«Сделал выбор – не сидеть в клетке с петлёй». Российский данкер стал сенсацией

Мирослав Елецкий прошёл путь от продавца жареной кукурузы до звезды мирового уровня.

Российский данкер Мирослав Елецкий стал победителем международного данк-контеста, проходившего в Италии, под названием DKB DUNK CONTEST 2K24. Это первый подобный успех для российских спортсменов. Три года назад он занял третье место в мировом туре FIBA Masters Slamdunk Contest в Лозанне и стал абсолютным чемпионом Единой лиги Европы 3х3 (ULE 3x3). Он уже давно считается лучшим исполнителем данков в России, а теперь – одним из лучших на мировой арене.

Мы побеседовали с Мирославом, пока он ещё пребывал в Милане и наслаждался тамошней атмосферой. Скоро 25-летний атлет приедет в Москву и продолжит нелёгкую миссию по продвижению данк-культуры в стране. О пути от продажи жареной кукурузы до звания лучшего данкера мира – в эксклюзивном интервью.

«Я шёл к победе очень долго»

– Как себя чувствуете спустя несколько дней после победы?
– Я очень устал. Сейчас наслаждаюсь Миланом на своих двух. Я здесь один. Держу связь с друзьями только по видеосвязи. По-прежнему поступают поздравления. Только приходит осознание того, что произошло. Данная победа – очень серьёзное событие для меня. Я шёл к ней очень долго.

– В 2021 году в Лозанне на FIBA Masters Slamdunk Contest вы заняли третье место. Что удалось сделать за эти годы, чтобы добиться победы на столь престижном турнире?
– Была проделана большая работа. В Швейцарии я выступил с гораздо более простой программой, чем сейчас. Здесь, в Италии, для победы мне пришлось использовать в финале данк через машину, который в мире, кроме меня, никто не делает. Он получился с третьей попытки. И это после того, как во второй я упал и повредил руку. Благодаря такому козырю в рукаве я и смог выиграть.

– Поэтому вы выбрали образ Джокера на финал?
– Да, я уже неоднократно в нём выходил. И каждый раз получается показать что-то новое или крайне интересное для публики. В Италии проходит один из самых престижных данк-контестов мира. Сюда приглашаются лучшие атлеты. В прошлом году нас было семеро. На этот раз приехало шесть человек. Из них две легенды – Ги Дюпьи и Крис Стейплс. Двое молодых данкеров – Тайлер Карри и Пётр Грабовски. Также тёмные лошадки – Стефано Луадони и я.

Мирослав_Елецкий_01,_Фото_DKB_Dunk_Contest_2K24.webp
Источник фото: DKB Dunk Contest 2K24

– У конкурентов программа была скромнее?
– Намного.

– Ги и Крис как-то поздравили с победой?
– Мы успели немного провести времени до контеста. Сидели на красивой итальянской улочке под большим количеством разноцветных зонтиков, кушали прекрасную итальянскую еду. Вокруг проходят люди, а мы сидим, знакомимся, общаемся. Если с Крисом мы уже воочию встречались, то с Ги говорили только по Сети. Этот человек на протяжении 16 лет не проигрывал соревнования. Он начал выступать на данк-контестах где-то с 14 лет. Его ненавидят все соперники из-за его трэш-тока. Дюпьи не чурается упоминать чужую маму. Лишь бы вывести конкурента из равновесия. Но за пределами корта это абсолютно добрый человек. С ним было приятно побеседовать и провести время.

– Он пытался использовать трэш-ток на вас?
– Нет, он примерно так перед выходом на корт и сказал, что никакой трэш-ток против меня не сработает. Мол, что можно сказать об этом «ниггере», если он выходит на площадку и забивает данк через машину?! Такой респект от него получил. А вот Крис попытался потрэшточить меня. Но я ему напомнил, что из России и занимался вольной борьбой четыре года, ММА – один год. Крис ответил: «Да что с этими русскими не так?! Я же просто пошутил!» С моей стороны это, разумеется, тоже была шутка. С парнями мы были на суперпозитивном тёплом вайбе. Чего не скажешь о поляке – Петре Грабовском. Тот особо ни с кем не общался, никого не поддерживал. Видимо, у чувака свой мир, где есть только победа. Несомненно, сильная позиция. Но таких людей, как правило, не хотят больше звать на выступления, так как они не находят коннект ни с публикой, ни с организаторами.

– В итоге победу в финале вы оспаривали именно с ним?
– Так и получилось. Я изначально его рассматривал одним из своих главных оппонентов. Но он не забил большое количество данков. Видимо, просто не справился с давлением.

«Мой гонорар даже близко не сравнится с другими участниками»

– Насколько популярны у местной публики эти соревнования?
– Соревнования проходят в небольшой итальянской коммуне с населением в 15 тысяч человек недалеко от Милана уже 16-й год. Это такой большой спортивный фестиваль, включающий баскетбол 3х3, данк-контест и прочие активности. Люди в полной мере этим наслаждаются. Меня узнавали на улицах. Подходили, поздравляли.

– Предусматривается ли некий отбор перед турниром?
– Два года назад я должен был участвовать в этих соревнованиях, но возникли проблемы с визой. В прошлом году я её получил, приехал, отлично выступил, но не прошёл по баллам в финал. Хотя исполнял данки на бис и выполнил «360» через машину. Тем самым зарекомендовал себя как сильного атлета. Получил сразу же приглашение на следующие соревнования. Ги и Крис в статусе мировых звёзд получают приглашения. Карри, несмотря на молодой возраст, уже выиграл ряд престижных смотров. Граб же проявил себя на турнирах под эгидой ФИБА, претендует на звание «лучшего данкера в мире». Естественно, ему тоже прислали отдельное приглашение. Только один участник прошёл полноценный отбор внутри Италии – Стефано.

– На сей раз проблем с визой не возникло?
– Нет, удалось всё решить через хорошее агентство. Они всё быстро и чётко сделали. Стоило около 43 тысяч. Не стал просить с организаторов. Они и так оплачивали дорогу, гонорар, проживание и питание.

Мирослав_Елецкий_02,_Фото_соцсети_Мирослава_Елецкого.webp
Источник фото: соцсети Мирослава Елецкого

– Насколько высокий гонорар вы получили?
– Такие деньги я ещё не получал в нашей стране. Но это даже близко не сравнится с гонорарами других участников. Учитывая мой статус восходящей звезды, я запрашивал более скромный гонорар, чем тот же Тайлер Карри. Примерно в два раза меньше. Но победа осталась за мной. После такого успеха, разумеется, мои расценки увеличатся. Он с Крисом отметил, что мне обязательно нужно приехать в Лос-Анджелес. Правда, они не хотят этого, так как не смогут составить мне конкуренцию.

– Какие у вас дальнейшие планы?
– У меня должен был состояться мастер-класс для благотворительной организации «Тихий баскетбол» на VK Fest. Но из-за того, что я травмировал руку, смогу только присутствием поддержать людей. Также запланированы выступления в Москве 21 июля, в Твери – 27-го. Да, ещё после победы в Италии меня пригласили выступить в Австралии.

«Мало людей готовы платить за то, чего они ещё не понимают»

– Как считаете, насколько ваша победа повлияет на развитие данк-движения в России?
– Надеюсь, она уже влияет. Раньше я сидел и наблюдал за ребятами, вдохновлявшими меня. Сейчас уже мои подписчики пишут, что хотят быть как я. На что отвечаю: «Это плохо. Нужно брать планку выше!» Чем больше получится освещать данк-культуру, тем больше мы сможем привлечь к ней внимание.

– А на ваш доход?
– В месяц я могу зарабатывать от 0 до 700 тыс. Всё зависит от количества и уровня выступлений. От условий организаторов, от моей отдачи. Благо нуля у меня уже давно не было. В последнее время я стабильно зарабатываю ежемесячно не меньше ста. На это потребовалось четыре года. Это не только чистые спортивные гонорары, но и доход от деятельности в качестве инфлюенсера. Таким ребятам, как я, сложнее. Ведь это официально непризнанный вид спорта. Достаточно узкая ниша. Поэтому для получения заработка приходится вкладываться значительно больше. Мало людей, которые готовы платить и платить достойно за то, чего они ещё не понимают.

– В России и сам баскетбол, мягко говоря, не самый популярный вид спорта, уступающий в разы футболу или хоккею.
– Рад, что в последнее время это меняется. В том числе благодаря таким командам, как Hoops (клуб Медиалиги. – Прим. «Советского спорта»), членом которой я являюсь. Они популяризируют баскетбол. Скоро побьют планку в 6 млн подписчиков на YouTube. Медиалига многое делает для развития баскетбола, привлекая различных селебрити. Об этой дисциплине узнают люди, далёкие от мира спорта.

Мирослав_Елецкий_03,_Фото_соцсети_Мирослава_Елецкого.webp

– В других странах данки популярны?
– В Италии есть два профессиональных данкера, выступающих на различных ивентах. Но они редко соревнуются за пределами страны. Конкретно здесь с этим большие проблемы. В Польше развивается это направление по примеру Америки. Правда, в основном вокруг данков, а не самого баскетбола. Это заслуга Петра Грабовского, разрывающего контесты ФИБА. Дети смотрят на него и развиваются в спортивном плане. В Англии не сказал бы, что данки особо развиты. На Украине сильная школа. Потому что у них есть двукратный чемпион мира Дима Кривенко, чемпион мира Вадик Миллер, Илья Кроха. Последний показал, что даже низкие ребята не просто могут конкурировать, а стать лучше остальных. Меня больше радует, что у нас растёт число данкеров в арифметической прогрессии. Есть Кирилл Мирошниченко. Чувак под два метра ростом, сумевший пробиться на международную арену, творит безумные вещи. Не все любят высоких данкеров. Но если они посмотрят его выступления вживую, то изменят своё мнение. Он делает невероятные вещи.

– В России он пока не так хорошо известен?
– Да, широкая публика его не так хорошо знает. Хотя тот старше меня и дольше в данк-движении. Но, видимо, мало уделял времени раскрутке. А для нашего вида спорта это крайне важно. Поэтому Кирилл многое стал делать в данном направлении, выкладывать видео в соцсетях, выступать на различных ивентах. Чтобы вы понимали – этот человек работает на заводе! Живёт в Череповце. Надеюсь, в скором времени переедет в Москву.

Жареная кукуруза, Кроха, данк-культура

– Популярный стритболист и ютубер Грэйсон «Профессор» Бучер не смог себя реализовать в профессиональном баскетболе. Однако нашёл своё призвание в блогерстве, имея канал на восемь миллионов подписчиков. В данкеры тоже идут, потому что не получилось реализоваться в профессионалах? Или это призвание?

– В 14 лет я продавал сахарную жареную кукурузу. В конце очередного дня, во время поездки домой, упал и сломал руку. Родители мне сказали – спорт тебя не прокормит, поэтому иди учись. Неприятно, но справедливо. Так и сделал, пошёл на экономический. Однако в начале второго курса задумался: действительно ли я хочу работать по специальности? Решил, что всё-таки хочу связать свою жизнь с баскетболом. Неважно, в каком амплуа. А в середине третьего определился, что это будут именно данки. Выстроил стратегию достижения поставленной цели. Начал реализовываться в данном направлении. Да, можно сказать, что мы сначала влюбляемся в баскетбол. А потом уже нам приходит осознание того, что такое данки. Сейчас немного данный крен смещается. Я приезжаю в города, и люди реально испытывают шок от увиденного: «А это реально!» Именно в этом состоит моя задача. Зацепить и объяснить людям, что они увидели. Я же чем только не занимался параллельно с данками. Делал проводку в восьмикомнатной квартире, подрабатывал актёром и моделью, продавцом квартир, платных пакетов телеканалов. Пришлось долго идти к своей цели, чтобы спорт стал приносить стабильный заработок.

Мирослав_Елецкий_01,_Фото_соцсети_Мирослава_Елецкого.webp

– Представим, увидит ваши данки 10-летний мальчуган. Но росточком он не вышел. Гены подсказывают, что и в пубертате особо ничего ждать не придётся. Прыгучести природной нет. Стоит ли ему посвятить свою жизнь делу, где он в силу физики рискует не преуспеть?
– Человеку в первую очередь нужно определиться с тем, чего он хочет. Если у него нет природных данных, но есть желание, то тот обязательно преуспеет. Мой бывший тренер Александр Шалыгин не обладает выдающимися физическими данными. Но он закрепил своё имя в истории данков и привёл меня на международную арену. Есть украинский данкер Илья Кроха. С ростом в 175 см он развил в себе невероятный атлетизм. Всё зависит от целеполагания человека. Я однажды сделал выбор, что не хочу сидеть в клетке с петлёй и не наслаждаться жизнью, а просто существовать.

– Как ты дальше видишь развитие своей карьеры?
– Не хочу переезжать в другую страну. Хотя получаю огромное удовольствие от пребывания в той же Италии, просто слушая речь вокруг. Но, несмотря на это, дома всё-таки лучше. Такое нельзя обесценивать. У меня не один дом. Потому что он заключается в близких, разбросанных по разным местам. Пока мне есть к кому возвращаться и кого ценить и любить, не планирую переезжать. А продолжу развивать свою карьеру здесь.

– До какого момента?
– Поставил себе планку окончания карьеры в 30-32 года. То есть ещё пять лет. Хотя не исключаю возможности, что это может быть меньше или больше. За это время планирую развивать свой личный бренд и данк-культуру. Возможно, я буду оставаться в баскетболе. В некоей другой ипостаси, кроме тренерской. Плюс хочется развиваться и в других областях. Необязательно связанных именно со спортом. Жизнь слишком коротка, чтобы посвящать её лишь одному делу.

– Кто лучший данкер в мире?
– Я в будущем.

Заглавное фото: DKB Dunk Contest 2K24
Новости. Баскетбол