Провал в последней четверти
Россия: Авлеев (18), Чикалкин (15), Карасев (9), Моргунов (9), Панов (2+6 подборов) – стартовая пятерка;
З. Пашутин (12+5 подборов), Е. Пашутин, В. Хряпа, Кириленко (5+5 подборов), Саврасенко (11+8 подборов).
Новая Зеландия: Кэмерон (22+8 подборов), Маркс (21+7 подборов), Пенни (19), Джонс (10+4 подбора), Дикель (5+7 подборов) – стартовая пятерка;
Бук (6), Буше (6), Хэнар (1), Флавелл, Рэмптон.
Да, не зря все же островитяне в полном составе во главе со своим американским тренером Тэбом Болдуином внимательно наблюдали за последним контрольным матчем подопечных Станислава Еремина с канадцами. После той, проигранной нами встречи, Tall Blacks (так именуют свою национальную команду у нее на родине) поверили, что им по силам победить Россию – при условии, что новозеландцам удастся навязать соперникам свою игру, построенную на жестком прессинге. Когда в Москве была глубокая ночь, эта вера претворилась в желанный для Кэмерона и компании результат.
Впрочем, потери россиян в матче с канадцами оказали Новой Зеландии ощутимую помощь. Ведь тот злосчастный поединок разом вывел из строя Башминова, Куделина и, не успевшего толком оправиться от предыдущей травмы, Кириленко, выбившего палец на руке. Нападающий нашей сборной и клуба НБА «Юта Джаз» на площадке все же появился, но не в стартовом составе, провел в игре всего 14 минут и присущего ему уровня не показал. Да и вряд ли мог. Андрей смазал все пять бросков по кольцу со средней дистанции, реализовал один из двух трехочковых и два из четырех штрафных, добавив, правда, к набранным в итоге 5 очкам столько же подборов. А вот Башминов и Куделин участия в стартовом матче чемпионата мира так и не приняли.
Тем не менее, к большому перерыву радужное настроение наших болельщиков было трудно испортить. Отпустив слегка соперника на первых минутах встречи – 6:12, наши парни послали новозеландцев в нокдаун, не позволив им в течение пяти с лишним минут набрать ни очка – этот отрезок россияне выиграли 13:0. Разыгравшиеся Авлеев и Саврасенко во второй четверти сделали преимущество дружины Еремина еще более весомым. Когда же после очередного точного броска Руслана после большого перерыва разрыв в счете достиг +19, казалось, что с островитянами покончено. К сожалению, для нас все только начиналось…
Игра «за себя и за того парня» не могла не сказаться. К тому же, так и не смог войти в игру Евгений Пашутин, прочно севший на скамейку для запасных. Лишь минуту провел на площадке молодой Хряпа. Россияне стали ошибаться, часто фолить, и наказание последовало незамедлительно. Уже в третьей четверти получил пятый фол и выбыл из игры Василий Карасев. Короче, у наших осталось всего семь боеспособных баскетболистов, включая замученного травмами Кириленко. Когда же в последней четверти получил пятое персональное замечание и Андрей, обескровленная команда просто рассыпалась, словно карточный домик. За три с небольшим минуты до финальной сирены Кэмерон впервые во второй половине матча вывел Новую Зеландию вперед – 77:75. Дальше можно было смело опускать занавес: ни сил, ни нервов у россиян уже не осталось…