Горячие новости российского баскетбола
УНИКС на трансферном рынке пустился в погоню за ЦСКА; «Локомотив» собирается купить африканского специалиста по трипл-даблам; московские армейцы вместо Макдональда приобрели Холдена и положили глаз на Хижняка. Об этом и многом другом в горячих новостях российского баскетбола от корреспондента «СовСпорт-Интернет» Павла Бондаревского.
Казань – конкурент №1 для Ивковича и компании?
Мощнейшая селекционная работа, развернутая уставшими от поражений московскими армейцами в нынешнее межсезонье, стала своего рода допингом для других клубов суперлиги, собирающихся претендовать на медали предстоящего чемпионата России. Особенно старается не отстать от закупившего едва ли не всю сборную страны ЦСКА казанский УНИКС, обладатель российского «серебра»-2001/2002.
Уже пополнив свои ряды центровым сборной Литвы Эурелиусом Жукаускасом и защитником нашей национальной команды, рекордсменом отечественных первенств по числу чемпионских титулов Игорем Куделиным (ну не все же столичному клубу сливки снимать), УНИКС приобрел махом еще двух звезд. Контракты с президентом казанцев Евгением Богачевым заключили действующий чемпион страны нападающий Валерий Дайнеко (экс-«Урал-Грейт») и знаменитый хорватский разыгрывающий Дамир Мршич. Сражение за последнего, выступавшего до того в турецком «Фенербахче», татарская команда выиграла у греческого «Олимпиакоса».
Показатели этих баскетболистов в минувшем сезоне были следующими. Дайнеко (российская суперлига): 15,1 очка, 4,3 подбора, 2,7 передачи в среднем за матч; Мршич (первенство Турции): 15,8 очка, 3,9 передачи в среднем за матч.
Судя по всему, теперь УНИКС может смело смотреть вперед не только в предстоящем розыгрыше российской суперлиги, но и в Кубке чемпионов ФИБА. Что, собственно, и требовалось доказать.
Уроженец Мали оказался в Минеральных Водах
Минераловодский «Локомотив», который не в силах по финансам тягаться с монструозной троицей ЦСКА – УНИКС – «Урал-Грейт», все же ищет выход из положения, обращая пристальное внимание на молодые таланты. Весьма перспективным выглядит в этом плане подписание трехлетнего соглашения с 19-летним малийским центровым Османом Сиссе.
Этот юный гений баскетбола, долгое время посвятивший другой игре – футболу, переехал в Соединенные Штаты в 1998 году, став игроком студенческой команды Montgomery Catholic. В этом же году он выступал за юниорскую сборную Мали. В составе «католиков» он был признан самым ценным игроком студенческой лиги-1999.
Затем Осман перебрался в университет Montgomery St. Jude, где потряс всех специалистов сногсшибательным достижением: в среднем за игру в сезоне 2000/2001 214-сантиметровый паренек весом 107 кг делал трипл-дабл (29 очков, 16 подборов и 12 блок-шотов)! Последний показатель и вовсе из ряда вон выходящий: трудно даже поверить, что кто-то в состоянии поставить за матч столько «горшков».
Неудивительно, что юный гигант, заработавший походя еще и титул игрока года в штате Алабама, недолго проходил в студиозах: на драфте-2001 под №47 его выбрал клуб НБА «Денвер Наггетс». Увы, светлое будущее в ассоциации оказалось отодвинуто на неопределенный срок из-за тяжелой травмы крестообразной связки.
На сегодня Сиссе практически полностью восстановился, и вариант с «Локомотивом» для него едва ли не оптимальный: без сверхнагрузок НБА вновь набрать ту форму, которая сделала его грозой всех соперников.
Холден. Далее Хижняк?
Как ни сватали в ЦСКА американского защитника Ариеля Макдональда, он отправился совершенно в другую сторону – в греческий «Панатинаикос». Его кандидатуре генеральный директор московского клуба Сергей Кущенко и главный тренер Душан Ивкович предпочли, на их взгляд, «более молодого и лучше мотивированного» игрока периметра Джона Роберта Холдена (рост 185 см, 26 лет). С ним заключен трехлетний контракт, разорвать который досрочно возможно лишь в единственном случае: если Холдена в конце любого из предстоящих трех сезонов призовут в НБА.
Минувший баскетбольный год Джон провел в греческом АЕКе: в 20 матчах Евролиги он набирал в среднем по 17,2 очка, делал 2,8 результативных передач, 2,4 подбора и 1,4 перехвата. До этого защитик играл в бельгийском «Остенде», а начинал свою профессиональную карьеру в 1998 году в составе латвийского «Броцени».
Тем временем ЦСКА, явно исчерпавший «внутренние» российские ресурсы, усиленно смотрит по сторонам. Очередной потенциальный новобранец клуба – украинский центровой Григорий Хижняк. Он уже имеет опыт игры в суперлиге («Автодор» образца сезона 1998/1999), а прошлый год защищал цвета литовского «Жальгириса».
Напомню, что у Хижняка уже был подписан предварительный контракт с итальянским «Киндером», однако в последнюю секунду Григорий не слишком вежливо обошелся с командой из Болоньи. Украинцу подвернулся шанс зацепиться за НБА после получения приглашений сразу в несколько летних лагерей ассоциации. Судя по всему, дела у него там не сложились, и тогда возник вариант с ЦСКА.
По последней информации, соглашение будет подписано в самое ближайшее время. В скором времени Хижняк пройдет медицинское обследование в Москве. Приобретение этого игрока снимет проблему «больших» у армейцев: в команде до сих пор вакантно место центрового, а баскетболист сборной России Башминов хоть и подписан столичным клубом, но не очень устраивает своей игрой наставника Душана Ивковича.
Ну и напоследок: ЦСКА (что весьма похвально) старается соответствовать имиджу европейского суперклуба даже в самой малости. На днях руководство армейцев утвердило новую эмблему ЦСКА. Варианты, разработанные дизайнером Андреем Ремезовым, прошли через суд болельщиков, и после доработки был выбран один из них.
«Урал-Грейт» продолжает селекцию
Буквально разобранный на запчасти после перехода в стан своих главных конкурентов, ЦСКА, Сергея Кущенко чемпион России пермский «Урал-Грейт» продолжает создавать практически новую команду с прицелом на будущее. Очередным новобранцем клуба стал молодой литовский защитник Гинтарас Каджюлис.
Этот парень стал профессиональным баскетболистом уже в 16-летнем возрасте, попав в команду города Паневежис. За три года он стал ее лидером и получил приглашение в главную клубную команду своей страны – «Лиетувас Ритас». Однако получить игровое время в составе, где на его позиции выступали Мацияускас и Шишкаускас, молодому игроку было практически невозможно, и Гинтарас попросился в «Алиту». В ней он и провел весьма неплохой минувший сезон в национальном чемпионате и розыгрыше NEBL, а заодно и многое узнал об «Урал-Грейте» от своих партнеров Виргиса Сирвидиса и Томаса Пачесаса. Обо все этом литовец рассказал в интервью официальному сайту пермского клуба.
Показатели Каджюлиса в сезоне 201/2002:
- Литва: 17,4 очка, 3,3 результативных передачи, 4,1 подбора, 2,3 перехвата, 35 минут на площадке в среднем в 32 матчах;
- NEBL: 15,5 очков, 3,4 передачи, 3,6 подбора, 2,3 перехвата, 34 минуты на площадке в среднем в 13 играх.
Тем временем завершились первые сборы команды «Урал-Грейт-Юниор» – ближайшего резерва пермяков. Они проходили в спортивном центре «Ирень» неподалеку от Кунгура.
Две с небольшим недели кандидаты в состав на предстоящий сезон занимались тяжелоатлетической и беговой подготовкой. Главный тренер Валерий Трегубов остался доволен проделанной его подопечными работой, особо отметив новичка команды Виталия Ионова, прибывшего из Омска. Тем не менее, по возвращению домой двоих баскетболистов Трегубов отчислил.
Следующий этап подготовки начнется 1 сентября: у «Урал-Грейта-Юниора» запланирован сбор на новой базе клуба в доме спорта «Луч».
Мартин Мююрсепп – в московском «Динамо»
Разворачивают активную деятельность на трансферном рынке и вернувшиеся в суперлигу столичные динамовцы. Первой ласточкой стало подписание контракта со звездным эстонским нападающим Мартином Мююрсеппом.
Минувший сезон ветеран удачно отыграл в казанском УНИКСе, где был одним из лидеров, набирая в среднем в 46 матчах регулярного чемпионата по 15,7 очка и делая 5,8 подбора. По окончанию чемпионата России у эстонца сразу появилась масса выгодных предложений, включая такие солидные клубы, как греческие «Панатинаикос» и «Олимпиакос», турецкий «Эфес Пилсен», итальянскую «Сиену». Однако «Динамо» сделало Мююрсеппу предложение, от которого трудно отказаться.
Впрочем, в выборе, сделанном Мартином, наверняка сыграли свою роль еще два фактора. Во-первых, Москва все же гораздо ближе к его дому, чем, скажем, Пирей, что весьма важно для немолодого уже баскетболиста. Во-вторых, давно знаком с играющим тренером «бело-голубых» Сергеем Базаревичем.
Стали известны и еще два потенциальных новобранца «Динамо». На просмотре в клубе находится американский форвард Нэйт Джеймс – чемпион NCAA 2001 года в составе легендарного университета «Дьюк» (13,2 очка и 5,2 подбора в среднем за игру). Кроме того, ведутся переговоры с его соотечественником Дерриком Хэмилтоном, сезон 2001/2002 отыгравшим в итальянской серии «А» за «Метис» (18,5 очков, 5,4 подбора и 2,8 перехвата в среднем за матч).