Российская борьба. Знай наших! Три богатыря и все чемпионы!

На чемпионате мира по борьбе в Гуанчжоу золотые медали выиграли три россиянина – Хасан Бароев ( греко-римский стиль, категория до 120 кг), Сажид Сажидов (вольный стиль, до 84 кг) и Хаджимурад Гацалов (вольный стиль, до 96 кг).

РОССИЙСКАЯ БОРЬБА

На чемпионате мира по борьбе в Гуанчжоу золотые медали выиграли три россиянина – Хасан Бароев ( греко-римский стиль, категория до 120 кг), Сажид Сажидов (вольный стиль, до 84 кг) и Хаджимурад Гацалов (вольный стиль, до 96 кг). О своих победах они рассказали специальному корреспорнденту «Советского спорта» в Гуанчжоу Борису Валиеву.

САЖИД САЖИДОВ: УЖЕ НАЧИНАЕМ ГОТОВИТЬСЯ К ОЛИМПИАДЕ В ПЕКИНЕ

– Сажид, в первые дни чемпионата только и разговоры были о проблемах с акклиматизацией. Как вы ее пережили?

– Было тяжело. Я, например, до выхода на ковер практически не спал, даже снотворное не помогало. Но мой организм, наверное, лучше других сумел приспособиться к таким условиям. Многим ребятам не повезло, но из любых ошибок надо извлекать уроки. Надеюсь, что руководители нашей команды сделают правильные выводы при подготовке к пекинской Олимпиаде. Сейчас мы проводим восстановительный сбор в Египте, после которого уже начнется непосредственная подготовка к Играм 2008 года.

– Психологически тяжело было выходить на схватки после того, как оба партнера по команде в более легких весовых категориях выбыли из борьбы?

– Конечно, если бы они были рядом, мне было бы легче. Очень переживал за них, особенно за Махача Муртазалиева, который мне как младший брат. У него в последнее время постоянные проблемы с весом: до восьми килограммов гоняет! Я знаю, как тяжело ему это дается. Когда узнал, что он проиграл, подумал: лучше бы я проиграл, а не он. Но ничего, у него все еще впереди: парню всего-то 22 года.

– В Гуанчжоу полуфинальные схватки проводились в утренней части программы. Как вы к этому новшеству относитесь?

– Именно из-за него, думаю, я проиграл в прошлом году на чемпионате мира. Не хватало времени восстановиться. Не успевал после одной схватки дойти до разминочного зала, переодеть трико, как снова вызывали на ковер. Для тех, кто гоняет вес, это очень тяжело. А я уже привык. Бывает, на тренировках мы в день проводим по пять-шесть схваток.

– В финале вы взяли реванш у грузина Миндорашвили за прошлогоднее поражение на чемпионате мира. Какую тактику на этот раз применили?

– Я знал, что он будет настырно идти вперед, толкаться… Поэтому для меня главное было – отстоять центр ковра. Получилось, за счет этого его и обыграл.

ХАДЖИМУРАД ГАЦАЛОВ: ЗА ГРЯЗНУЮ БОРЬБУ Я НАКАЗЫВАЮ

– Хаджимурад, вы, естественно, другой задачи, кроме как победы, перед собой не ставили?

– Конечно, хотя были небольшие опасения – тревожила кисть, которую не успел залечить до конца. Но в ходе чемпионата боль прошла, и я почувствовал, что к концу соревнований набрал стопроцентную форму

– В финале вас поджидал принципиальный соперник, грузин Гогшелидзе. История ваших отношений заслуживает отдельного разговора, ведь еще не утихли страсти вокруг вашей стычки в разминочном зале после схватки на весеннем чемпионате Европы в Москве.

– О каких отношениях вы говорите? Их попросту нет и быть не может, потому что я не приемлю, когда борец неуважительно относится к сопернику и всячески это подчеркивает. В Москве во время схватки Гогшелидзе повел себя неправильно – ткнул пальцем в глаз и не извинился. А я такие вещи не забываю. Собственно, и стычка в разминочном зале случилась именно по этой причине. В Гуанчжоу он опять подтвердил свою репутацию грязного борца. Судья необъективно отсудил нашу схватку. После того как Гогшелидзе забрал в удушающем захвате мою голову, судья по правилам должен был дать отмашку через 10, максимум через 15 секунд, но он выдержал все тридцать. А соперник при этом давил пальцем на челюсть так, что выдавил мне зуб. Я уверен, он делал это от безысходности, поскольку понимал, что по-честному выиграть у меня не сможет. Но сейчас я хвалю себя, что сдержался в той ситуации, не поддался эмоциям, а продолжил контролировать схватку и довел ее до победы. Соперник, кстати, после нее полчаса провел под капельницей.

– Это ваша вторая победа на чемпионатах мира. Можете ли их сравнить?

– Вы сами знаете, что труднее удержать позиции, чем их завоевать. Я вновь победил и тем самым доказал себе и своим поклонникам, что на сегодняшний день являюсь лидером в этой весовой категории. Приятно это осознавать, особенно при подготовке к Олимпийским играм.

– Они также пройдут в Китае. Какие у вас впечатления от этой страны?

– Я, честно говоря, не ожидал увидеть такой Китай. Больше всего поразили небоскребы. Иногда даже казалось, что нахожусь в Нью-Йорке.

ХАСАН БАРОЕВ: НЕ ВИЖУ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ЭЙФОРИИ

– Хасан, как сейчас оцениваете свою победу в Гуанчжоу? Изменилось ее восприятие по сравнению с тем, что испытали сразу после финальной схватки?

– Безусловно, я очень рад, что во второй раз стал чемпионом мира. С другой стороны, не вижу оснований предаваться эйфории. Как ни важна эта победа, рассматриваю ее в качестве очередного этапа подготовки к Олимпийским играм. Если мне удастся победить в 2008 году в Пекине, тогда грандиозно отпраздную успех.

– И все-таки для вас принципиально важно было выиграть этот чемпионат?

– Думаю, этой победой я посрамил скептиков, не веривших в мое возвращение после пропущенного сезона-2005.

– Чемпионат мира стал лишь вторым вашим международным стартом после Игр-2004. И на обоих вы выиграли медали.

– Да, но на чемпионате Европы, который прошел весной этого года в Москве, я стал лишь третьим. Расстроился, конечно. Но сейчас склонен считать, что так мне, видимо, было предназначено судьбой. Шесть лет назад я завоевал бронзу на молодежном первенстве Европы, а полгода спустя стал чемпионом мира среди молодежи. Сейчас история повторилась, только в другой возрастной категории. Так что еще вопрос, стал бы я двукратным чемпионом мира, выиграв золотую медаль на европейском первенстве в Москве.

Какая из схваток в Гуанчжоу оказалась самой трудной?

– Однозначно – финальная, против кубинца Лопеса Михаила, который сегодня, безусловно, входит в тройку лучших борцов классического стиля в мире во всех категориях. Я встречался с ним на Олимпийских играх в Афинах, в одной восьмой финала. Боролись мы тогда по старым правилам, и я одержал очень трудную победу. Если бы в Афинах действовали нынешние правила, кубинец, не сомневаюсь, стал бы бронзовым призером.

Кстати, о новых правилах. Вы по-прежнему остаетесь их непримиримым критиком?

Сейчас я успокоился, потому что есть результат. Хотя можно найти много причин, позволяющих критиковать эти правила. Вот, например: на прошедшем чемпионате мира жребий, определявший, кому становиться в партер, ни разу (!) мне не улыбнулся.

– Что изменилось в вашей жизни после новой победы? В материальном плане, например?

– Хочу, чтобы вы написали о человеке, имя которого я сейчас назову. Морей Амирхан, бизнесмен. Мы познакомились с ним полгода назад. Он имел, мягко говоря, слабое представление о спортивной борьбе, но по мере знакомства полюбил ее. Пообещал всем спортсменам за победу на чемпионате мира премию в 100 тысяч долларов и слово свое сдержал. Вручил эти деньги мне, Сажидову и Гацалову.

Новости. Борьба