Турнир PARI Ice Cross собрал более 5000 зрителей. Нижегородцы получили порцию адреналина

Экстремальные виды спорта всё глубже проникают в нашу жизнь, а интерес к ним становится всё массовее. PARI Ice Cross – отличное тому подтверждения. Организаторы собрали в историческом месте Нижнего Новгорода десять тысяч болельщиков. А само событие проходило не где-нибудь, а в самом сердце города – на знаменитой Чкаловской лестнице.
Во время зимней Олимпиады соревнования фристайлеров всегда захватывают дух, ведь это экстремально и очень красиво. Правда, на лыжах или сноуборде. Айс-кросс – это зимнее экстремальное спортивное мероприятие, которое заключается в соревновании по скоростному спуску по огороженной трассе с резкими поворотами и высокими вертикальными перепадами.
Важно, что не только навыки катания на коньках важны в этом виде спорта, но и физическая составляющая, так как где-то нужно преодолевать крутые подъёмы либо на коньках, либо по забору, когда по ледяной глади заехать не получается. А это драгоценные секунды! Конечно, не обходится и без травм, но без них никуда ни в одном виде спорта. Уж тем более, если он хоть как-то связан с экстримом.

Сама Чкаловская лестница была адаптирована для спуска, благодаря чему трасса стала одной из самых скоростных в истории этого вида спорта. Но несмотря на скорости, дистанция коварна своими сложными элементами: волнами, трамплинами, поворотами с контруклоном и другими препятствиями. Но спортсмены справились и с ней, правда, не все. Кто-то жаловался и на качество льда, но оно не бывает идеальным даже в хоккейных дворцах – чего уж говорить о состязаниях на улице, тем более, когда участвуют много спортсменов.
Если чистить лёд после каждого забега, то его просто не хватит на весь турнир. Так что тут скорее кому как повезёт. Хотя сетовать на это тоже нельзя – изначально вид спорта назывался «Crashed ice», то есть, «разбитый лёд». Получается, ненароком спортсмены пришли к истокам этого вида спорта.
Действительно к концу лёд был разбит так сильно, что девушки решили остановиться на стадии полуфинала и посчитать результаты по времени. К тому же в первом заезде до финиша добралась лишь одна спортсменка Арина Кускова.
«Эмоции самые лучшие, адреналин зашкаливает. Очень много людей, приятно смотреть на такую атмосферу, – сказала Кускова. — В айс-кроссе помимо навыков катания на хоккейных коньках, это большая разница: фигурные и хоккейные сильно отличаются, – немаловажную роль играет подготовка в скейт-парках. Там есть фигуры, которые нам нужны. И мы на роликах отрабатываем технику. И это, к сожалению, не пять дней, и даже не месяц. Это два, три, четыре месяца», – заявила спортсменка корреспонденту «Советского спорта» Артёмом Кузнецовым.
Кстати, в детстве Арина Кускова занималась фигурным катанием. Но после травмы ушла из профессионального спорта и продолжила играть в хоккей на любительском уровне.

Удивительной получилась развязка у мужчин – фаворитами на победу были Владислав Иванов и Дмитрий Мурлычкин, которые являются одними из лучших атлетов в своём виде спорта. Россияне входят в топ-15 мирового рейтинга, причём на официальном сайте указаны вместе с нашим триколором. Однако победил вовсе не кто-то из них, а другой спортсмен – Владислав Кочуков.
«Я очень рад, что выиграл, потому что шёл к этому 14 лет, и наконец-то победил. До прошлого было три финала, и во всех я четвёртое место занимал. Но с прошлого года Юпитер в седьмом доме у меня появился, и поэтому я занимаю призовые места. Атмосфера шикарная. Спасибо Нижнему Новгороду за такой тёплый приём. Очень много народу было. Надеюсь, что и в дальнейшем у нас будут проходить здесь гонки, и мы ещё больше людей соберём, и будет всё в разы интереснее, и конкуренция будет выше», – рассказал победитель корреспонденту «Советского спорта» Артёмом Кузнецовым.
Впрочем, есть у этого вида спорта и свои перспективы, в том числе олимпийские. И рассказал о них экс-хоккеист, а ныне участник соревнований по айс-кроссу Владимир Бахмутов. «На Олимпиаде есть скоростной спуск на лыжах, на сноуборде. Добавить коньки – абсолютно логично», – поделился мнением спортсмен.