по шесть сборных в каждой. Четверки сильнейших затем составят пары четвертьфинала плей-офф.

Организаторы: Федерация баскетбола США и «Индиана Спортс Корпорейшн». Сопредседателями оргкомитета чемпионата мира являются:

- Тед Боэм, представитель администрации штата Индиана;

- Билл Эстес, президент компании «Билл Эстес Шевроле»;

- Том Джернстедт, старший вице-президент NCAA (Национальная университетская атлетическая ассоциация, главная лига студенческого баскетбола США);

- Джим Моррис, исполнительный директор Международной продовольственной программы Организации Объединенных Наций.

Руководить всем процессом будут:

- С. М. Ньютон – генеральный менеджер чемпионата мира-2002;

- Сьюзен Баугманн – исполнительный директор ЧМ;

- Борислав Станкович – генеральный секретарь ФИБА (Международной федерации баскетбола).

Билеты: стоимость заветных квитков на матчи предварительного этапа составляет 10 долларов. При этом каждый такой «тикет», именуемый «сессионным», дает право посмотреть минимум два идущих подряд на одной арене поединка. Предприимчивые американцы серьезно рассчитывают побить рекорд чемпионата мира в канадском Торонто восьмилетней давности, когда было раскуплено 200 тысяч билетов.

Краткая история чемпионатов мира

Нынешний турнир является 14-м по счету. И впервые мировой баскетбольный форум, насчитывающий уже 52-летний стаж, пройдет в Соединенных Штатах. По предварительным оценкам, этот чемпионат соберет от 150 до 175 тысяч любителей этого вида спорта из разных стран, воочию пожелавших увидеть сильнейших баскетболистов планеты.

Предыдущие турниры проводились: в Аргентине (первый, в 1950 году, и в 1990 году), в Бразилии (1954, 1963), в Чили (1959), в Уругвае (1967), в Югославии (1970), в Пуэрто-Рико (1974), в Филиппинах (1978), в Колумбии (1982), в Испании (1986), в Канаде (1994) и в Греции (1998). Как видно, подавляющая часть ЧМ прошла на земле двух американских континентов – 9 из 4-х. Теперь разрыв еще больше увеличится.

Все обладатели чемпионского титула: Югославия (1970, 1978, 1990, 1998), СССР (1967, 1974, 1982), США (1954, 1986, 1994), Бразилия (1959, 1963), Аргентина (1950).

По количеству «золота» лидирует Югославия. Вообще же команда братьев-славян девять раз поднималась на пьедестал почета – в активе югов также три серебряные и две бронзовые медали. Столько же (9) призовых мест и у американцев, но у них они распределились строго поровну: 3-3-3. На одну медаль меньше у сборной бывшего СССР: помимо трех золотых, еще три «серебра» и две «бронзы». Далее следуют Бразилия (2-2-2), Аргентина (одно «золото») и Россия – к достижениям своих предшественников наши спортсмены добавили два вторых места: отменный результат, учитывая, что россияне (сборная была создана в 1993 году) и принимали-то участие в двух чемпионатах мира.

Игроки: перечислить всех 192-х баскетболистов (по дюжине на каждую сборную) вряд ли возможно, да и не нужно. Но вот выделить в отдельный список тех, кто является (или являлся в свое время, либо будет выступать в НБА в предстоящем сезоне) игроком сильнейшей лиги мира – Национальной баскетбольной ассоциации, думаю, есть смысл. В конце концов, наличие (и тем более количество) представителей НБА – один из объективных критериев оценки примерной силы команды.

Итак, поехали.

Аргентина: Рубен Волковыски (выступал за «Даллас Маверикс»), Хуан «Пепе» Санчес (выступал за «Филадельфию 76» и «Атланту Хоукс»);

Германия: Дирк Новицки («Даллас Маверикс»);

Пуэрто-Рико: Карлос Арройо (защищал цвета «Торонто Рэпторс»), Даниэль Сантьяго (экс-«Финикс Санз»);

Новая Зеландия: Син Маркс («Майами Хитс»);

Россия: Андрей Кириленко («Юта Джаз»);

Испания: Поу Газоль («Мемфис Гризлиз»);

Турция: Хидайет Туркоглы («Сакраменто Кингз»);

Венесуэла: Оскар Торрес («Хьюстон Рокитс»);

Югославия: Владе Дивац («Сакраменто Кингз»), Предраг Дробняк («Сиэтл Суперсоникс»), Владимир Радманович («Сиэтл Суперсоникс»), Предраг Стоякович («Сакраменто Кингз»). Сразу же после мирового чемпионата к этому списку присоединится и Марко Ярич.

США: ну а что касается Dream Team, то перечислять практически весь ее состав я не буду. Можно лишь вспомнить перевод этого легендарного названия – «команда-мечта». И пусть нынешний вариант «мечты» далек от ее прошлых прототипов, американцы, по-прежнему, остаются главными претендентами на «золото» Индианаполиса.

Вот такой вот небольшой экскурс «вокруг ЧМ-2002». А теперь давайте наслаждаться игрой. Жаль только, что увидят все это великолепие лишь счастливые обладатели тарелок НТВ+. Нашему общественному телевидению на спорт глубоко наплевать…

Новости. Баскетбол