Ратко Рудич: Если Моуринью – Особенный, то я – Тренер

Самый титулованный тренер мира в водном поло Ратко Рудич – о криминальной обстановке в Рио, Жозе Моуринью и мужской сборной России.

Самый титулованный тренер мира в водном поло Ратко Рудич, возглавляющий мужскую сборную Бразилии, в интервью Sovsport.ru рассказал, сколько получает рядовой ватерполист и какая сейчас криминальная обстановка в Рио, противопоставил себя Жозе Моуринью, а также оценил шансы сборной России на выход на Олимпиаду.

«В Бразилии бояться нечего!»

– Ратко, как вам Бразилия? Как поживает олимпийская столица?
– Рио буквально дышит Олимпиадой. Бразильцы с нетерпением ждут этого события, спрашивают, когда же начнутся соревнования. Они очень жизнерадостные, все время найдут повод для радости. А уж во время Игр и вовсе будут самыми счастливыми на свете.

– Туристов отпугивает криминальная обстановка в Бразилии. Насколько безопасно ехать на Олимпиаду в Рио?
– Преступный мир в Бразилии есть, как и в других странах, но вся его активность заключается в междоусобных разборках группировок. Обычных жителей и туристов это никак не касается. Во время Олимпийских игр безопасность будет на высочайшем уровне, опасаться нечего. Как главный тренер сборной Бразилии по водному поло приглашаю всех россиян к нам в гости на Олимпиаду.

– Мужская сборная России 3 апреля начнет участие в олимпийском отборочном турнире. Как оцените уровень нынешней российской команды?
– Сейчас сборная России играет значительно лучше, чем в предыдущие годы, она добилась прогресса. Я видел вашу команду на чемпионате Европы. Ваши игроки сильны индивидуально. Уверен, сборная России сможет квалифицироваться на Олимпиаду по итогам отборочного турнира.

– В чем сильные стороны сборной России?
– Их немало. Российские ватерполисты отличаются хорошей физической подготовкой, техникой, игровой дисциплиной. При своих габаритах они очень мобильны. Если российская сборная будет играть в высоком ритме, она способна добиться хороших результатов.

– В случае выхода на Олимпиаду реально ли российской сборной замахнуться на медали?
– Шансы есть всегда, в том числе и у российской команды. Нужно только продолжать прогрессировать, и тогда все может получиться на Олимпиаде. Но сейчас вашей сборной сначала нужно сосредоточиться на квалификационном турнире.

– Вы тренировали немало национальных команд. Есть желание поработать в России?
– Я всегда предпочитаю работать в амбициозных сборных, которые ставят перед собой высокие задачи. В этом плане важны не столько настрой и умения самих игроков. Важно, чтобы федерация, все окружение сборной посвятили себя одной цели совместно с главным тренером. Если все это есть, то почему бы не принять предложение?

– Раньше вас приглашали работать со сборной России?
– Нет. Сейчас мой главный проект – сборная Бразилии, и все мои мысли только с этой командой. Никакие другие предложения не рассматриваю в данный момент.

«В Европе ватерполисты получают 3-4 тысячи евро в месяц»

– Есть ли различия в югославской и советской/российской методиках подготовки в водном поло?
– Серьезных различий нет. Сейчас определяющую роль играет количество сыгранных матчей на высоком уровне, опыт на мировой арене. Команды из бывшей Югославии проводят очень много международных игр за сезон. В этом их преимущество. Российские игроки не имеют такого опыта. Вот почему я ратую за то, чтобы все игроки сборной Бразилии выступали в европейских клубах.

– Вы четыре раза выиграли Олимпиаду с тремя сборными: Югославии, Италии и Хорватии. В чем ваш секрет успеха?
– Никакого секрета нет. Я трудолюбив, хороший организатор и мотиватор. Я жесткий тренер и требую дисциплины – как в игровом плане, так и в бытовом. У меня не забалуешь.

– В этом плане каково работать с бразильскими ватерполистами?
– Никого из своих игроков не могу упрекнуть в лени, если вы о ней. Бразильцы – дисциплинированные ребята, с удовольствием работаю с ними.

– Футбольный тренер Жозе Моуринью называет себя Особенным – Special one. А как бы вы назвали себя?
– Знаете, я не придумал для себя прозвище в духе Моуринью. Некоторые игроки называют меня Диктатор. В спорте самое главное – быть тренером с большой буквы. Зовите меня Тренер – The Coach, я буду только горд.

– Какими качествами нужно обладать, чтобы стать хорошим ватерполистом?
– Совокупностью качеств, но без отваги ты не станешь крутым ватерполистом.

– Можно ли заработать на жизнь, играя в водное поло?
– В Бразилии ватерполисты получают в среднем 700-800 евро в месяц. В Европе игроки в основном получают по 3-4 тысячи евро в месяц.

– Какое место по популярности занимает водное поло в Бразилии?
– Водное поло не очень популярно в Бразилии. Когда я возглавил бразильскую сборную, нам впервые удалось завоевать бронзовые медали Мировой лиги. Олимпийский комитет Бразилии отметил наше достижение и назвал меня лучшим тренером года в стране. Притом, что в Бразилии есть значительно более популярные виды спорта: футбол, волейбол, баскетбол. Это исторический момент для бразильского водного поло, о нашем виде спорта заговорили.

Новости. Водное поло