Побить Австрию мы можем одной Москвой

Завершившийся горнолыжный сезон оказался для россиян неоднозначным. С одной стороны, полный провал на Кубке мира, где лишь однажды Олеся Алиева вошла в «очковую» зону, оказавшись 29-й на этапе в австрийском Зольдене, неудача на чемпионате мира, где росси
news

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Завершившийся горнолыжный сезон оказался для россиян неоднозначным. С одной стороны, полный провал на Кубке мира, где лишь однажды Олеся Алиева вошла в «очковую» зону, оказавшись 29-й на этапе в австрийском Зольдене, неудача на чемпионате мира, где россияне занимали места в четвертом и пятом десятке. С другой стороны, на финише сезона на мировом юниорском первенстве блеснул Сергей Комаров, завоевавший две серебряные медали, что не может не вселять оптимизм.

ГДЕ ЖЕ НОВЫЕ ЖИРОВЫ?

Наметились определенные сдвиги и во внутреннем календаре. В этом году после долгого перерыва возобновился многотуровый чемпионат страны, проводимый Национальной горнолыжной лигой. Это состязание призвано связать национальную сборную команду России с ее ближайшим резервом, дать необходимую соревновательную практику тем, кто пока не проходит в элиту, участвующую в «Белом цирке», как еще называют Кубок мира.

Поэтому подвести итоги этого неоднозначного сезона мы попросили директора Русской горнолыжной школы, мастера спорта, бывшего тренера женской слаломной сборной России Александра Филатова.

— В чем же причина, что наши ведущие горнолыжники занимают 30—50-е места на чемпионате мира, этапах Кубка мира? Ведь относительно недавно у нас были успехи на горнолыжных трассах, вспомним хотя бы Александра Жирова, Владимира Андреева, Варвару Зеленскую, Светлану Гладышеву…

— Если проанализировать то время, когда у нас были результаты, то мы увидим, что они появились не на пустом месте. Было много школ и, что самое главное, была система, которая позволяла вести спортсменов от детских соревнований до уровня сборной команды. Горнолыжная школа Советского Союза считалась очень мощной. Те лидеры, о которых вы говорите, Жиров, Цыганов, Макеев, Андреев регулярно участвовали в чемпионатах страны и отнюдь не всегда выигрывали. Наш, если можно так сказать, второй эшелон тоже был достаточно сильным и конкурентоспособным. Я уж не говорю о том, что тогда подобралась очень сильная тренерская команда во главе с Леонидом Тягачевым. Первый состав сборной регулярно спарринговал с лучшими командами мира. Объем выполняемых работ был даже выше, чем у соперников, это тоже было одной из особенностей советской школы. Много работы делалось на снежниках, чего не делал больше никто в мире. Все это позволило получить реальный результат.

Потом началась перестройка, резко уменьшилось финансирование, все это неизбежно привело к спаду. Возник разрыв в уровне подготовки спортсменов сборной команды и остальными, теми, кто соревновался в России. Многие тренеры, испытывая финансовые трудности, сменили профессии, ушли в бизнес. И горные лыжи из массового вида спорта сжались до небольшого замкнутого мирка.

Хотя спортсмены были. Светлана Гладышева, Варвара Зеленская, Андрей Филичкин – все они добивались отдельных успехов на международной арене. А Гладышева на Олимпиаде-94 в Лиллехаммере даже сумела получить серебряную медаль в супергиганте. Но все это нельзя назвать общей тенденцией. Для того чтобы вернуть нашим горнолыжникам утраченные позиции, необходимо сделать очень многое.

СЕРЕБРЯНЫЙ МАЛЬЧИК

— Лучом света в темном царстве этого сезона стали две серебряные медали Сергея Комарова на юниорском чемпионате мира. До этого лишь Леонид Мельников в 80-х становился чемпионом мира среди юниоров, но он потерялся при переходе во взрослый спорт. Не грозит ли это и Сергею?

— Существуют два пути подготовки мастера высокого класса. Это индивидуальная подготовка и тренировки в составе команды. Примером первого пути может служить знаменитый Марк Жирарделли. Он в принципе не признавал команду. Тренировался всегда один. Но это человек фантастической воли, кремень. Про него говорили, что если Жирарделли застрелить на старте, то все об этом узнают только после его финиша.

Другой пример — брат и сестра Костелич. Они тренируются вместе, выполняют умопомрачительные объемы работ, и количество у них переходит в качество.

Второй путь подразумевает создание системы, как, например, в Австрии, Швейцарии, Франции, Италии. Эти страны из года в год выдают «на ура» спортсменов высочайшего класса.

Для того чтобы гарантировать рост Сергея в дальнейшем, сейчас, видимо, надо пойти по первому пути. Дело в том, что система у нас только строится. Для этого нужно время, хотя бы два олимпийских цикла. РГШ работает уже три года, поэтому, надеюсь, лет через шесть-восемь появятся серьезные результаты. А в ближайшие несколько лет результат может принести именно индивидуальная работа. А вот потом заработает и система. И тогда у нас будет сильная сборная с длинной скамейкой, человек из тридцати.

— Сейчас это кажется фантастикой…

— Может быть. Главное – создать более или менее крепкую сборную, которая стала бы ориентиром для молодых спортсменов. Потому что если нет цели, мечты, то и стремиться не к чему.

Талантливых спортсменов в России много, не меньше, чем в Европе, но им нужно создать условия.

— Но там их легче выявить. У нас же только в последнее время вновь стали открываться горнолыжные центры.

— Это верно. Но верно и то, что сейчас ситуация кардинально меняется.

Что такое Австрия? Семь миллионов населения, и все они интересуются горными лыжами. Там это национальный вид спорта. А у нас только в Москве 15 миллионов. По идее, если наладить работу по селекции и отбору, то одной Москвой мы должны обыгрывать австрийцев. Мы как раз сейчас и разрабатываем эту методику, вкладываем деньги в базовую подготовку.

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ ДОРОГИ? НЕТ!

— Получается, что в горных лыжах работает старый советский лозунг «От массовости – к мастерству»? Но в то же время горные лыжи отнюдь не дешевый, а значит, и не массовый вид спорта…

— На самом деле это миф. Горные лыжи на начальном этапе вовсе не требуют больших затрат. Сейчас в Москве можно купить весь комплект примерно за 150 долларов. Это не те лыжи или очки, в которых катаются чемпионы, но вполне качественная продукция, пригодная для того, чтобы кататься.

Конечно, нужно построить еще и трассу, но все равно обработать склон и соорудить подъемник стоит меньше, чем каток с искусственным льдом. Причем горнолыжные комплексы окупаются. Сейчас под Москвой их строится десять, значит, это выгодно. Бизнесмены не привыкли выбрасывать деньги на ветер.

— Тот факт, что наш Президент сейчас активно интересуется горными лыжами, помогает вам?

— Для имиджа вида спорта, для рекламы это просто уникально. Каждый губернатор считает необходимым построить горнолыжный комплекс на случай приезда Путина. Владимир Владимирович просто фанат горных лыж. Он встал на горные лыжи, получил дозу этого, в хорошем смысле слова, наркотика и заболел ими.

— В этом году к нам вернулся многотуровый чемпионат России. Для чего?

— Это стало тем звеном, которое объединило две части одного целого. Судите сами: в пять-семь лет ребенок начинает заниматься горными лыжами и до шестнадцати-семнадцати он получает базовые знания, соревнуется в рамках спортивной школы. Затем он попадает в профессиональную команду и участвует уже в соревнованиях Лиги, а некоторые самые одаренные ребята и девушки сразу входят в состав сборной страны. Но ведь человек не обязательно раскроется в 16 лет. Это может случиться и в 18, и в 20, и даже позже. Обеспечить основание пирамиды, вершиной которой будет сборная, и призвана Национальная горнолыжная лига и многотуровый чемпионат России. А на выходе мы должны получить мастеров, способных достойно представлять нашу страну на этапах Кубка мира.

СТАТИСТИКА. ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. САНКТ-МОРИЦ (ШВЕЙЦАРИЯ)

Мужчины

Скоростной спуск. 1. Вальхофер (Австрия)… 35. Шестаков. 36. Комаров. Слалом. 1. И. Костелич (Хорватия)… Шестаков, Комаров, Коновалов , Ульянов – не финишировали. Гигантский слалом. 1. Миллер (США)… 36. Комаров… 40. Шестаков… 44. Коновалов… 47. Ульянов. Супергигант. 1. Эберхартер (Австрия)… 34. Ульянов. 35. Шестаков. Коновалов, Комаров – не финишировали. Комбинация. 1. Миллер (США)… 23. Ульянов… 27. Комаров.

Женщины

Скоростной спуск. 1. Тарджон (Канада)… Попкова – не финишировала. Слалом. 1. Я. Костелич (Хорватия)… Иващенко – не финишировала. Гигантский слалом. 1. Пэрсон (Швеция)… 38. Благуляк, Иващенко, Чайковская, Попкова – не финишировали. Супергигант. 1. Дорфмайстер (Австрия)… 30. Попкова. 31. Благуляк… 33. Чайковская. Комбинация. 1. Я. Костелич.

КУБОК МИРА. ОБЩИЙ ЗАЧЕТ

Мужчины. 1. Эберхартер (Австрия) – 1133 балла. 2. Миллер (США) – 1100. 3. Омодт (Норвегия) – 940. Женщины. 1. Я. Костелич (Хорватия) – 1570. 2. Путцер (Австрия) – 1100. 3. Пэрсон (Швеция) – 1042… 123. Алиева – 2.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. САЯНОГОРСК

Мужчины. Скоростной спуск. 1. Шестаков (Москва) – 1.25,47. 2. Кедрин (Санкт-Петербург) – 1.25,98. 3. Сац (Красноярск) – 1.26,21. Слалом. 1. Ульянов (Ю-Сахалинск) – 1.38,02. 2. Кедрин – 1.39,27. 3. Филичкин (Елизово) – 1.40,85. Гигантский слалом. 1. Филичкин – 2.13,21. 2. Ульянов – 2.13,34. 3. Шестаков – 2.13,46. Супергигант. 1. Сац – 45,25. 2. Кедрин – 45,71. 3. Шестаков – 45,78.

Женщины. Скоростной спуск. 1. Благуляк (Московская область) – 1.28,72. 2. Попкова (Междуреченск) – 1.28,92. 3. Ялышева (Санкт-Петербург) – 1.30,42. Слалом. 1. Е.Редих (Екатеринбург) – 2.00,51. 2. Казакова (Москва) – 2.01,11. 3. Зуева (Кировск) – 2.03,34. Гигантский слалом. 1. Благуляк – 2.18,66. 2. Попкова – 2.19,86. 3. Лаптева (Екатеринбург) – 2.21,15. Супергигант. 1. Попкова – 59,02. 2. Благуляк – 59,35. 3. Лаптева – 59,49.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ГОРНОЛЫЖНАЯ ЛИГА

Мужчины. 1. Филичкин – 1430 очков. 2. Кедрин – 1049. 3. А. Хорошилов (Шуколово) – 884.

Женщины. 1. Лаптева – 1350 очков. 2. Е. Редих – 1151. 3. Ялышева – 919.

Новости. Горнолыжный спорт