Сборная США по баскетболу завершает подготовку к чемпионату мира
Ветеран национальной сборной США по баскетболу Реджи Миллер растянул правую лодыжку в товарищеском матче против команды Германии, состоявшемся в воскресенье в Портленде (штат Орегон). Однако главный тренер американских спортсменов Джордж Карл уверен, что небольшая травма не помешает лидеру его подопечных выйти на площадку в стартовом поединке против алжирцев на чемпионате мира, который стартует в четверг в Индианаполисе.
Сборная США считается фаворитом этого престижного турнира с участием еще 15 команд, в том числе России. И дело не только в том, что проводится он в Соединенных Штатах. В составе американцев - исключительно игроки сильнейших клубов Национальной баскетбольной ассоциации.
Самый опытный из них - 37-летний Реджи Миллер, выступающий за "Индиана Пэйсерс". Он пять раз участвовал в матчах «всех звезд» НБА и завоевывал золотые медали на ЧМ-94 в Торонто и на Олимпиаде-96 в Атланте. А самому молодому игроку - Джею Уильямсу, еще недавно выступавшему за Университет Дьюка и выбранному минувшим летом под вторым номером на драфте командой «Чикаго Буллз», исполнилось лишь два десятка.
Помимо них в сборную вошли такие известные игроки, как Элтон Брэнд и Андре Миллер из «Лос-Анджелес Клипперс», Антонио Дэвис («Торонто Рэпторс»), Бэрон Дэвис из новоорлеанского «Хорнетс», Майкл Финли и Рэйф Лафрентц (оба - «Даллас Мэверикс»), Шон Мэрион («Финикс Санз»), Жермен О'Нил («Индиана Пэйсерс»), Пол Пирс («Бостон Селтикс») и Бен Уоллес из «Чикаго Буллз». Наставником национальной команды стал тренер клуба «Милуоки Бакс» Джордж Карл.
В то же время ряд звезд первой величины, в частности Шакил О'Нил и Кобе Брайант, завоевавшие в нынешнем году титул чемпионов НБА в составе «Лос-Анджелес Лейкерс», не смогли по разным причинам, в том числе из-за травм, выступить за сборную. Поэтому, возможно, никто - в отличие от прошлых лет - не называет ее «командой мечты».
Впрочем, сами американские баскетболисты рассчитывают на золотые медали и уверены в успехе. Хотя сознают, что борьба в Индианаполисе бедет нелегкой. Ведь игроки НБА есть также в сборных Югославии, Аргентины, Турции, Испании, Китая. Цвета российской команды будут защищать Андрей Кириленко из клуба "Юта Джаз" и Никита Моргунов, имеющий опыт выступления за «Портленд Трэйл-блейзерс».
В последние годы европейские сборные вообще подтянулись к уровню американцев, считает, например, Реджи Миллер. «В последней игре «всех звезд» НБА,- говорит он, - участвовало немало иностранцев. Влагодаря им их национальные команды становятся сильнее, а международные соревнования - интересней».
Сейчас сборная США завершает подготовку к чемпионату. В двух тренировочных матчах с командами Китая и Германии она уверенно одержала победы соответственно со счетом 84:54 и 91:73. По мнению Джорджа Карла, его подопечные показали хорошую игру, хотя им недостает сыгранности и взаимопонимания, которые, как он надеется, улучшатся по ходу предстоящего турнира. В пользу американской сборной говорит и статистика последних лет. Она выиграла все 53 матча, когда в ее составе выступали игроки клубов НБА. Однако последние победы - над литовцами в финале сиднейской Олимпиады-2000 и над бразильцами на Играх доброй воли-2001 в австралийском Брисбене - дались ей с большим трудом. Поэтому американские спортивные обозреватели не исключают, что в Индианаполисе кто-то из соперников может преподнести хозяевам чемпионата весьма неприятный сюрприз, сообщает ИТАР-ТАСС.